Питание по правилам: несколько фактов о пользе и вреде каш быстрого приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На прилавках магазинов сегодня представлено большое разнообразие всевозможных каш моментального и быстрого приготовления. Их достаточно высыпать в тарелку и залить кипятком или горячим молоком и через минуту-две, как гласит рекламный призыв, полезный завтрак готов. Но так ли это на самом деле и можно ли отнести быструю еду к правильному питанию?

Быстрое, но не правильное питание

Быстрое, но не правильное питание

Наша современная динамичная жизнь, постоянная нехватка времени вынуждает нас все чаще делать выбор в пользу быстрой еды. Сюда относятся всевозможные полуфабрикаты, лапша, картофельное пюре, хлопья. Заваривая утром кашу из данной категории, мы надеемся, что таким образом убиваем сразу двух зайцев: быстро и полезно. Не к этому ли нас призывают все диетологи страны? Однако любой специалист однозначно ответит, что подобный вариант завтрака не может стать достойной альтернативой овсянке или другой крупе, которую нужно варить несколько минут, и не является продуктом для сбалансированного питания. В большинстве случаев производители лукавят, говоря о сплошных достоинствах таких каш.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Бесполезные быстрые каши без витаминов и клетчатки

Для того, чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда моментальной овсянки, необходимо знать технологические процессы.

Все мы знаем о положительных свойствах каш не только для детей, но и для взрослых. В них содержатся аминокислоты, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образование опухолей. Наличие растительной клетчатки способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как запоры. Однако каши быстрого приготовления, которые запариваются кипятком или варятся всего две-три минуты, этими качествами зачастую не обладают, так как сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления.

Для известного нам «Геркулеса» с зерна убирается твердая шелуха и расплющивается зародыш. Для быстрых же каш овес измельчается значительно тоньше, что и позволяет полученному продукту легко впитывать жидкость. К примеру, для моментальных каш годятся хлопья толщиной всего 0,2-0,3 мм.

Рисовые, пшенные, пшеничные, гречневые хлопья получают более сложным путем. Сначала предварительно удаляются все оболочки, затем происходит шлифовка и измельчение злаковой культуры в тонкие пластинки. Соответственно, чем тоньше получается продукт, тем быстрее он готовится. Также быстроразвариваемые хлопья получают с помощью их предварительной проварки в небольшом количестве воды либо нанесением специальных насечек. Подобная каша имеет более нежную консистенцию, но, к сожалению, ее нельзя отнести к категории «здоровое питание», поскольку после многоступенчатой обработки такое зерно лишается еще и полезных биологически активных веществ. Содержащийся в нем крахмал быстро усваивается организмом и тем самым негативно действует на здоровье человека. Известно, что, распадаясь, он превращается в сахара, которые откладываются в виде жира, отрицательно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Желая сэкономить время, можно приобрести лишний вес.

Но есть у данного продукта и некоторые плюсы. Например, после тепловой обработки сохраняются витамины группы В, витамин Е, цинк, магний, фосфор, марганец.

Совет:

Тонкие овсяные хлопья для быстрых каш отлично подходят в качестве очищения кожи в домашних условиях. Их используют при приготовлении скрабов и масок.

Каши на любой вкус и аромат

Каши на любой вкус и аромат

Сейчас в магазинах представлены широкие линейки овсяных каш не только различного способа приготовления, но и на любой потребительский вкус: с лесными ягодами, вишней, черной смородиной, персиком, яблоком, со сливками или молоком и т.д. Благодаря чему, казалось бы, питание можно разнообразить. Если бы не одно «но». К сожалению, чаще всего для этого используются ароматизаторы, идентичные натуральным, и усилители вкусов, поскольку количество добавляемых сублимированных или сушеных фруктов, ягод (чаще всего 3-5 граммов на обычный пакетик продукта в 40 грамм) не могут придать продукту того насыщенного аромата и вкуса. Класть больший объём наполнителей нерентабельно с финансовой точки зрения, так как цена продукта значительно меняется в сторону удорожания.

Многие родители балуют своих чад кашами из красочных пакетиков. Они привлекают ароматом и сладким вкусом. Но имеющиеся в них ароматизаторы могут спровоцировать аллергию, поэтому не стоит использовать их в качестве завтрака для «будущего чемпиона».

По словам диетологов, хлопья моментального или быстрого приготовления с добавками — не самый лучший вариант и для спортсменов или тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Некоторые производители указывают на упаковке информацию о наличии дополнительных витаминов, которые вводятся в процессе смешивания ингредиентов. По словам медиков, их избыток, как и дефицит, не приведет ни к чему хорошему, следовательно, такие каши следует приобретать с осторожностью.

Особое внимание необходимо уделять сроку производства продукта. Для примера, большинство хлопьев пригодны к употреблению 12 месяцев со дня выработки. Однако, у пшенных меньший срок использования, к тому же они имеют свойство быстро прогоркать. Это зависит от многих факторов: качество сырья и производства, герметичность упаковки, условия хранения. То же можно сказать и об отрубях, которые добавляются к некоторым видам каш.

Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты

Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты

Питание для здорового образа жизни не требует много времени и больших денежных затрат, поэтому приготовить утром вкусную и полезную кашу, которая зарядит энергией на весь день и даст необходимое количество медленных углеводов, не составит особого труда. Для этого понадобятся «Геркулес» или другой вид крупы, свежие или замороженные ягоды, фрукты и мед. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Предлагаем несколько рецептов каш, которые понравятся как взрослым, так и детям. А сэкономить время поможет мультиварка или кастрюля с антипригарным покрытием.

Пшенная каша с изюмом

Потребуется: 100 грамм пшена, 1 ст. ложка сливочного масла (но можно и без него), пол-литра молока 2,5% жирности, горсть изюма либо цукатов, 1 ст. ложка сахара без горки, соль по вкусу.

Пшено и остальные ингредиенты сложить в кастрюлю (мультиварку) и залить молоком. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Вместо пшена можно использовать рис.

Тыквенная каша

Приготовление каши по этому рецепту занимает значительно больше времени, поэтому ее удобно использовать для завтрака в выходной день.

Потребуется: 300-400 грамм тыквы, 120-150 грамм промытого пшена, по 500 мл воды и молока, масло, соль, сахар по вкусу.

Тыкву порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и варить в воде примерно полчаса. Затем добавить крупу, влить молоко и варить кашу 20 минут. Примерно за пять минут до готовности ввести по необходимости остальные ингредиенты.

Каша с фруктами или ягодами

Потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», 30 грамм изюма, два яблока (могут использоваться любые другие фрукты или ягоды), корица, сахар, соль, вода.

В небольшом количестве воды потушить тонко нарезанные яблоки и изюм. Через пять минут к ним добавить хлопья, сахар, соль, корицу и залить водой. Варить 15 минут.

Вместо хлопьев подойдут рис, пшено, но в таком случае приготовление блюда займет больше времени. Желая получить полезный для фигуры продукт, исключите сахар и соль.

Рецепты каш могут дополняться по своему усмотрению. Кто-то любит гречку с морковью и луком, а кому-то по вкусу с грибами. Одни предпочитают молочную кашу, другим нравится на воде. Вариантов множество, главное выбирать только натуральные и полезные продукты.

Кстати, с финансовой точки зрения самостоятельно приготовленный продукт окажется намного дешевле каш быстрого приготовления с вкусовыми добавками и наполнителями.

Наше питание и его качество зависят от нас, только мы сами можем сделать его сбалансированным и полезным для здоровья и красоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.05.2017 11:22, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как выбрать адыгейский сыр для правильного питания
Адыгейский сыр – богатый ценными веществами продукт, который идеально впишется в правильное питание и большинство диет. При его выборе нужно учитывать ряд критериев.
Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Как обустроить кухню, чтобы наладить правильное питание?
Только переступаете порог кухни и вспоминаете, что ужасно голодны? Как изменить обстановку на кухне, чтобы наладить правильное питание?
Жиры: правила выбора и использования масел
Функциональные пищевые продукты, без которых немыслима кулинария, — это различные масла. Научитесь правильно их выбирать и использовать.
Супы в правильном питании: важны или нет?
Едите ли вы супы или считаете, что это необязательно? Мы расскажем, о важности первых блюд в правильном питании и похудении.