23.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 15168

Травяные чаи: за и против

Природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ. При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира. Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются, как в профилактических, так и в лечебных целях. Какими же свойствами обладают травяные чаи и насколько они полезны и безопасны?

Что такое травяные чаи и какими они бывают?

Что такое травяные чаи, и какими они бывают?

Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.

В чем польза травяных чаев?

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.

Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.

Могут ли фиточаи навредить здоровью?

Могут ли фиточаи навредить здоровью?

Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.

Из-за собственной беспечности некоторые люди начинают употреблять травяные чаи на свое усмотрение. В этом и заключается основная опасность, казалось бы, полезных напитков на основе лекарственных растений. Например, пижма, полынь или тысячелистник являются сильнодействующими, и неправильный их прием может не помочь, а навредить организму. Одни травы нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, а другие идеально подходят только для женского или только для мужского организма.

Кроме того, потенциальную опасность для здоровья представляют:

  • Высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов. Аллергическая реакция может проявляться сухостью кожи и зудящей сыпью.
  • Несоблюдение правил выращивания, сбора и обработки трав. Выбирая травы в аптеке, следует особое внимание обращать на производителя и экологическую ситуацию в районе, где выращивалось сырье. Не забывайте проверять срок годности продукта. Собирая травы самостоятельно, выбирайте места, удаленные от дорог, заводов и населенных пунктов.

Стоит отметить, что покупая травы на рынке, вы не можете проверить качество предлагаемого сырья, оценить его безопасность и пользу. Отдавайте предпочтение аптечным сборам, которые вам назначит врач.

Комментарии экспертов

Ольга Геннадиевна Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»Ольга Геннадиевна Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»

В теч