Острый соус «Огонек» в народе еще называют «Хреновиной», потому как в него добавляют корень хрена. Этот соус пользуется в России большой популярностью, ведь он хорошо подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам, а готовится просто и быстро. Популярные рецепты «Огонька» на зиму и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Такая пряная и жгучая «Хреновина»
Главные компоненты острой закуски «Огонек» — это хрен, чеснок и томаты. На Урале и в Зауралье ее прозвали «Огоньком», что неудивительно, учитывая ярко-красный насыщенный цвет. Кроме того, в состав этого соуса нередко добавляют красный острый перец чили, который тоже наделяет закуску вкусовым «огоньком». Количество ингредиентов можно варьировать по своему желанию — смотря какую степень остроты хочется получить в конечном итоге. При увеличении объёма томатов острота уменьшается, и наоборот. Острый перец также играет здесь немаловажную роль, но и без него «Хреновина» получается достаточно жгучей благодаря корневищу хрена и чесноку.
Рецепты приготовления знаменитого «Огонька»
Вот классические рецепты приготовления закусок из хрена и другие, также заслуживающие вашего внимания:
- перемолоть на мясорубке 3 кг томатов и по 300 г чеснока и хренового корня. Добавить соль — 100 г, сахарный песок — 50 г, добиться однородности консистенции, разложить по вымытым баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на постоянное хранение;
- чтобы продлить срок хранения закуски, ее следует подвергнуть температурной обработке. Перекрутить на мясорубке 2 кг томатов, хреновый корень — 300 г, 5 головок чеснока, стручки острого перца по вкусу. Поставить емкость на плиту, насыпать соль и сахарный песок по вкусу и томить после закипания минут 5—7. После разложить по стерильным стеклянным баночкам и закатать крышками;
- если не хочется варить соус, но есть желание продлить срок его хранения, в него следует добавить уксус. Перемолоть на мясорубке 2 кг помидоров, по 200 г чеснока и хренового корня. Добавить соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. и налить 150 мл 9% уксуса. Добиться однородности консистенции, заполнить соусом чистые баночки и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник;
- для приготовления «Огонька» с овощами перемолоть на мясорубке 1,5 кг томатов, 300 г морковки и такое же количество сладкого перца. Перекрутить также по 200 г чеснока и хрена, добавить по половине пучка укропа и петрушки. Поставить емкость на плиту, насыпать соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. и налить 250 мл постного масла. Варить 15 минут, а затем заполнить соусом стерильные баночки и закупорить;
- для приготовления свекольной «Хреновины» перекрутить на мясорубке корень хрена — 1 кг и 2 кг отварной и очищенной свеклы. Приготовить маринад из 400 мл воды, 200 мл постного масла, сахара — 20 г, соли — 100 г. Добавить лист лавра, горошины черного перца, гвоздику, налить 100 мл 9% уксуса. Залить им свекольно-хреновую смесь, перемешать, и дать возможность настояться минут 10. Заполнить закуской стерильные баночки, закатать крышками и убрать на постоянное хранение в прохладное место.
При желании в соус можно добавлять молотый черный и красный перец. Последним можно заменить свежие стручки. Помидоры могут быть как спелыми и красными, так и недозрелыми зелеными. Приятного аппетита!