Популярные рецепты знаменитого жгучего «Огонька» на зиму

Острый соус «Огонек» в народе еще называют «Хреновиной», потому как в него добавляют корень хрена. Этот соус пользуется в России большой популярностью, ведь он хорошо подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам, а готовится просто и быстро. Популярные рецепты «Огонька» на зиму и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Такая пряная и жгучая «Хреновина»

Главные компоненты острой закуски «Огонек» — это хрен, чеснок и томаты. На Урале и в Зауралье ее прозвали «Огоньком», что неудивительно, учитывая ярко-красный насыщенный цвет. Кроме того, в состав этого соуса нередко добавляют красный острый перец чили, который тоже наделяет закуску вкусовым «огоньком». Количество ингредиентов можно варьировать по своему желанию — смотря какую степень остроты хочется получить в конечном итоге. При увеличении объёма томатов острота уменьшается, и наоборот. Острый перец также играет здесь немаловажную роль, но и без него «Хреновина» получается достаточно жгучей благодаря корневищу хрена и чесноку.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты приготовления знаменитого «Огонька»

Рецепты приготовления знаменитого «Огонька»

Вот классические рецепты приготовления закусок из хрена и другие, также заслуживающие вашего внимания:

  • перемолоть на мясорубке 3 кг томатов и по 300 г чеснока и хренового корня. Добавить соль — 100 г, сахарный песок — 50 г, добиться однородности консистенции, разложить по вымытым баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на постоянное хранение;
  • чтобы продлить срок хранения закуски, ее следует подвергнуть температурной обработке. Перекрутить на мясорубке 2 кг томатов, хреновый корень — 300 г, 5 головок чеснока, стручки острого перца по вкусу. Поставить емкость на плиту, насыпать соль и сахарный песок по вкусу и томить после закипания минут 5—7. После разложить по стерильным стеклянным баночкам и закатать крышками;
  • если не хочется варить соус, но есть желание продлить срок его хранения, в него следует добавить уксус. Перемолоть на мясорубке 2 кг помидоров, по 200 г чеснока и хренового корня. Добавить соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. и налить 150 мл 9% уксуса. Добиться однородности консистенции, заполнить соусом чистые баночки и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник;
  • для приготовления «Огонька» с овощами перемолоть на мясорубке 1,5 кг томатов, 300 г морковки и такое же количество сладкого перца. Перекрутить также по 200 г чеснока и хрена, добавить по половине пучка укропа и петрушки. Поставить емкость на плиту, насыпать соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. и налить 250 мл постного масла. Варить 15 минут, а затем заполнить соусом стерильные баночки и закупорить;
  • для приготовления свекольной «Хреновины» перекрутить на мясорубке корень хрена — 1 кг и 2 кг отварной и очищенной свеклы. Приготовить маринад из 400 мл воды, 200 мл постного масла, сахара — 20 г, соли — 100 г. Добавить лист лавра, горошины черного перца, гвоздику, налить 100 мл 9% уксуса. Залить им свекольно-хреновую смесь, перемешать, и дать возможность настояться минут 10. Заполнить закуской стерильные баночки, закатать крышками и убрать на постоянное хранение в прохладное место.

При желании в соус можно добавлять молотый черный и красный перец. Последним можно заменить свежие стручки. Помидоры могут быть как спелыми и красными, так и недозрелыми зелеными. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.08.2022 21:19
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Со сливой на зиму: доступные рецепты
Хотите сохранить летний аромат до зимы?
Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
3 рецепта хрустящих соленых зеленых помидор на зиму
Из зеленых помидоров можно приготовить массу различных закусок – пряных и жгучих, да и просто вкусных.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.