Диатез

Врожденная предрасположенность к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители. Например, эксудативно-катаральный диатез - предрасположенность к затяжным воспалительным процессам и развитию аллергических реакций на коже и слизистых оболочках.

Диатез

Диатез – это не то, о чем думает большинство обывателей, имеющих отдаленное отношение к медицине. Термин, который восходит к греческому существительному «предрасположенность», буквально сообщает, что речь не о болезни, а лишь о склонности конкретного человеческого организма к ней, обусловленной генетическим кодом и подкрепленной образом жизни.

Диатез у взрослых и юных граждан сплошь и рядом диагностировали в бывшем СССР, всего каких-нибудь полвека тому назад. В то время наука уже стояла на пороге важнейших открытий, но еще не в состоянии была объяснить причины многих патологических состояний. А обобщающий термин всегда был наготове у практикующего врача и заменял точный диагноз, успокаивая пациентов.

Например, экссудативным диатезом именовали атопический дерматит, одно из самых распространенных заболеваний кожи, имеющее семейную историю, ассоциированную с пищевой непереносимостью и психо-эмоциональным состоянием человека. Все более-менее опытные родители знали, как выглядит диатез, считая его главным проявлением шелушащиеся и раздраженные кожные покровы мальчиков и девочек. И сегодня сложно переубедить народонаселение постсоветского пространства в том, что диатез на щеках – это не болезнь, а сигнал организма о том, что существуют проблемы с физиологической адаптацией ребенка или взрослого человека к различным факторам окружающей среды.

Диатез у взрослых

Диатез у взрослых

Настольная книга многих практикующих врачей, «Медицинский словарь Стэдмана» справедливо провозглашает наследственную предрасположенность к ряду заболеваний отличительной особенностью любого человека. Следовательно, не стоит считать, что она существует только в раннем возрасте. Диатез у взрослых – также распространенное явление, хотя и в меньшей степени выраженное, чем у детей.

Если склонность к простудам или аллергии, геморрагический диатез или любые другие его разновидности сопровождают ребенка в раннем детстве, всегда существует опасность того, что под воздействием ряда неблагоприятных условий окружающей среды и некоторых пагубных привычек, проблемы со здоровьем перекочуют во взрослую жизнь.

Диатез у грудных детей, мальчиков и девочек дошкольного и более старшего возраста, нередко перерастает в фенотипические и полигенные нарушения со стороны иммунной системы у мужчин и женщин, достигших зрелости. Как правило, они идентичны аллергии, имеющей семейную историю. Диатез у взрослых и наследственные аллергозы характеризуются схожими изменениями цитокиновых профилей, избыточной продукцией:

  • цитокинов;
  • гистамина;
  • нейропептидов.

Среди множества классификаций диатеза у взрослых практикующие врачи предпочитают простое деление на два типа:

  • астенический;
  • гиперстенический.

Их названия говорят сами за себя, помогая составить представления о том, как выглядит «жертва» диатеза.

Так, если человек большой, шумный, с неуемным темпераментом, при этом у него часто повышается артериальное давление, регистрируется тахикардия, есть избыточный вес и т. п., можно предположить гиперстенический тип наследственных нарушений физиологической адаптации.

Субтильное телосложение, обычно пониженное артериальное давление, тонкая, словно фарфоровая кожа, проблемы со сном, уравновешенный, спокойный, порой излишне скромный характер – говорят о возможной аномалии конституции по астеническому типу.

В 2011 году ученые из Лондонского центра психического здоровья при Имперском колледже опубликовали статью о взаимосвязи диатеза с психическими расстройствами, в которой указали на то, что расстройства личности, проявляющиеся в течение взрослой жизни, не являются частью диатеза. Однако один или несколько аспектов диатеза у детей, являющихся наследуемым компонентом расстройства, могут выступать в качестве клинического или биологического маркера.

Диатез на лице у мужчин

Диатез на щеках представителя сильного пола окружающим часто напоминает стыдливый румянец, только сопровождается неприятными симптомами аллергии:

  • зудом;
  • отеком;
  • шелушением и т. п.

Многие группы пищевых продуктов увеличивают риск проявления диатеза на лице. Кроме того, значимыми предрасполагающими факторами являются:

  • стрессы;
  • никотиновая зависимость;
  • прием алкоголя и прочих токсичных для организма человека веществ и т. д.

Некоторые лекарственные препараты также способны провоцировать экссудативный диатез.

Как выглядит диатез у женщин

Как выглядит диатез у женщин

Ответ прост: ровно так же, как у мужчин. За исключением небольшой особенности, обусловленной разницей полов. На фоне гормональной перестройки, чаще в период вынашивания ребенка или с началом менопаузы, у представительниц женского пола может впервые манифестировать или в очередной раз заявить о себе диатез, симптомы которого схожи с проявлениями аллергической реакции, уратурией (мочекислый диатез) и т. д.

Есть еще один важный момент: нарушения физиологической адаптации у женщины, особенно на протяжении беременности, говорят о повышенном риске возникновения диатеза у ее детей. Ведь склонность к аллергическим реакциям, воспалительным заболеваниям и т. п. нередко носит наследственный характер и формируется под влиянием на плод во время внутриутробного развития.

Поэтому для будущих мам особенную актуальность приобретает профилактика диатеза и, прежде всего, здоровый образ жизни. Если есть подозрения на диатез, лечение заболеваний, к которым существует склонность, при необходимости должен назначить врач, проведя вначале тщательное диагностическое обследование.

Диатез у детей

Каждый малыш приходит в этот мир с присущими только ему особенностями:

  • внешности;
  • психики;
  • функционирования внутренних органов;
  • восприимчивости к различным инфекциям и т. д.

В совокупности все эти особенности складываются в конституцию маленького человека:

  • нормостеническую;
  • гиперстеническую;
  • астеническую;
  • шизоидную;
  • невропатическую и т. п.

Сформированная на момент рождения под влиянием наследственных факторов и особенностей течения беременности, конституция продолжает трансформироваться в процессе взросления и на протяжении всей последующей жизни. Это происходит под воздействием образа жизни и условий окружающей среды, которые могут разрушать либо (к сожалению, гораздо реже) способствовать укреплению здоровья людей и коррекции аномалий конституции.

Диатез у новорожденных

Диатез у новорожденных

Нередко педиатры, заметив сыпь на кожных покровах едва появившегося на свет малыша, спешат констатировать склонность к атопическому дерматиту. А чтобы не перегружать сознание родителей медицинскими терминами, сообщают, что у новорожденного диатез. Ведь что такое атопический дерматит необходимо долго и нудно объяснять, а как выглядит диатез – знают (вернее, думают, что знают) все. Кому незнаком диатез на щеках младенцев?! В итоге любая сыпь на лице превращается в диатез. К сожалению, это не помогает, а чаще мешает борьбе с истинной причиной патологических симптомов.

Так как диатез у новорожденных означает восприимчивость к заболеванию или расстройству, аналогичные метаморфозы происходят с любыми патологическими симптомами. Все отклонения в состоянии крохи можно «списать» на наследственную предрасположенность.

И родители, считая себя достаточно искушенными в вопросах детского здоровья, обнаружив в очередной раз под подгузником сыпь, лишь руками разводят, сетуя на диатез у новорожденного. Хотя причиной может быть как неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудью, так и редкая смена подгузника, слишком высокая температура в помещении и т. д.

Диатез у новорожденных не должен препятствовать своевременному обращению к специалисту, постановке верного диагноза и назначению адекватной терапии.

Диатез у грудных детей

Родители грудничков имеют множество забот и проблем. Они не только осуществляют ежедневный уход за ребенком и занимаются его развитием, но и обязаны своевременно реагировать на любые нарушения здоровья малыша. И если возникает подозрение на диатез у грудничков, обращение к врачу должно быть незамедлительным, так как не полностью сформированная иммунная система не способна противостоять внешним триггерам.

Именно в возрасте от рождения до года чаще всего проявляется диатез у грудных детей. Признаки склонности к аллергии, инфекционным заболеваниям и т. д. возникают на фоне:

  • незрелости пищеварительной системы;
  • повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостатка ферментов, способных расщеплять поступающую в организм пищу.

Нерасщепленные до основания белки, поступая в кровяное русло, вызывают выработку иммуноглобулинов и выброс гистамина. Причем диатез у грудничков характеризуется тем, что производство гистамина запускается не только в присутствии антител, но и под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды. Например, понижение или повышение температуры помещения может спровоцировать выброс гистамина. При этом организм крохи отличается повышенной чувствительностью к нему, а инактивация гистамина несовершенна.

Именно потому, что гистамин высвобождается не только в ответ на появление в организме чужеродных белков-аллергенов, диатез у грудных детей, как и в любом ином возрасте, не следует полностью отождествлять с аллергией.

Выделяют следующие основные предпосылки проявления предрасположенности к аллергическим реакциям в самом раннем возрасте:

  • генетические особенности;
  • системные заболевания будущей мамы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов матерью в период вынашивания ребенка;
  • употребление во время беременности продуктов-аллергенов;
  • ранний отказ от кормления грудью;
  • искусственное вскармливание.

Чаще всего у самых маленьких появляются аллергические реакции на белки, содержащиеся в пище, при грудном или искусственном вскармливании. Обычно при наличии аллергического диатеза у грудничков на коже появляется сыпь. В медицинской практике этот патологический процесс называется аллергическим или экссудативно-катаральным.

Классификация диатезов

Классификация диатезов

Было предпринято несколько попыток систематизировать типы конституционных нарушений.

В зависимости от первопричины была разработана следующая, весьма условная классификация диатеза у детей и взрослых, включающая следующие типы:

  • экссудативно-катаральный;
  • нервно-артритический;
  • лимфатико-гипопластический;
  • атеросклеротический;
  • психастенический;
  • вегетодистонический и т. п.

Сколько существует патологий, столько же можно насчитать склонностей к ним. Например, в психологии есть понятие диатез-стресс модель шизофрении, которое означает генетическую предрасположенность к данному расстройству психики.

Остановимся подробнее на самых часто встречающихся типах диатеза.

Аллергический тип: диатез на щеках и не только

Аллергический диатез у детей и взрослых характеризуется высокой чувствительностью организма к раздражающим факторам. У ребенка регистрируется склонность к воспалительным заболеваниям. Ослабленная иммунная система в детстве, остается таковой во взрослом возрасте.

Данный тип, в свою очередь, делится на несколько видов:

  • аутоиммунный;
  • экссудативный диатез;
  • инфекционно-аллергический.

Экссудативный диатез или атопический дерматит

Экссудативный диатез или атопический дерматит

Данная разновидность нарушений физиологической адаптации аллергического типа – это тот редкий случай, когда диатез у детей и взрослых соответствует заболеванию, которое называется атопический дерматит. Он представлен в МКБ-10 под кодом L20 и относится к группе дерматитов и экзем.

Генетическая ошибка, приводящая к данному типу диатеза, симптомы которого проявляются высыпаниями на кожных покровах человека, широко распространена. Настолько, что согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, около 30% всех проявлений аллергодерматозов приходится на атопические дерматиты. Некоторые источники утверждают, что 15% населения нашей планеты имеют экссудативный диатез. Причем женщины страдают атопическими дерматитами почти в два раза чаще мужчин. А население сельской местности гораздо реже сталкивается с данной патологией, чем обитатели мегаполисов.

Этиология и патогенез экссудативного диатеза

Экссудативный диатез имеет многофакторную природу. В формировании предрасположенности и развитии атопического дерматита основную роль играют:

  • семейная история (включая генетические нарушения у родственников второй и третьей линии);
  • течение беременности;
  • тип вскармливания в грудном возрасте;
  • особенности морфофункционального состояния кожных покровов;
  • многочисленные экологические микро- и макрофакторы;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д.

Данный диатез у детей и взрослых всегда означает нарушение барьерной функции кожных покровов и несовершенство пищеварительной системы. До 40% всех, кто не понаслышке знаком с экссудативным диатезом, симптомами атопического дерматита, имеют повышенный уровень антител и нарушения цитокинового профиля.

Клиническая картина атопического дерматита

Появившись в младенчестве, экссудативный диатез у грудничков нередко переходит в атопический дерматит, сопровождающий человека всю дальнейшую жизнь. Течение его может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Многие родители хорошо знают, как выглядит диатез данного типа.

  • На кожных покровах появляются характерные папулы, чешуйки, корки, трещины и т. д.
  • Высыпания сопровождаются зудом, который усиливается в ночное время.
  • Расчесывание порождает вторичные инфекции.
  • Элементы высыпаний часто расположены симметрично.
  • С возрастом изменяется локализация высыпаний: если у младенцев, как правило, манифестирует экссудативный диатез на лице, на голове, то по мере взросления атопический дерматит «завоевывает» область шеи, плеч, локтевых и подколенных ямок, голеней и т. д., однако острота течения рецидива сглаживается.
  • Часто появление высыпаний носит сезонный характер.

Прежде, чем лечить диатез у ребенка или взрослого, следует убедиться, что приходится иметь дело именно с атопическим дерматитом. Экссудативный диатез, симптомы чесотки, экземы и некоторых других патологий дермы легко спутать человеку, далекому от медицины. Поэтому диагностику и последующее лечение диатеза должен проводить специалист.

Аутоиммунный диатез

Аутоиммунный диатез

Аутоиммунный или аутоаллергический вид конституционной аномалии характеризуется нарушением толерантности иммунной системы к собственным клеткам. Склонность к аутоиммунным патологиям – результат генетических ошибок и неблагоприятных факторов жизни, ведущим из которых становятся инфекционные заболевания.

Этиология и патогенез аутоиммунного диатеза

Аутоиммунный диатез у грудных детей или в более старшем возрасте может носить наследственный характер, однако проявляется обычно к концу второго года жизни крохи.

Он часто формируется под влиянием цитомегаловирусов и других инфекционных агентов.

Толчком к проявлению симптомов диатеза аутоаллергического типа может послужить использование синтетических иммуностимуляторов без назначения врача.

В редких случаях патологические процессы «войны» с собственными клетками в организме маленького человека запускает вакцинация.

Клиническая картина аутоиммунного диатеза

Выделяют две формы аутоиммунного диатеза:

  • органоспецифическая – предрасположенность к органическим поражениям (например, аутоиммунный тиреоидит, энцефалит и др.);
  • органонеспецифическая (люпоидная) – склонность к ревматоидному артриту, склеродермии и т. д.

Обе могут характеризоваться:

  • гипогаммаглобулинемией в сочетании с гиперплазией лимфоидной ткани;
  • дисгаммаглобулинемией на фоне повышения IgM;
  • гипергаммаглобулинемией;
  • нарастанием активности альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах;
  • усилением бласттрансформации лим­фоцитов;
  • присутствием антинуклеарного фактора и LE-клеток;
  • повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолетового излучения.

Если диагностирован аутоиммунный диатез, лечение может быть как местным, так и системным, направленным на профилактику дальнейшего развития патологических процессов в организме.

Инфекционно-аллергический диатез

Инфекционно-аллергический диатез

Если местные и системные инфекционные атаки на организм вызывают неадекватный ответ, заключающийся в чрезмерной реакции иммунной системы, речь может идти об инфекционно-аллергическом диатезе. Это – пограничное состояние, балансирование организма на грани болезни.

Если есть подозрение на инфекционно-аллергический диатез у детей, лечение может рекомендовать только специалист, после детального обследования.

Этиология и патогенез инфекционно-аллергического диатеза

Данный вид аномалии конституции также носит наследственный характер. В группе риска те, чьи близкие родственники имеют диагнозы:

  • артрит;
  • миокардит;
  • васкулит;
  • ревматизм;
  • нефрит и т. п.

Обычно инфекционно-аллергическому диатезу в младенчестве предшествует атопический дерматит.

Клиническая картина инфекционно-аллергического диатеза

Если у ребенка или взрослого наблюдается инфекционно-аллергический диатез, симптомы его напоминают прочие аллергозы, но имеют и самобытные, специфические черты:

  • любые острые респираторные заболевания у человека с данным видом диатеза сопровождаются субфебрильной температурой, которая может держаться неделями;
  • инфекционные патологии носят вялотекущий, затяжной характер;
  • привычным становится увеличение периферических лимфатических узлов;
  • увеличивается селезенка;
  • уровень СОЭ повышается без видимых воспалительных процессов.

Не стоит чем попало лечить диатез у ребенка или взрослого, особенно если есть признаки инфекционно-аллергической аномалии конституции. Важно верно дифференцировать тип предрасположенности и исключить иммунодефицитные состояния, для которых на ранних стадиях также хар