Классические рецепты приготовления закусок из хрена

В конце лета  – начале осени начинается пора заготовок на зиму, во многих из которых присутствуют листья и корень хрена. Они ценятся за свой резкий специфический запах и вкус, а также пользу, которую они несут для здоровья. Если вам по случаю достался хрен, классический рецепт приготовления этого продукта вы найдете на страницах MedAboutMe.

Популярный рецепт закуски из тертого хрена

Популярный рецепт закуски из тертого хрена

Многие любят эту домашнюю заготовку, которая прекрасно подходит к холодцу, другим вторым мясным и рыбным блюдам, но не все хотят с ней возиться. Все дело в едком запахе, который не только вызывает слезотечение, но и дыхание перехватывает. Однако, если предварительно корень заморозить, то натереть его на терке будет гораздо проще, а можно привязать к мясорубке плотный полиэтиленовый пакет и без особых мучений получить ядреную кашицу.

Что понадобится:

  • корень хрена;
  • свекольный сок или отвар;
  • сахар и соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Для получения этой заготовки на зиму 400 г корня хрена необходимо измельчить – пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой терке. Залить полученную кашицу 150 мл кипящей воды, добавить 30 г соли и 20 г сахара. Перемешать. Выжать сок из очищенной свеклы или использовать ее отвар – 50 мл. Добавить к общей массе вместе со 150 мл уксуса. Перемешать, разложить по заранее простерилизованным маленьким баночкам и закрыть крышками. Маленькая тара предпочтительнее, так как со временем корень теряет свою ядреность, уходит сильный запах. Хранить заготовки в прохладном месте.

Как приготовить вкусную томатную хреновину?

Как приготовить вкусную томатную хреновину?

Хрен – полезный продукт. В нем содержится белковое вещество под названием лизоцим, наделенное антимикробной активностью. Поэтому приготовленную на основе корня хреновину полезно есть в качестве профилактики и лечения простудных инфекций. Кроме того, в нем содержится аскорбиновая кислота – еще один помощник в деле терапии простуды и гриппа. Присутствие большого количества минеральных солей делает его еще более ценным для здоровья.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • корень хрена;
  • соль, сахар;
  • специи – чеснок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Томаты – около 0,5 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и пропустить через мясорубку. Следом за помидорами отправить в мясорубку 300 г корня хрена и 200 г очищенного от оболочки чеснока. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, а также влить около 100 мл уксуса. Разложить по маленьким баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Тот, кто не любит уксус в заготовках, может делать хреновину и без него, но тогда ее необходимо съесть как можно быстрее, так как долго она стоять не будет. Можно приготовить сырую домашнюю аджику с хреном, а еще в нее нередко добавляют мякоть свежей свеклы. Особую любовь мужской половины снискала хреновина на основе рассола – огуречного или томатного. Все, что нужно сделать для ее приготовления – это натереть корень на терке и разбавить рассолом до получения нужной консистенции. При желании в нее можно добавить сахар. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 27.08.2020 23:12, обновлено 28.08.2020 03:00
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины
Замариновать шашлык очень просто, если знать как. Предлагаем несколько вариантов разнообразных маринадов.
3 лучших рецепта приготовления белых грибов
Вам удалось насобирать белых грибов или купить их в магазине? Мы подскажем несколько интересных рецептов, по которым вы без труда приготовите изысканные блюда.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Меню на жаркий день: 7 сочных вариантов
Что есть в жару, чтобы избежать перегрева? Меню на 7 дней.
Куриные желудочки: рецепты приготовления желудков птицы
Хотите приготовить субпродукты? Обратите внимание на куриные желудочки – вкусные и полезные.