Польза и удовольствие: как правильно варить креветки

В последнее время стал популярным морепродукт — креветка. Это ракообразное не зря пользуется любовью сторонников правильного питания. Низкая калорийность, наличие множества полезных веществ и необычный вкус привлекают любителей даров моря. Однако, креветка — продукт нежный и нужно знать, как правильно варить креветки, чтобы не испортить.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Виды креветок

Ракообразных выращивают на фермах и вылавливают из естественной среды. По официальным данным существует около 2000 видов. Размеры могут колебаться от пары сантиметров до полуметра. Однако популярны всего несколько видов.

  • Аргентинские. О месте обитания говорит название. Особенностями этого вида являются ярко-красный панцирь и сладковатый привкус.
  • Тигровые. Отличаются большими размерами и необычным внешним видом. На панцире есть полоски, благодаря которым вид получил свое название.
  • Северные или атлантические. Отличительный признак — маленький размер. Максимальная длина 11 см. Поступают в продажу в замороженном состоянии.
  • «Королевские». Это псевдоним для ракообразных с большим количеством мяса внутри и большими размерами. В официальном перечне видов такого названия нет.

Как правильно выбрать креветки

Для того, чтобы блюдо из креветок принесло пользу и удовольствие, необходимо правильно их выбрать. На прилавках магазинов огромный ассортимент ракообразных. Неправильная транспортировка и условия хранения могут не только испортить вкусовые ощущения от продукта, но и принести вред.

Чтобы не разочароваться, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Качественные ракообразные имеют равномерную окраску и подогнутый хвост. Креветки не должны слипаться друг другом.
  • Зеленая голова не должна вас напугать — это признак того, кто ракообразное питалось планктоном. Коричневая свидетельствует о возможном наличии икры. Полностью черная голова — признак плохого продукта.
  • Наличие снега. Снега и льда быть не должно.
  • Упаковку. Она должна быть без повреждений и содержать данные производителя.
  • Срок годности.

Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки

В магазинах чаще продают замороженные и варено-мороженые креветки. Свежие креветки встречаются крайне редко, потому что готовить их нужно сразу после вылова.

Технология варки для каждого вида похожа, но различия существуют.

  • Варка замороженных креветок. Пошаговая инструкция.
  • Разморозить продукт. Это делается с помощью струи холодной воды или естественным путем. Если не хотите испортить креветки, ни в коем случае не используйте горячую воду.
  • Хорошо промыть в холодной воде.
  • Вскипятить воду. Вода должна превышать объём креветок в 2 раза.
  • Посолить. Усилить вкус и аромат можно с помощью трав и приправ.
  • Варить на небольшом огне. Время варки для небольших особей 2 минуты, больших около 5 минут. Сигналом об окончании варки будет изменение цвета на более яркий.
  • Высыпать в емкость со льдом. Это делается для раскрытия вкуса.
  • Разложить и наслаждаться употреблением.
  • Варка варено-мороженых креветок. Такие особи имеют розовый оттенок и готовы к употреблению после разморозки. Однако, для лучшего вкуса их следует опустить на пару минут в подсоленную кипящую воду с приправами. Перед варкой следует промыть в холодной воде.
  • Варка неочищенных креветок. У неочищенного продукта вкус мягче.

Пошаговая инструкция.

  • Хорошо промыть в холодной воде.
  • Вскипятить воду. Добавить соль, приправы, зелень.
  • Опустить креветки и варить. Время варки небольших особей — 7 минут, крупных — 10 минут. Сигнал, что креветки сварились — изменение цвета на красно-розоватый.
  • Очистить. Для этого разрежьте с особой аккуратностью спинку панциря и достаньте кишечник, который выглядит как черная нитка. Недлительное погружение в холодную воду поможет сделать очищение более легким.
  • Подавать можно с бульоном или как самостоятельное блюдо.

«Королевские креветки» требуют чуть большего времени варки из-за размеров.

Вкусных ракообразных широко используют для приготовления салатов и различных закусок. Они прекрасно сочетаются с зеленью.

Читайте также

Как правильно варить замороженные креветки: нюансы
Не знаете, как правильно варить креветки? Мы расскажем о секретах приготовления, а также подскажем несколько рецептов блюд.
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.
Рецепт вкусных креветок: популярные рецепты приготовления морепродуктов
Любите креветки? Попробуйте приготовить их на сковороде с лимоном или обжарить в кляре и полить медом.
Чем полезны креветки: 10 удивительных фактов
Чем полезны креветки, и в каких случаях употреблять их нельзя?
Можно ли креветки при панкреатите?
Может ли человек, страдающий от панкреатита, полакомиться креветками?
Что нужно знать о шампунях для волос?
Чистые, красивые, крепкие, шелковистые волосы обещают производители шампуней. Однако обещания не всегда сбываются.
Опубликовано 21.07.2022 12:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности