Популярно об атопическом дерматите

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич


Слово диатез известно многим по детским воспоминаниям: съел конфету или апельсин, и вот появилось раздражение на коже вокруг губ, в локтевых ямках, на щеках. Ярко-красные щеки неопытные родители принимают за хороший цвет лица, упуская время для эффективного лечения.

И вообще — противное это дело: все болит и чешется, а чесать нельзя, от этого еще больше хочется. Длится диатез очень долго, ничего вкусного есть нельзя, поскольку ты – на диете.

В целом – диатез, это начало нейроаллергодерматоза под названием атопический дерматит (нейродермит). Это заболевание, увы, не поддается полноценному излечению, но при соблюдении определенных правил, его можно «держать в узде» пожизненно.

Как это проявляется

Основными симптомами атопического дерматита являются высыпания в виде больших воспаленных, шелушащихся и зудящих пятен вокруг глаз на коже век, на щеках и вокруг губ, в локтевых и подколенных ямках. В начале они имеют бледно розовую окраску, затем кожа в местах высыпаний уплотняется, утолщается, приобретает характерную коричневатую окраску. На основании этих симптомов и ставится диагноз атопический дерматит  (нейродермит). Если заболевание запущенное, то высыпания могут покрывать всю поверхность тела, при этом сами элементы сыпи могут выглядеть как мелкие изолированные очажки  воспаления,  так и сливные большие коричневые пятна с отшелушивающимися корочками и чешуйками. Все высыпания сопровождаются сильным зудом!

Почему это происходит?

Полноценного ответа на это вопрос, к сожалению, пока нет. Однако совершенно определенно — в развитии атопического дерматита ведущую роль играет аллергическая составляющая.  Поэтому, тем, у кого есть это заболевание, следует придерживаться общих правил для аллергиков. В особенности это касается отказа от цитрусовых, шоколада, кофе, пирожных и сладкого — в аллергическом статусе атопического дерматита преобладает пищевая . Но, как и при другом аллергическом заболевании, четкой последовательности в  развитии обострения атопического дерматита  нет, поэтому очередное проявление болезни может быть вызвано не только пищевыми аллергенами, но и любым фактором подавляющим иммунитет. К нему относятся: простуды, заболевания ЖКТ и других внутренних органов, пыльца цветущих растений, авитаминоз, стрессовая ситуация.

Что зависит от вас?

— Не ешьте аллергенные продукты, особенно цитрусовые и шоколад!
—  Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
—  Следите за своим здоровьем, избегайте простудных заболеваний, стрессовых и конфликтных ситуаций.
—  Обратитесь к врачу при первых проявлениях атопического дерматита.
—  Составьте вместе с врачом план лечения атопического дерматита.


Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 03.04.2014 14:10, обновлено 20.09.2021 12:53
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Читайте также

Анафилактический шок у детей

С расцветом цивилизации все чаще наблюдается тенденция к росту негативных реакций человека на какие-либо аллергены — это бытовая химия, продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых и т. д. Некоторые из них представляют очень серьезную опасность для здоровья и иногда приводят к летальному исходу. К числу аллергических реакций, опасных для жизни, относится анафилактический шок. Родителям маленьких детей стоит быть особенно внимательными.

Аллергия на весну

«Апчхи-пчхи-пчхи!!!» — то и дело раздается вокруг, не успеет весна по-настоящему вступить в свои права. Увы, с приходом столь долгожданных тепла и солнца «расцветает» аллергия на цветение растений, точнее — на их пыльцу.

Анафилактический шок в вопросах и ответах

Анафилаксия может быть вызвана любым аллергеном, но некоторые аллергены являются наиболее выраженными виновниками шока. Аллергикам следует избегать их самым тщательным образом.