Полип эндометрия: факторы риска и лечение

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Избыточное неравномерное разрастание эндометрия вызывает возникновение полипов в матке. Полип эндометрия представляет собой неравномерное утолщение (вырост) слизистой оболочки матки. Полип: MedAboutMe рассказывает о том, какие существуют факторы риска развития полипов и какой метод лечения выбрать.

Что такое эндометрий?

Что такое эндометрий?

Эндометрий представляет собой слой, который выстилает внутреннюю поверхность матки и отторгается при менструации. Эндометрий подвержен циклическим изменениям под воздействием гормонов на протяжении всего репродуктивного периода женщины.

Несколько фактов о матке

Матка представляет собой мышечный орган, который служит вместилищем для плода. В матке выделяют три слоя: слизистую оболочку, мышечный слой и серозу. Рассмотрим патологические изменения слизистой оболочки полости матки (эндометрия).

Как распознать полип?

Полип имеет неспецифические клинические проявления. Одним из симптомов, который позволяет заподозрить наличие полипа эндометрия, являются межменструальные кровянистые выделения из половых путей и/или изменения характера менструаций — они могут стать обильными, а продолжительность кровянистых выделений увеличиться, месячные становятся болезненными. Появление кровянистых выделений провоцируется половым актом, переживанием сильного эмоционального перенапряжения, подъемом тяжестей.

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать. Предположительный диагноз ставится по результатам проведения ультразвукового исследования органов малого таза, а заключительный после получения результатов гистологического исследования.

Полип эндометрия: факторы риска

Полип эндометрия: факторы риска

  • Наследственность.

Генетическая связь появления полипов считается доказанной. Так, если у матери или бабушки по прямой линии была выявлена данная патология, вероятность появления полипа у женщины возрастает.

Гормонально-заместительная терапия в перименопаузе.
Применение гормонов в период до менопаузы, во время климакса и после него оказывает стимулирующее влияние на гормональный фон женщины — в результате запускается рост эндометрия. При этом может возникнуть дисбаланс — внутренний слой эндометрия может начать расти неравномерно, возникает полип эндометрия.

  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Одним из таких препаратов является Тамоксифен, который используется для лечения рака груди. Тамоксифен избирательно связывается с рецепторами эстрогенов в органах-мишенях, переносится внутрь опухолевых клеток. Результатом становится блокада действия гормонов-эстрогенов. К одному из побочных эффектов относится воздействие на слизистую оболочку матки, что может привести к возникновению полипов и рака эндометрия.

  • Ожирение.

Избыточная масса тела, ожирение с преимущественным скоплением жира на внутренних органах (абдоминальное ожирение) вызывает гормональные сбои в работе организма. Данные изменения, в том числе, касаются запуска механизмов пролиферации клеток. Гиперплазия эндометрия, когда происходит неравномерный рост слизистой оболочки матки, может приводить к развитию полипов.

  • Возраст.

Одним из факторов риска развития гиперпластических процессов в эндометрии является возраст. После тридцати пяти лет вероятность развития полипа эндометрия повышается. Это связано с увеличением частоты гормональных нарушений с возрастом, перестройкой организма, запуском процессов старения тканей, накоплением негативного воздействия факторов окружающей среды.

  • Хирургические вмешательства.

Доказано, что гинекологические оперативные вмешательства увеличивают риск развития полипа эндометрия. В первую очередь, к ним относится хирургическое прерывание беременности (аборт), которое выполняется путем удаления плодного яйца и проведением раздельного диагностического выскабливания. Полип образуется на травмированной слизистой оболочке матки.

  • Внутриматочная спираль.

Применение внутриматочной спирали на протяжении длительного периода времени как метод защиты от нежелательной беременности, повышает риск развития полипа за счет травматизации слизистой оболочки. Выбор метода контрацепции необходимо осуществлять совместно со специалистом в данной области — врачом акушером-гинекологом с учетом наличия факторов риска и исследованием гормонального профиля женщины. Продолжительность использования спирали регламентируется инструкцией. При появлении необычных выделений из половых путей, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика развития полипов эндометрия заключается, в первую очередь, в снижении факторов риска их возникновения — контроля композиции и веса тела, применением барьерных методов контрацепции для защиты от нежелательной беременности, индивидуальном тщательном подборе специалистом акушером-гинекологом гормонально-заместительных препаратов в период перименопаузы.

Однако, в том случае, если полип эндометрия все-таки возник, не следует надеяться на то, что излечение произойдет само собой.

Лечение полипов

Лечение полипов

Лечение полипов осуществляется путем хирургического удаления полипа.

Под внутривенным наркозом через влагалище вводится прибор — гистероскоп, с помощью которого удается определить точную локализацию и размер полипа, осмотреть всю полость матки и устья маточных труб.

После дополнительного расширения шейки матки, выполняется раздельное диагностическое выскабливание, полипэктомия. Полученный образец отправляется на гистологическое исследование с целью постановки заключительного диагноза и определения типа полипа. Это позволяет определить тактику дальнейшего ведение пациентки с учетом ее возраста и индивидуальных особенностей организма.

Помимо раздельного диагностического выскабливания, как проверенного временем способа, существует еще один метод лечения полипов — лазерное удаление. Данный метод лечения является современным способом. Основными положительными сторонами лечения с помощью лазера являются малая травматичность во время проведения процедуры, надежность метода. Отрицательными сторонами являются ограничение в выполнении — оснащение современным оборудованием есть не во всех медицинских учреждениях, а также относительная дороговизна процедуры.

Лечение полипов — выбор тактики должен осуществляться совместно с лечащим врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 08.01.2017 12:23, обновлено 13.12.2019 12:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Диагностика и лечение полипов эндометрия / Хужокова И.Н., Саркисов С.Э., Уланкина О.Г., Кучукова М.Ю. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №1
Патогенетические особенности развития полипов эндометрия у больных с ожирением в постменопаузе / Рымашевский А. Н., Воробьев С. В., Андрющенко Ю. А. // Вестник новых медицинских технологий 2011

Читайте также

Полипы в матке: это надо знать
Что мы знаем о полипах в матке? Это опухоль, которая может вызывать нарушение цикла, бесплодие и даже рак! Но проблема поддается лечению и профилактике.
Полипрагмазия: чем больше, тем лучше?
Много лекарств - не значит больше здоровья. Полипрагмазия - бич общества доступных лекарств. Чем она опасна?
Полипы в желчном пузыре: опасно ли это?
Наличие полипов в желчном пузыре подобно бомбе замедленного действия. Никогда не знаешь, когда безобидное образование может превратиться в рак.