Померанец — это вечнозеленое деревце со сплюснутыми плодами. Кожура у плода ярко-оранжевого цвета, по вкусу фрукт горьковато-кислый. Поэтому померанец не едят как обычный фрукт. Его добавляют в различные блюда, а также используют цедру цитруса. Но, несмотря на не слишком приятный вкус, померанец полезен для здоровья . А если правильно его употреблять, то и для похудения.
Возможно ли похудение с померанцем?
Что входит в состав плода? Это белки, эфирные масла, органические кислоты, синефрин, углеводы, вода, витамин Р, фурокумарин умбеллиферон. Конечно, главное достоинство померанца — эфирное масло. В состав масла входит нерон, камфен, терпинеол, неролидол, мирцен, лимонен и многие другие ценные вещества.
Помогает ли померанец в похудении? Да, ведь в составе плода есть вещество синефрин. Именно оно обладает выраженным жиросжигающим свойством. Кроме того, горький апельсин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. В 100 г плода содержится всего 52 ккал. Естественно, все это важно для худеющих.
Полезен померанец и для здоровья. Он оказывает противорвотное и отхаркивающее действие, помогает нормализовать работу желудка, лечит сухой кашель, снимает спазмы. Этот фрукт снимает воспаление, помогает улучшить память, избавиться от бессонницы. Померанец рекомендуется употреблять при простуде, раздражительности, депрессии.
Этот цитрус помогает при болезнях сосудов и сердца, способствует нормализации давления, препятствует образованию тромбов. Померанец помогает избавиться от головной боли, он способен привести в норму эндокринную систему, а также плод полезно употреблять при артритах, ревматизме.
Как правильно употреблять померанец? Можно добавлять в блюда и напитки цедру плода, а также использовать цветы и листья растения (их заваривают и настаивают). Можно использовать и сок фрукта.
Что касается противопоказаний, нельзя употреблять этот плод при аллергии, язве желудка, панкреатите и гастрите. Кроме того, кислота отрицательно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления цитруса следует чистить зубы.
Существуют ли диеты с цитрусом?
Специальных диет на этом фрукте нет. Однако его можно добавлять в блюда, придерживаясь при этом правильного питания или какой-либо диеты. В сочетании с физическими нагрузками и скорректированным рационом, померанец поможет ускорить похудение.
Цедру этого плода можно добавлять в различные напитки, десерты, мясные и рыбные блюда, а также в блюда из творога, риса. В день можно употреблять пару граммов цедры без вреда для здоровья. Чтобы приготовить продукт, необходимо разделить плод на четыре части и снять кожицу. Затем сушить цедру в течение нескольких дней, разложив тонким слоем на тарелке. Когда она станет хрупкой, цедра полностью готова.
Проще всего добавить цедру в компот, морс или свежевыжатые соки. Кроме того, можно выжать сок плода, но лучше употреблять его, предварительно разведя водой. Или можно смешать несколько соков. Такой напиток тоже ускорит похудение, главное, не злоупотреблять им.
Что касается питания, естественно, придется исключить сдобу и сладости, жирные и жареные блюда. Есть надо пять раз в день понемногу. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, крупам, кисломолочным продуктам. Но не стоит забывать о рыбе и мясе. Правда, эти продукты должны быть нежирными.
Меню можно составить так:
- утром: каша, йогурт и чай с цедрой померанца;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, рагу и курица, компот из ягод с цедрой;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба и салат, кефир.
Это меню на один день при правильном питании. Если же вы придерживаетесь диеты, надо следовать ее меню, но при этом добавлять полезную цедру в блюда.
Чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ, можно пить напитки с цедрой померанца между приемами пищи. Но больше 3 стаканов лучше не употреблять, особенно, если цедра добавляется и в другие блюда. Большое количество цедры способно вызвать проблемы со здоровьем, в частности, с сердцем.
Рецепты блюд для красоты и здоровья
Как использовать плод и что можно приготовить из померанца? В принципе, рецептов не так уж много, но несколько интересных вариантов найти можно. Однако можно просто добавлять цедру для аромата и интересного привкуса в различные блюда и напитки. И вот простые рецепты блюд из цитруса.
Цукаты
Кожицу 1 кг померанца залить 2 л воды и варить десять минут. Затем промыть холодной водой. Снова залить 2 л воды, добавить чайную ложку соли и варить еще 10 минут, снова промыть. Приготовить сироп из двух стаканов сахара и стакана воды и варить кожицу один час. В конце добавить 3 г лимонной кислоты. Цукаты выложить на блюдо и оставить, чтобы они остыли. После посыпать сахаром.
Напиток
Цедру трех плодов померанца варить 15 минут, затем оставить на два часа. Жидкость, полученную при варке фруктов, снова нагреть до кипения, добавив предварительно столовую ложку сахара. Выжать сок из двух плодов померанца и добавить в сваренный сироп. Когда напиток будет охлажден, надо добавить столовую ложку меда.
Салат
Сварить три яйца и нарезать кубиками. Яблоко тоже нарезать кубиками, 150 г твердого сыра натереть на терке. Все смешать, заправить соком померанца и лимонным соком.
Печенье
Вскипятить 100 мл воды с 1,5 стакана сахара. 180 г сливочного масла, столовую ложку цедры померанца, столько же корицы, половину столовой ложки гвоздики и кардамон залить горячим сиропом и размешать. Когда смесь остынет, добавить около 700 г муки и пару чайных ложек соды. Замесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, оставить на несколько часов. Затем тесто раскатать и нарезать тонкие полоски, посыпать тертым пармезаном и лепестками миндаля, испечь в течение семи минут в духовке при 200 градусах.
Мармелад
Семь плодов померанца разрезать пополам и выжать сок. Добавить к соку 400 г сахара и цедру. Довести до кипения, добавить желирующую смесь (приготовить по инструкции на пакетике). Варить мармелад пять минут, затем охладить немного и разлить в розетки. Утром получится мармелад.
Коктейль
Выжать сок из двух плодов померанца, добавить сок одного апельсина. Смешать миксером соки, два плода киви, одну сладкую грушу и ломтик дыни. Можно развести минеральной водой при желании.
Эти рецепты совсем не сложные, а польза для организма и похудения будет существенная. Поэтому иногда можно побаловать себя экзотическим фруктом с помощью уже известных рецептов или придумывать новые.