В конце лета – начале осени начинается пора заготовок на зиму, во многих из которых присутствуют листья и корень хрена. Они ценятся за свой резкий специфический запах и вкус, а также пользу, которую они несут для здоровья. Если вам по случаю достался хрен, классический рецепт приготовления этого продукта вы найдете на страницах MedAboutMe.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениПопулярный рецепт закуски из тертого хрена
Многие любят эту домашнюю заготовку, которая прекрасно подходит к холодцу, другим вторым мясным и рыбным блюдам, но не все хотят с ней возиться. Все дело в едком запахе, который не только вызывает слезотечение, но и дыхание перехватывает. Однако, если предварительно корень заморозить, то натереть его на терке будет гораздо проще, а можно привязать к мясорубке плотный полиэтиленовый пакет и без особых мучений получить ядреную кашицу.
Что понадобится:
- корень хрена;
- свекольный сок или отвар;
- сахар и соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Для получения этой заготовки на зиму 400 г корня хрена необходимо измельчить – пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой терке. Залить полученную кашицу 150 мл кипящей воды, добавить 30 г соли и 20 г сахара. Перемешать. Выжать сок из очищенной свеклы или использовать ее отвар – 50 мл. Добавить к общей массе вместе со 150 мл уксуса. Перемешать, разложить по заранее простерилизованным маленьким баночкам и закрыть крышками. Маленькая тара предпочтительнее, так как со временем корень теряет свою ядреность, уходит сильный запах. Хранить заготовки в прохладном месте.
Как приготовить вкусную томатную хреновину?
Хрен – полезный продукт. В нем содержится белковое вещество под названием лизоцим, наделенное антимикробной активностью. Поэтому приготовленную на основе корня хреновину полезно есть в качестве профилактики и лечения простудных инфекций. Кроме того, в нем содержится аскорбиновая кислота – еще один помощник в деле терапии простуды и гриппа. Присутствие большого количества минеральных солей делает его еще более ценным для здоровья.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- корень хрена;
- соль, сахар;
- специи – чеснок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Томаты – около 0,5 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и пропустить через мясорубку. Следом за помидорами отправить в мясорубку 300 г корня хрена и 200 г очищенного от оболочки чеснока. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, а также влить около 100 мл уксуса. Разложить по маленьким баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Тот, кто не любит уксус в заготовках, может делать хреновину и без него, но тогда ее необходимо съесть как можно быстрее, так как долго она стоять не будет. Можно приготовить сырую домашнюю аджику с хреном, а еще в нее нередко добавляют мякоть свежей свеклы. Особую любовь мужской половины снискала хреновина на основе рассола – огуречного или томатного. Все, что нужно сделать для ее приготовления – это натереть корень на терке и разбавить рассолом до получения нужной консистенции. При желании в нее можно добавить сахар. Приятного аппетита!