В последнее время стал популярным морепродукт — креветка. Это ракообразное не зря пользуется любовью сторонников правильного питания. Низкая калорийность, наличие множества полезных веществ и необычный вкус привлекают любителей даров моря. Однако, креветка — продукт нежный и нужно знать, как правильно варить креветки, чтобы не испортить.
Виды креветок
Ракообразных выращивают на фермах и вылавливают из естественной среды. По официальным данным существует около 2000 видов. Размеры могут колебаться от пары сантиметров до полуметра. Однако популярны всего несколько видов.
- Аргентинские. О месте обитания говорит название. Особенностями этого вида являются ярко-красный панцирь и сладковатый привкус.
- Тигровые. Отличаются большими размерами и необычным внешним видом. На панцире есть полоски, благодаря которым вид получил свое название.
- Северные или атлантические. Отличительный признак — маленький размер. Максимальная длина 11 см. Поступают в продажу в замороженном состоянии.
- «Королевские». Это псевдоним для ракообразных с большим количеством мяса внутри и большими размерами. В официальном перечне видов такого названия нет.
Как правильно выбрать креветки
Для того, чтобы блюдо из креветок принесло пользу и удовольствие, необходимо правильно их выбрать. На прилавках магазинов огромный ассортимент ракообразных. Неправильная транспортировка и условия хранения могут не только испортить вкусовые ощущения от продукта, но и принести вред.
Чтобы не разочароваться, обращайте внимание на:
- Внешний вид. Качественные ракообразные имеют равномерную окраску и подогнутый хвост. Креветки не должны слипаться друг другом.
- Зеленая голова не должна вас напугать — это признак того, кто ракообразное питалось планктоном. Коричневая свидетельствует о возможном наличии икры. Полностью черная голова — признак плохого продукта.
- Наличие снега. Снега и льда быть не должно.
- Упаковку. Она должна быть без повреждений и содержать данные производителя.
- Срок годности.
Как правильно варить креветки
В магазинах чаще продают замороженные и варено-мороженые креветки. Свежие креветки встречаются крайне редко, потому что готовить их нужно сразу после вылова.
Технология варки для каждого вида похожа, но различия существуют.
- Варка замороженных креветок. Пошаговая инструкция.
- Разморозить продукт. Это делается с помощью струи холодной воды или естественным путем. Если не хотите испортить креветки, ни в коем случае не используйте горячую воду.
- Хорошо промыть в холодной воде.
- Вскипятить воду. Вода должна превышать объём креветок в 2 раза.
- Посолить. Усилить вкус и аромат можно с помощью трав и приправ.
- Варить на небольшом огне. Время варки для небольших особей 2 минуты, больших около 5 минут. Сигналом об окончании варки будет изменение цвета на более яркий.
- Высыпать в емкость со льдом. Это делается для раскрытия вкуса.
- Разложить и наслаждаться употреблением.
- Варка варено-мороженых креветок. Такие особи имеют розовый оттенок и готовы к употреблению после разморозки. Однако, для лучшего вкуса их следует опустить на пару минут в подсоленную кипящую воду с приправами. Перед варкой следует промыть в холодной воде.
- Варка неочищенных креветок. У неочищенного продукта вкус мягче.
Пошаговая инструкция.
- Хорошо промыть в холодной воде.
- Вскипятить воду. Добавить соль, приправы, зелень.
- Опустить креветки и варить. Время варки небольших особей — 7 минут, крупных — 10 минут. Сигнал, что креветки сварились — изменение цвета на красно-розоватый.
- Очистить. Для этого разрежьте с особой аккуратностью спинку панциря и достаньте кишечник, который выглядит как черная нитка. Недлительное погружение в холодную воду поможет сделать очищение более легким.
- Подавать можно с бульоном или как самостоятельное блюдо.
«Королевские креветки» требуют чуть большего времени варки из-за размеров.
Вкусных ракообразных широко используют для приготовления салатов и различных закусок. Они прекрасно сочетаются с зеленью.