Завтрак нельзя пропускать. Даже если ребёнок торопиться в школу, обязательно нужно оставить время для утреннего перекуса. Самые популярные блюда для первого приема пищи: каша, бутерброды, яичница. Но при таком однообразном меню дети могут терять аппетит и отказываться от еды. Диетологи советуют заранее продумывать блюда для завтрака на всю неделю. В рацион должны входить продукты питания, насыщенные витаминами и необходимыми для здоровья ребёнка элементами: фрукты, овощи, цельные злаки, семена, орехи, молочные продукты и пр. Что из них можно приготовить? Вот несколько полезных идей от диетологов.
Смузи с фруктами и овощами
Это отличная идея, если дети не успевают плотно позавтракать. К тому же смузи можно взять с собой и допить, к примеру, в машине или общественном транспорте. Желательно, чтобы смесь включала в себя не только фрукты, но и овощи, молочные и белковые продукты питания. Обычно дети не любят овощные блюда, но смузи — хороший способ приучить их к полезному питанию. Чтобы улучшить вкус овощей, к ним нужно добавить фрукты, ягоды, орехи, молоко или йогурт. Последние из ингредиентов обеспечат ребёнка запасом белков и жиров. Вот примерный состав утреннего напитка: овсяные хлопья, банан, греческий йогурт, черника, шпинат, молоко. Пропорции и продукты можно выбирать по желанию. Фруктово-овощная смесь хорошо сочетается с цельнозерновыми тостами, крекерами или хлебцами.
Запасы клетчатки
Если дети любят хлопья, то их состав тоже можно разнообразить. Такая еда содержит клетчатку, полезную для здоровья кишечника. Ежедневная ее норма для ребёнка — около 25 г. Диетологи призывают отказаться от всевозможных шоколадных, чрезмерно подслащенных и ярко окрашенных изделий. В миске можно смешать отруби, мюсли, цельнозерновые хлопья, а сверху посыпать кусочками свежих сезонных фруктов, семян, изюма, орехов, сыра. Для сладости допускается добавление около 5 г сахара на порцию.
Кроме обычного молока для разнообразия можно в миску с хлопьями наливать разные безлактозные виды напитка: миндальное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое молоко. Желательно, чтобы дети выпивали все, что остается в миске после хлопьев.
Кисломолочные продукты питания
Есть дети, которые не признают завтрак без йогурта. Но детские кисломолочные продукты питания (йогурт, творожки, сырки) часто насыщены большим количеством сахара и красителями. Диетологи советуют на завтрак сделать йогуртовое парфе. В основу желательно взять густой греческий йогурт и наполнить его свежими фруктами, несколькими видами мюсли и орехами. Дети лучше едят, если вид блюда им нравится. Поэтому парфе нужно готовить в прозрачной стеклянной миске или стакане, заполняя посуду слоями: сначала йогурт, а потом фрукты, снова йогурт — орехи, семена или хлопья.
Из творога на завтрак обычно готовят сырники. Но жареная пища — не самый полезный вариант. Гораздо проще и быстрее налепить ленивые вареники. Творог достаточно смешать с яйцом и небольшим количеством муки. В нее можно добавить измельченные орехи, сухофрукты или зелень. Из теста раскатывают колбаски шириною чуть больше пальца, разрезают на 1-2 сантиметровые кусочки и закидывают на несколько минут в кипящую воду. Подавать можно со сметаной, йогуртом и фруктами.
Мучные изделия
Некоторые дети обожают блинчики и вафли. Каждый день такие блюда готовить не стоит. Достаточно 2-3 раза в неделю. Если родителям не хватает времени, то блины или вафли можно испечь заранее, наполнить их начинкой и заморозить. С утра удобно достать их из холодильника и разогреть в микроволновой печи. С этим может справиться даже ребёнок. К тому же мучные изделия позволяют позавтракать плотно. Это особенно важно, если детям предстоит длительно находиться на занятиях. К блинчикам можно приготовить соус из свежих или размороженных ягод, кленового сиропа или меда. Это отличный способ получить больше антиоксидантов и клетчатки. Для вкуса добавляют немного ванильного порошка или сахарной пудры. Когда хочется включить в меню животных белков, можно заранее приготовить колбаски из филе курицы или индейки.
Яично-фруктовый перекус
Если яичница или вареные яйца на завтрак надоели, то дети могут порадоваться оригинальному блюду в кружке. В ней смешиваются свежие фрукты, молоко и яйца. Затем кружку отправляют в микроволновую печь. При подаче смесь приправляют сметаной или йогуртом. Получается необычный сладкий и полезный омлет, наполненный белками, витаминами и клетчаткой.
Те, кто не любит смешивать яйца с фруктами и хочет плотно позавтракать, могут попробовать вместо кружки использовать маленькие булочки из цельных злаков. С них нужно срезать верхушку (не до конца), убрать изнутри мякиш, положить туда кусочки детских сосисок, сладкого перца, влить слегка взбитые яйца, посыпать сверху сыром и кунжутом. Заготовки отправляют в духовку или микроволновую печь на 10-15 минут. В этом блюде содержится полезный для детских костей кальций.
Белок и жиры
Вместо привычных ветчины и колбас есть более полезные варианты белка для детей на завтрак — молочные продукты питания, яйца, орехи, батончики мюсли. Но в небольших количествах колбасные изделия и кусочки бекона допустимо изредка использовать в качестве дополнительных, а не основных блюд. Многие диетологи придерживаются мнения, что в первый дневной прием пищи человек должен обязательно употреблять белок с жиром. Полезные варианты — овощной или фруктовый салат с творожным сыром и оливковым маслом, овсяная каша с грецкими орехами и овсяным молоком, кусок лосося с морскими водорослями.
Заготовки вместе с детьми
Хорошая идея — приготовить завтрак заранее и привлечь к этому занятию детей. Это экономит время с утра, развивает и развлекает ребёнка, дает возможность дополнительно пообщаться с родителями. Например, можно испечь простые яичные кексы (из яйца, бекона, шпината и сыра), замочить на ночь овсяные хлопья в банке с молоком (овсяные хлопья, орехи, ягоды черники), приготовить творожную запеканку с изюмом, овощами или фруктами, либо испечь необычные блинчики из смеси пшенной, гречневой и рисовой муки с корицей и медом. Все эти заготовки до утра хранятся в холодильнике. На завтрак их достаточно разогреть. Если детям полюбилось мясное блюдо вчерашнего ужина, то его остатки тоже можно подать с утра, дополнив свежими овощами. Диетологи считают, что плотная белковая пища на завтрак будет как раз кстати.