04.06.2016 Обновлено: 04.06.2020 5845

Полипрагмазия: чем больше, тем лучше?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Представьте себе ситуацию: женщина вечером смыла косметику и стала наносить на лицо крем. Сначала один, потом другой, потом третий, потом четвертый.… Не правда ли, выглядит это достаточно комично. Наверное большинство людей понимают: если вместо одного хорошего крема пользоваться сразу несколькими, даже если они будут выпущены самыми известными косметическими фирмами и стоить очень дорого, эффект будет, скорее, прямо противоположный. Вместе гладкой, бархатистой, подтянутой кожи мы получим аллергическую сыпь или химический ожог. Этот факт очевиден для многих, так как кожа лица хорошо видна невооруженным взглядом и малейшие изменения на ней сразу привлекают внимание.

Однако при этом есть люди, которые спокойно принимают несколько лекарственных и гомеопатических средств, биологически активных добавок одновременно и нисколько не переживают о последствиях. Хотя по сути дела, это то же самое, что пользоваться одновременно 10 кремами. Причина такой уверенности в том, что эффект лекарств не всегда виден сразу — иногда проходит несколько недель или даже месяцев, после которых проявляются последствия приема такого коктейля. Что такое полипрагмазия и чем она опасна, выясняет MedAboutMe.

Полипрагмазия — болезнь цивилизации

Полипрагмазия — болезнь цивилизации

Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам лекарства для лечения практически любой болезни. Одни влияют на причину, другие — на механизм, третьи — на последствия. Если зайти в любую аптеку — полки изобилуют красивыми коробочками и баночками. Для удобства клиента их размещают в зависимости от симптомов болезни: от кашля, от простуды, от температуры, от давления и т. д. Любой покупатель может приобрести любые лекарственные средства в неограниченных количествах (за исключением рецептурных препаратов), чему отчасти способствуют сотрудники аптек, активно консультируя клиентов по вопросам фармакотерапии.

Применение нескольких лекарств одновременно называется медицинским термином «полипрагмазия». Он относится, скорее, к назначению большого объема лекарств, что весьма характерно для некоторых современных врачей. Однако в этой статье мы не ставим своей задачей обсуждать врачебные рекомендации — для этого доктора имеют необходимые знания и квалификацию. Речь идет о самовольной покупке и применении обычными людьми без медицинского образования большого количества лекарств и о той опасности, которая за этим может скрываться.

Чем больше — тем лучше. Это не про лекарства

Чем больше — тем лучше. Это не про лекарства

Все понимают, что если поужинать селедкой со стаканом молока, то ощущения будут крайне неприятными. И тем не менее, некоторые лекарства взаимодействуют аналогичным образом, и об этом отлично знают доктора. Обычный человек может приобрести несколько таблеток и вместо здоровья получить осложнения гораздо более серьезные, чем та болезнь, которая изначально привела его в аптеку за лекарствами.

Основной задачей любого врача является подбор минимального количества наиболее подходящих для конкретного пациента лекарств. Конечно, когда у больного имеется несколько хронических болезней, требующих постоянного лечения (сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца), то одним или двумя препаратами обойтись трудно. Но многие современные лекарства действуют сразу на несколько звеньев патологического процесса и помогают лечить различные заболевания. Например, такие препараты, как эналаприл, лизиноприл, периндоприл одновременно лечат гипертонию и заболевания почек. При этом, назначая их, врач решает две проблемы сразу. Однако обычный человек таких знаний не имеет и свои покупки совершает на основании того, что посоветовал ему фармацевт, или какую баночку он первой увидел на витрине аптеки.

Поэтому главное правило фармакотерапии: назначать лекарства должен врач. Только он сможе