Польза отрубей в борьбе с аллергией и лишним весом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергия, кожные болезни, лишний вес – со всем этим можно справиться, если включить в свой регулярный рацион отруби. Это полностью натуральный продукт, представляющий особую ценность для самочувствия.

Раньше побочные продукты переработки зерен считались производственными отходами, но со временем, по мере исследования отрубей, ученые убедились в пользе этого уникального продукта, особо богатого клетчаткой. Чаще всего отруби включаются в питание для похудения, однако и для других целей они тоже успешно используются.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Отруби: основные разновидности продукта

Отруби являются плотной внешней оболочкой зерен, которые удаляются с ядра в процессе переработки культур, очистки и выбеливания. Почти на 100% они представляют собой пищевые волокна – клетчатку. Человеческий организм почти не усваивает этот продукт переработки, благодаря чему отруби проходят по желудочно-кишечному тракту, разбухая внутри и надолго сохраняя чувство сытости. Помимо прочего, растительные волокна способствуют быстрому выведению из организма продуктов распада.

В отрубях содержится большое количество зародышей зерен – маленьких вкраплений, состоящих из внушительного количества протеинов, аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом.

Отруби подразделяются на:

  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • гречаные;
  • просяные;
  • льняные.

Все из них являются полезными, однако не в равной мере. Общая польза продуктов переработки зерновых культур основывается на виде зерна и условиях его созревания. Каждая разновидность имеет свой химический состав, а значит и разную пищевую ценность. Наиболее часто для питания используются пшеничные или овсяные хлопья, которые пользуются особым спросом у людей с аллергией.

Самыми полезными считаются отруби из ржаного зерна: благодаря их воздействию, улучшается кожа, налаживается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и водный баланс организма.

Большинство отрубей богаты разного рода нутриентами (включая цинк, витамины группы В), а также полезными жирами, калием.

Полезные свойства отрубей

Богатый химический состав продуктов зерновой переработки делает этот продукт невероятно полезным. В перечень преимущества отрубей входят:

  • мощное очищение организма от продуктов распада;
  • восполнение суточной нормы клетчатки;
  • предупреждение выбросов глюкозы в кровь;
  • снижение лишнего веса;
  • вывод застоявшейся жидкости;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • сохранение длительного ощущения сытости;
  • предотвращение скопления продуктов распада и нормализация стула;
  • предупреждение застойных заболеваний;
  • улучшение работы печени и желчевыводящих органов;
  • стабилизация гормонального фона.

Отруби в питании для похудения

Отруби в питании для похудения

Необходимо отдельно рассмотреть вопрос использования отрубей в питании для похудения, так как именно с такой целью они включаются в рацион наиболее часто. Пищевые волокна заполняют пищеварительный тракт, отлично насыщая организм и способствуя длительному приглушению аппетита. Также жиросжигающий эффект успешно достигается благодаря очищению всей желудочно-кишечной системы.

Отруби позволяют избавиться от отечностей, вызванных лишним весом и нарушением циркуляции лимфотока. Также они способны стимулировать правильную работу обменных процессов и всей пищеварительной системы. В дополнение продукты зерновой переработки удачно борются с застойными явлениями и запорами, которые неблагоприятно воздействуют не только на телосложение, но также на цвет и здоровье кожи.

Отруби значительно снижают губительную нагрузку на выделительную систему при потере веса, минимизируя полученный вред при избавлении от лишних килограммов, особенно если похудение происходит очень быстро.

Употребляют продукты переработки зерна по-разному. Их можно есть в необработанном виде, запивая жидкостью, а можно добавлять отруби в каши, кисломолочные продукты, выпечку. Многие люди включают отруби в питание для похудения путем запаривания горсти отрубей кипятком: в этом случае им лучше дать настояться несколько часов.

Идеальным методом борьбы с жировыми отложениями считается объединение одной порции зерновых с кисломолочными продуктами – кефиром, греческим йогуртом, простоквашей, ряженкой с пониженным процентом жирности. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять в такие блюда не очень сладкие фрукты, ягоды, натуральный жидкий мед. Грубости зерновой оболочки можно избежать, если на ночь оставить отруби в воде – так они разбухнут и станут очень мягкими.

Во время усвоения отрубей очень важно потреблять много воды. Жидкость успешно предупредит обезвоживание, а также в несколько раз ускорит процесс жиросжигания. Для того чтобы достичь быстрого и качественного похудения, следует соблюдать суточную норму употребления отрубей – порядка 30-60 г.

Отруби при аллергии

Обладая сильными адсорбирующими характеристиками, продукты зерновой переработки отлично способствуют очищению пищеварительного тракта от аллергенов. Это значит, что с помощью отрубей устраняется не только аллергия, но и проблемы со стулом, с весом.

При возникших аллергических проявлениях необходимо употреблять отруби за 30-40 минут до приема пищи, разводя их в питьевой негазированной воде, в простокваше или в кефире. Необходимо принимать по одной столовой ложке зерновых продуктов 3 раза в сутки для избавления от симптомов недуга. За это время смесь успеет продвинуться по пищеварительному тракту, собрать и успешно вывести аллергены вместе с естественными продуктами распада.

Отруби против воспалительных болезней кожи и акне

Наличие на теле или на лице угревой сыпи (акне) нередко является прямым следствием серьезных нарушений функционирования ЖКТ. Человеческая выделительная система устроена таким образом, что часть продуктов метаболического распада выводится кожей.

Для здорового очищения кожных покровов требуется нормализовать свое ежедневное меню и исключить из рациона блюда и продукты, богатые сахаром и быстрыми углеводами. Также рекомендуется включить в рацион сырые овощи, несладкие фрукты, зелень и отруби разных видов, поскольку клетчатка идеально справляется с выводом загрязнений из организма.

Продукты зерновой переработки допустимо употреблять самостоятельно или комбинировать их с другими продуктами. Они не вызывают аллергию, поэтому могут полноценно использоваться в кулинарии без предварительной тепловой или влажной обработки.

Использование отрубей в косметических целях

Использование отрубей в косметических целях

Отруби успешно используются в косметологии как средство для наружного использования. С помощью зерновой шелухи изготавливаются полезные маски и скрабы для лица, которые положительно влияют на состояние кожных покровов. С их помощью можно регулировать выделение себума и устранять отмершие клетки.

При добавлении дополнительных ингредиентов (соли, сахара, эфирных масел, молотых кофейных зерен) отруби могут применяться как отшелушивающе-смягчающее средство, благодаря чему кожа стоп, коленей, локтей становится мягкой, эластичной и здоровой.

Общие противопоказания

Отруби практически безвредны, однако в некоторых случаях может сказаться индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять продукты зерновой переработки при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при спайках, аллергии на глютен, при панкреатите, колите и острых формах гастрита.

Также следует проявлять особую осторожность при одновременном употреблении отрубей и лекарственных препаратов. Поскольку отруби имеют повышенный адсорбирующий коэффициент, вместе с продуктами распада из организма могут выводиться и действующие вещества принимаемых медикаментов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.07.2019 05:09, обновлено 17.04.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

На страже безопасности: ищем нитраты в овощах и фруктах
Не всегда фрукты и овощи полезны для здоровья. Поможет ли бытовой нитратомер вычислить опасный продукт?
Сахар в питании: есть ли польза от легких углеводов?
Хотя сахар считают вредным продуктом, но ему вполне найдется место в здоровом питании, учитывая, что углеводы – это часть диеты.
Питание, приводящее к вздутию живота: чем его заменить?
Есть некоторые продукты и блюда, которые у отдельных людей вызывают вздутие живота и дискомфорт, чем можно заменить их?
Здоровое питание: с солью или без?
Есть ли связь между лишим весом и солью? Почему для снижения веса нельзя исключать из рациона соль?
Здоровье ног: уход и полезные привычки
Болезни ног – чрезвычайно распространенное явление. Как сохранить их красоту и здоровье?
Мешки на коже под глазами
Какие привычки помогут избавиться от отеков на коже под глазами. Причины и возможные сопутствующие недуги.