10.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 10559

Нейродермит: причины и лечение

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Нейродермит — это заболевание двоякой природы: аллергической и неврогенной. Он поражает кожу, протекает с обострениями и ремиссиями и может длиться всю жизнь, а может пройти с возрастом.

Нейродермит или атопический дерматит?

Нейродермит или атопический дерматит?

Сегодня как такового диагноза «нейродермит» не существует. Болезни аллергического характера с поражением кожи дерматологи объединили под названием «атопический дерматит». Сюда, помимо, нейродермита вошли экзема, пеленочный дерматит, экссудативный диатез и другие. Нейродермит — довольно распространенное заболевание: среди взрослого населения им болеет 0,6—1,5% людей. Чаще он встречается у женщин и у лиц, живущих в крупных городах.

Что вызывает нейродермит

За годы исследований полностью понять причины и механизм формирования нейродермита так и не удалось, заболевание по-прежнему оставляет немало вопросов. Поскольку оно является одновременно аллергической и неврогенной патологией, рассматривают отдельно аллергическую и неврогенную теории заболевания.

Неврогенная теория

Согласно неврогенной теории, главную роль в появлении нейродермита играют нарушения со стороны вегетативной нервной системы, что выражается в раскоординированности нервных процессов. У больных наблюдается четкая зависимость между проявлениями на коже и функциональными расстройствами со стороны нервной системы. На неврогенную составляющую также указывает то, что спровоцировать обострение может стресс. Кроме того, люди с нейродермитом склонны к таким чертам характера и состояниям, как тревожность, ипохондрия, эмоциональная неуравновешенность, депрессия или подавленное настроение.

Нейродермит и аллергия

Нейродермит и аллергия

В свою очередь, аллергическая теория объясняет проявления болезни наличием какого-либо аллергена, который может находиться в пище, лекарственных средствах, химических веществах, с которыми контактирует больной. На близость нейродермита и аллергий указывает и нередкое сочетание этого заболевания с другими аллергическими болезнями, такими как крапивница, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит.

У заболевания также прослеживается наследственная предрасположенность. Известно, что в 56% случаев нейродермит возникает у ребенка, у которого один из родителей страдал этой патологией. Если нейродермит диагностирован у обоих родителей, вероятность возрастает до 81%.

Часто запускают и способствуют обострениям нейродермита психогенные факторы, например, сильный стресс, а также интоксикации, различные аллергены, воздействие прямых лучей солнца, введение вакцин, беременность и роды. Немалую роль играют и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также хронический гайморит, синуситы, тонзиллит или фарингит.

Виды нейродермита

Различают ограниченную, диссеминированную и диффузную форму нейродермита. При ограниченной очаги могут располагаться в разных частях тела, не сливаясь. При диссеминированной несколько очагов объединяются в один. При диффузном — поражена вся кожа. Также несколько различных форм нейродермита выделяют по характеру проявлений со стороны кожи, например, для линеарного нейродермита характерно расположение элементов в виде линий, для декальвирующего — поражение кожи головы с выпадением волос.

Проявления: поражение кожи и зуд

Основные симптомы нейродермита — поражение кожи в виде крупных бляшек (размером с ладонь) и сильный зуд. Бляшки могут располагаться по бокам и сзади шеи, в пахово-бедренных и межъягодичной складках, на половых органах. На месте бляшки кожа уплотнена, по краям расположены мелкие папулы. Со временем по краям бляшек кожа темнеет.

Диффузный нейродермит, как полагают, начинается еще с экссудативного диатеза у грудных детей, проходит стадию детской экземы и превращается в атопический дерматит. Говоря о равенстве между атопическим дерматитом и нейродермитом, дерматологи имеют в виду как раз диффузную форму последнего.

Второй основной симптом нейродермита — мучительный зуд — приносит пациентам большие страдания, делает их нервными, раздражительными, вызывает нарушения сна (по