Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент черного, зеленого, белого, ароматизированного чая. Выбрать наиболее подходящий по вкусу и составу среди предложенного разнообразия не составит особого труда. А кто-то, несмотря на это, предпочитает напитки из душистых растений, приготовленные по домашним рецептам. Для насыщенности вкуса к ним можно добавить цедру лимона или апельсина, кусочки любимых фруктов и ягод.
Натуральные витамины в чашке чая
В последние годы стало модным занятие собирать собственноручно травы для чая. Кто-то делает это на полнолуние, считается, что именно в данный период растение содержит в себе больше всего полезных свойств, кто-то рекомендует срезать их до цветения. Существуют и разные способы заготовки сырья. Самый простой — высушить травы в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в духовке при низкой температуре. Более сложный включает в себя несколько этапов: вяление, ферментацию, сушку. Этот вариант требует больше времени и усилий, но подходит не для всех растений.
Травяной чай не только вкусен и ароматен, он еще и полезен, поскольку в нем нет искусственных красителей и ароматизаторов, зато содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы. Его хорошо пить при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, при умственной и физической нагрузке, стрессах, для снижения или повышения и т.д. Например, используемые для целебного напитка ягоды клюквы богаты витаминами группы В, С, РР, а в кипрее узколистном, называемом в народе Иван-чаем, присутствуют еще и марганец, бор, дубильные вещества. В плодах и листьях земляники содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины А, В1, В6, В9, С, Е, РР, железо, марганец, фосфор, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.
Благодаря своим полезным свойствам ягоды и цветки боярышника способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Подобным эффектом обладают календула, мелисса, мята, пустырник, зверобой. Успокаивающее действие на человека оказывают корень валерианы, душица, иссоп, мелисса. При повышенном давлении рекомендуется заваривать плоды черноплодной рябины, спорыша, барбариса. Для общеукрепляющей терапии подойдут чайные рецепты с березовыми листьями и почками, женьшенем, цикорием, ягодами калины, облепихи, плодами и листьями шиповника, красной рябины, малины, земляники, черной смородины и др. Натуральный чай регулирует обмен веществ.
Лекарственные травы и ягоды на грядке
Наши предки издавна славились тем, что знали каждое луговое растение и его полезные свойства, готовили целебные отвары и снадобья, чудодейственные рецепты которых переходили из поколения в поколение. Сегодня встретить такого человека — большая редкость. Мы все чаще предпочитаем покупать готовые чаи в специализированных отделах или аптеках. Однако для почитателей фиточая имеется хорошая альтернатива — вырастить полезные травы самостоятельно. На грядку пряных и лекарственных трав можно высадить чабрец, мелиссу, шалфей, иссоп, душицу, календулу, полынь, зверобой, эхинацею, монарду и многие другие. Они порадуют своих хозяев не только приятным вкусом и ароматом, но и красивым цветением в течение всего летнего периода.
Полезные рецепты чая из трав
Напитки из трав бывают разные по своему назначению: тонизирующие, согревающие, лечебные, успокаивающие.
К примеру, чай из мелиссы способен дать заряд бодрости на весь день. Для этого достаточно выпить одну кружку утром вместо кофе. Если принимать этот ароматный напиток регулярно, то через несколько дней вы отметите улучшение самочувствия и прилив сил.
Расслабиться после напряженного дня и подарить спокойный крепкий сон поможет выпитый вечером ромашковый чай с ложечкой меда.
Для заваривания чая подойдут традиционные рецепты из одного-двух компонентов или сборов растений. А можно, учитывая вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма, приготовить свой «букет» из разнотравья и сопутствующих ингредиентов. Для насыщенности цвета и вкуса при заваривании травяных напитков можно добавлять привычный черный или зеленый чай.
Чай из листьев и плодов земляники
Рецепт этого напитка помогает при ослабленном иммунитете. Для этого в фарфоровую или стеклянную емкость всыпать по 1 ст.ложке сухих листьев и ягод земляники, залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут.
Чай с липовым цветом
В 500 мл кипятка заварить 2 ст.ложки сухих липовых цветков, по желанию можно добавить иссоп, душицу или мелиссу, и дать настояться несколько минут. Чай имеет медовый аромат и легкий сладковатый вкус.
Чай из шиповника и рябины
Высушенные ягоды шиповника и рябины поместить в термос и залить кипятком. Настаивать час, а еще лучше приготовить такой чай с вечера, чтобы утром получить целебный и вкусный напиток.
В состав другого полезного рецепта входят лепестки шиповника. На 500 мл кипятка достаточно по 1 ст.ложек сухих цветов. Даем настояться 5 минут и чай с приятным нежным запахом готов к употреблению.
Чай для снижения аппетита
Этот рецепт подойдет тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. В литре кипятка заварить столовую ложку сухих цветков ромашки. Остудить до 60°С и добавить лимонный сок и мед. Напиток рекомендуется употреблять ежедневно.
Успокаивающий чай
В равных пропорциях взять траву зверобоя, мяты, мелиссы, ягоды боярышника, цветы липы и залить кипятком.
Витаминный чай
Ягоды черноплодной рябины, черной или красной смородины, шиповника и облепихи, а также сухие листья малины или ежевики завариваются кипятком и настаиваются 10-15 минут. Рецепт данного чая не только оказывает общеукрепляющее действие, он полезен при нарушении обмена веществ.
В настоящее время люди проявляют серьезную заботу о своем здоровье, а потому готовы без промедления опробовать все предложенные варианты профилактики и лечения выявленных заболеваний. Но стоит учитывать, что также как и в случае с медикаментами дозировка и состав некоторых лекарственных растений для целебных чаев должны определяться и назначаться специалистами.