27.12.2019 1373

Оригинальные рецепты коктейля мохито

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Приближается главный зимний праздник – Новый год, а значит рецепты всевозможных алкогольных и не только напитков будут пользоваться повышенным спросом. Мохито рецепт приготовления имеет несложный, и его тоже можно сделать как горячительным, так и обычным – освежающим. Готовящимся к праздничной вечеринке в помощь следующая подборка  6 рецептов бодрящих цитрусовых коктейлей.

Рецепт приготовления безалкогольного мохито

Рецепт приготовления безалкогольного мохито

Надо сказать, что традиционно в этот напиток включают четыре основных компонента: газированную воду, сахар, лайм и мяту. Впрочем, нередки случаи, когда газировку и сахар заменяют готовым напитком, например, «Спрайтом». Тогда процесс приготовления значительно ускоряется и упрощается. Для охлаждения в коктейль добавляют колотый лед, поэтому стоит заранее позаботиться об этом и заморозить воду в специальных формочках.

Что понадобится:

  • газированная вода;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • веточки мяты.

Все, что необходимо сделать, это выжать в стакан с водой 1 ст. л. сока цитруса, добавить пару колечек для красоты, сахар по вкусу и мяту, порванную руками. Если есть желание, можно украсить кромку сахарной крошкой, но делать это лучше заранее, когда напитка еще нет в стакане. Для этого кайма смазывается долькой лайма, переворачивается ножкой вверх и опускается в сахар. Если немного потрясти бокал, то лишние крошки с него слетят и получится красивая кромка.

Рецепт приготовления алкогольного напитка

Для получения алкогольного мохито требуется, прежде всего, ром. Он является пятым ингредиентом любимого многими напитка. Сладкий и освежающий цитрус с мятой призваны замаскировать его крепость. А вот пираты, свирепствовавшие в XV–XVI веках в Карибском бассейне и других морских водах, таким образом заглушали вкус некачественного алкоголя. Как известно, ром бывает двух видов – светлый и темный. Коктейль мохито делается на основе светлого рома.  

Что понадобится:

  • лайм или лимон;
  • ром;
  • содовая (Спрайт);
  • сахарный песок;
  • свежая мята;
  • лед.

Домашний мохито приготовить несложно, если под рукой есть все необходимое. Цитрусовый плод необходимо вымыть и разрезать на две половинки. Из одной выдавить сок в бокал. Добавить 1 ст. л. сахара и листики мяты. Ступкой или обычной ложкой истолочь их для появления более насыщенного вкуса и аромата. Бросить на дно несколько кубиков льда, налить 30 мл рома и заполнить бокал спрайтом. Подавать вместе с трубочкой, декорировав коктейль мятной растительностью и долькой лайма.

Рецепт коктейля от Международной Ассоциации Барменов

Есть две версии происхождения названия коктейля. По одной из них он заимствовал его у соуса мохо, в состав которого входят лимонный сок, зелень, томаты, вода, всевозможные специи и пряности – шафран, чеснок, чили, паприка и др. Этот соус получил широкое распространение на Кубе и Канарах. По другой версии мохито является измененным «мохадито», что в переводе с испанского означает «слегка влажный». Тем, кто хочет знать, как готовят мохито лучшие бармены мира, стоит обратить внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

  • светлый ром;
  • веточки свежей мяты;
  • лайм;
  • сахар;
  • газированная вода.

Выжать из цитрусов 30 мл сока и вылить бокал. Отправить туда 6 веточек мяты и 2 ч. л. сахара. Размять их мадлером или ложкой, заполнить бокал дробленым льдом, перемешать, добавить 40 мл рома и газированную воду. Традиционно для приготовления мохито используется высокий стакан хайбол и соломинка. Украшается напиток долькой цитрусового и листиками мяты.

Рецепт напитка, который пил великий Эрнест Хемингуэй

Рецепт напитка, который пил великий Эрнест Хемингуэй

В гаванском ресторане La Bodegita del Medio в особой рамке хранится автограф известного на весь мир писателя и ярого поклонника алкогольных напитков. И хотя многие эксперты выражают сомнение в подлинности руки автора, заветная надпись привлекает туристов, как и сам коктейль, рецепт которого приводится ниже.

Что понадобится:

  • светлый ром;
  • лайм;
  • сахарный песок;
  • газированная вода;
  • мята.

Рецепт приводится в том виде, в котором его знали современники Хемингуэя. Для изготовления коктейля необходимо выжать сок из одного лайма, добавить к нему 1 ч. л. сахара и 5 листиков мяты. Размять ступкой, влить 2 унции рома и 1–2 унции газированной воды. Все, напиток времен великого писателя готов.

Наномохито с ягодами и ангостурой

Популярностью пользуются не только традиционные рецепты приготовления, но и оригинальные, которые тоже заслуживают внимания любителей. Так, в некоторых отелях и ресторанах Гаваны напиток готовят с добавлением ангостуры – венесуэльского концентрированного биттера. Его состав весьма оригинален и включает в себя корни горечавки, экстракт кожицы померанца, кору цинхоны, всевозможные специи – имбирь, карри, гвоздику, мускатный орех и др.

Что понадобится:

  • лед;
  • лайм;
  • сладкий сироп;
  • белый ром;
  • ангостура;
  • мята;
  • перепелиные яйца;
  • газировка;