03.11.2018 668

Что нужно знать о шампунях для волос?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня в магазинах и аптеках представлен большой выбор шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для ухода за различными типами волос. Существуют также шампуни-тоники, позволяющие окрасить волосы на непродолжительный период без нарушения структуры волоса.

Первые шампуни для волос

Первый в мире аналог шампуня для волос был изготовлен еще в тысяча восемьсот девяностом году лондонцем Кейси Хербертом и представлял собой смесь мыльной пудры и трав. Херберт назвал его Shaempoo и начал продавать в маленьких пакетиках. Задумка оказалась хорошей, и продажи пошли успешно. Но поскольку рецептура средства была несложной, идею вскоре переняли местные фармацевты и парикмахеры. И впоследствии сухие шампуни можно было встретить уже во многих английских аптеках и цирюльнях.

Однажды одна немка, вернувшись из Англии, рассказала об этом открытии немецкому аптекарю и химику по образованию Хансу Шварцкопфу. Вскоре предприимчивый химик создал подобный порошок и начал продавать его под торговой маркой Schwarzkopf (от нем. «Черная голова»). Чуть позднее Шварцкопф запатентовал продукт и открыл собственную фирму по производству шампуней. Его рецепты постоянно дорабатывались, а линейка шампуней стремительно расширилась. К двадцатому году на упаковке с шампунями помимо силуэта черной головы появилась надпись Schaumpoon.

В тысяча девятьсот двадцать седьмом году компанией Шварцкопфа был представлен первый жидкий шампунь, а в тридцать первом выпущен шампунь с ухаживающими компонентами. А вот бесщелочной шампунь был изготовлен лишь в тысяча девятьсот девяносто третьем году. По этой формуле производится множество современных шампуней.

Кстати, стоили первые шампуни для волос достаточно дорого, и позволить себе такое удовольствие могли лишь знатные люди. Простые же люди еще некоторое время продолжали мыть голову «по старинке», а именно: глиной, золой, отварами трав и даже бензином.

«Двойной» уход: шампунь 2 в 1

«Двойной» уход: шампунь 2 в 1

Сегодня на полках многих магазинов и аптек можно встретить шампуни с пометкой «2 в 1» и даже «3 в 1». Стоят они дороже, чем обычные. Сочетание шампуня и бальзама (кондиционера) обеспечивает мытье и уход за волосами одновременно.

Однако все же лучше покупать шампунь и бальзам для волос по отдельности. Содержание в одной бутылочке и шампуня, и бальзама может привести к их противодействию друг с другом. Поскольку в шампуне содержится щелочь, а в бальзаме жир, первый компонент будет растворять второй. Другими словами, шампунь будет смывать с волос бальзам. В результате бальзам не будет справляться со своей функцией, а шампунь будет недостаточно очищать кожу головы и волосы от загрязнений.