Томаты заготавливаются на зиму чаще других овощей и в этом нет ничего удивительного. Они хороши как сами по себе в собственном соку, так и в качестве основы для приготовления лечо, всевозможных соусов, аджики, икры. Большую популярность приобрели помидоры со сливами на зиму, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Самое вкусное сочетание помидор и слив
Сливы очень часто становятся составляющей домашних заготовок, достаточно вспомнить соус ткемали, да и в аджику и кетчуп их добавляют не реже. Салаты, гарниры и соусы из фруктов пользуются большой популярностью. Они наделяют блюдо приятной кислинкой, а целые сливы очень красиво смотрятся в банке, особенно с томатами. Рассол от таких помидоров получается очень вкусным, малосоленым и очень нравится мужской половине семьи.
Что понадобится:
- томаты;
- сливы;
- каменная соль;
- сахар;
- специи — гвоздика, лист лавра, перец горошком, чеснок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Стеклянные банки вымыть, простерилизовать и уложить в них вымытые томаты среднего размера вперемешку с вымытыми сливами. Добавить в каждую емкость по одному лавровому листочку, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, измельченный зубок чеснока. Закипятить воду и залить банки. Оставить до полного остывания, а после слить в кастрюлю и приготовить рассол из расчета 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на одну четверть. Уксус в количестве 2 ст. л. добавляется непосредственно в банку. Залить томаты и закатать крышками.
Как приготовить сливово-томатный соус на зиму?
Если вы ищете лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем, то стоит обратить внимание на этот соус, который может стать прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофелю и напомнить о лете холодной и снежной зимой. Плюс этого рецепта в том, что в нем отсутствует уксус. Содержащиеся в сливах и помидорах кислоты сами по себе выступают отличными консервантами.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- сливы;
- сладкий и горький перец;
- каменная соль;
- сахар;
- специи — чеснок, перечная смесь, хмели-сунели.
Около 5 кг слив перебрать, вымыть и удалить косточки. Килограмм томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки. Половину килограмма перца освободить от семян и плодоножек, вымыть. Около 300 г чеснока очистить. Срезать плодоножку у горького перца. Его количество определяется на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты пропустить через мясорубку и поставить на плиту. Добавить 300 г сахара и 2 ст. л. соли, по 1 ч. л. смеси перцев и хмели-сунели. Варить 1—1,5 часа. После разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Заготовка помидор на зиму требует большое внимание уделить сорту слив. Сочные и излишне сладкие для овощных заготовок подходят плохо. Большую популярность приобрела алыча, «кубышка», кислая слива «ткемали». Цвет может быть любым — как традиционным сине-зеленым, так и желтым, зеленым. Ярко-желтая алыча красиво смотрится по соседству с красными томатами, а если используются желтые помидоры, то можно найти сливы другого, контрастного оттенка. Самое главное — делать заготовки с любовью, и тогда они получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!