19.01.2019 1672

Популярные мифы о растяжке

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Растяжка — незаменимая часть тренировки. Стретчинг делает человека ловким и гибким, помогает улучшить спортивные показатели, подготовиться к нагрузке. Нередко посетители фитнес-клубов делают упражнения на растяжку не только для развития подвижности тела, но и для похудения. Действительно ли стретчинг способствует сжиганию жировых отложений? Оказывается, это всего лишь распространенный миф. А какие еще заблуждения о растяжке существуют?

Упражнения на растяжку предотвращают травмы

Каждый посетитель фитнес-клуба наверняка знает, что упражнения на растяжку обязательно нужно включать в программу, чтобы сделать нагрузку безопасной, комфортной. Элементы стретчинга разогревают мышцы — это может подтвердить любой фитнес-тренер. Тянуться лучше всего как после тренировки, так и до. Или вообще взять на вооружение комплексы упражнений из стретчинга.

Существует мнение, что регулярная растяжка снижает риск появления травм. Однако научных подтверждений такому высказыванию до сих пор не предоставлено. Занятия стретчингом не предотвратят возможные вывихи, растяжения и другие напасти. Чтобы защититься от них, перед тренировкой обязательно нужно делать разминку. Она может включать и динамическую растяжку — всевозможные махи ногами, руками, выпады и т.д.

Несмотря на то, что растяжка не служит для профилактики возникновения травм, без нее спортсмену не обойтись. Растягивание мышц делает человека гибким. Упражнения усиливают приток крови к мышцам, благодаря чему улучшается их питание кислородом, ценными веществами. Стретчинг развивает подвижность суставов. Но, к сожалению, он не делает тренировки менее болезненными и малотравматичными.

Растяжка — это всегда больно и трудно

Растяжка — это всегда больно и трудно

Нередко люди отказываются от упражнений из стретчинга из опасений, что в ходе их выполнения появится сильная боль. Однако обычная оздоровительная растяжка для рядового человека не должна вызывать сильные неприятные ощущения. Заниматься повышением гибкости необходимо с учетом своего самочувствия, физических возможностей. Поэтому практиковать стретчинг следует так, чтобы исключить выраженную боль.

Растягиваться до предела, через болевые ощущения допускается лишь профессионалам — гимнастам, танцорам, цирковым артистам и т.д. Чаще всего избежать серьезного дискомфорта не удается и при тренировках, которые нужны для освоения шпагата. Но в повседневной жизни стретчинг должен применяться дозировано. Упражнения на растягивание должны дарить свободу движений, улучшение осанки. Без них не обойтись людям с сидячей работой.

Чтобы растяжка не приносила болевых ощущений, важно не только прислушиваться к своему организму. В идеале нужно тренироваться под присмотром опытного наставника, соблюдать все рекомендации фитнес-инструктора. Только в таком случае стретчинг пойдет на пользу. Занятия приведут тело в тонус, помогут распрощаться с болью в позвоночнике, подарят плавность движений и выносливость.