Пост и диета: винегрет (рецепт классический, с горошком)

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каждая уважающая себя хозяйка в нашей стране знает, как приготовить винегрет, рецепт классический, с горошком — самый популярный. Но существуют и другие варианты.

История винегрета: интересные факты

Яркую, разноцветную смесь из предварительно отваренных корнеплодов и ферментированных особым способом овощей, приправленных натуральным уксусом, начали называть «винегретом» в России (примерно) 250 лет назад.

Хотя название этого вкусного салата из овощей восходит к французскому существительному vinaigre, которое в переводе на русский означает «уксус», само блюдо, по уверениям историков кулинарии, пришло к нам то ли из Германии, то ли из Скандинавских стран. «Вариации на тему» существовали с давних времен почти во всех европейских кухнях.

Главным отличием винегрета от прочих овощных салатов и закусок было присутствие в составе отварной свеклы.

Пошаговый рецепт в том виде, в котором он известен и горячо любим россиянами сегодня, был популярен на территории нашего государства еще более 200 лет назад.

Не мудрено! Ведь он помогал православным с легкостью переносить тяготы постных дней один-два раза в неделю, а также Великого поста, Рождественского и всех прочих.

И в наши дни это полезное, низкокалорийное, сбалансированное по содержанию основных и вспомогательных полезных веществ блюдо является одним из базовых для многих систем правильного питания, в том числе для вегетарианской диеты, веганства и т. п.

Убедиться в правильности данного утверждения несложно, принимая во внимание «букет» из полезных нутриентов в составе каждого пищевого продукта из аутентичного рецепта:

  • свекла содержит органические кислоты, соли магния, кальция, железа, натрия, калия, бетаин, фолиевую кислоту и многие другие витамины;
  • морковь — витамины А, С и другие, а также калий, фосфор, кальций и т. д.;
  • капуста белокочанная — кладезь клетчатки, калия, кальция, фосфора, а также витамина С и многих полезных веществ;
  • огурцы делятся калием, фосфором, кальцием, магнием и прочими витаминами и минеральными веществами;
  • лук, сохраняя запас витаминов А, С, дарит порцию инулина, кверцетина, фитина, солей фосфора, кальция и пр.;
  • зеленый горошек, фасоль, чечевица и другие представители бобовых, которые непременно должны присутствовать в наборе ингредиентов для постного салата, помогают получить запас растительных протеинов, пищевых волокон, серы, железа, калия, кальция, магния, фосфора, молибдена, марганца, фолиевой кислоты, провитамина А и мн. др.

Дарсонваль от морщин: как это работает?

Хотите купить дарсонваль? Он может улучшить состояние кожи, особенно если сочетать его с другими девайсами.

Всякий-разный винегрет: домашние рецепты

Всякий-разный винегрет: домашние рецепты

Даже начинающему кулинару необходимо уметь приготовить винегрет, рецепт классический, с горошком — самый демократичный и распространенный, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов, благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, высокой питательности и привлекательному виду готового блюда.

Этот пошаговый рецепт — самый легкий и вкусный.

Для приготовления большой порции пестрого салата (размером с хороший тазик) для семейного обеда, ужина с друзьями или домашнего застолья понадобится:

  • 3 свеклы (среднего размера);
  • 3 картофелины (крупных);
  • 3 моркови (среднего размера);
  • 2 чашки квашеной капусты;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 2 крупных огурца (желательно бочковые или соленые);
  • чашка зеленого горошка (консервированного либо свежего или замороженного, предварительно отваренного);
  • 3 ст. л. нерафинированного масла оливы либо подсолнечного, кунжутного, льняного и т. п.;
  • 3 ст. л. натурального яблочного (либо 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса) либо фреш ½ лимона — каждый может выбрать данный ингредиент, ориентируясь на собственный вкус;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • по ½ ч. л. соли, сахара и свежесмолотого душистого перца.

Порядок приготовления:

  • корнеплоды предварительно отварить до мягкости, причем свеклу необходимо сварить в отдельной кастрюле, чтобы этот яркий овощ не окрасил своих соседей в процессе приготовления;
  • снять с огня, слить жидкость, в которой варились овощи и залить холодной водой на пару минут, чтобы корнеплоды легко чистились и не теряли форму в процессе измельчения;
  • нарезать вареные овощи мелкими кубиками и поместить в широкую салатницу или миску;
  • также измельчить лук и огурцы;
  • добавить готовый зеленый горошек, квашеную капусту;
  • заправить смесью из нерафинированного растительного масла, уксуса или лимонного фреша, дижонской горчицы, сахара, соли и перца;
  • перемешать;
  • рекомендуем попробовать салат после приготовления и (если необходимо) добавить соль по вкусу, так как количество, предложенное в данном рецепте рассчитано на тех, кто ограничивает потребление данного продукта.

Классический, базовый вариант блюда можно изменять, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия и пожелания домочадцев, гостей. Например:

  • белокочанную квашеную капусту можно заменить свежей, нашинкованной тонкой соломкой и хорошенько перетертой со щепоткой морской соли;
  • репчатый лук, обладающий «злым нравом», слишком острый на вкус, можно предварительно замариновать, посыпав щепоткой сахара и сбрызнув щедро лимонным фрешем или натуральным уксусом;
  • прекрасной альтернативой зеленому горошку могут служить отваренные либо консервированные фасоль (белая и/или красная), чечевица (лучше взять зеленую, с внешней оболочкой, т. к. она меньше разваривается и не теряет форму при приготовлении), стручковая фасоль и т. д.;
  • ферментированные овощи (капусту и/или огурцы) можно заменить консервами из морской капусты.

Овощи в банке: джар-винегрет

Овощи в банке: джар-винегрет

Обычный винегрет можно подать гостям или домочадцам необычным способом — в высокой прозрачной посуде. Например, в обычной стеклянной банке, объёмом 500 мл.

В такой посуде с плотно прилегающей крышкой блюдо очень удобно брать в путешествие, на работу, на учебу.

Джар-салат поможет:

  • остаться верным вегетарианской диете;
  • не нарушить пост;
  • даст чувство сытости и силы, чтобы не соблазниться фастфудом и готовыми продуктами, прошедшими промышленную переработку.

Для приготовления джар-винегрета потребуется тот же набор функциональных, натуральных ингредиентов, который необходим для классического рецепта + порционные банки с крышками.

Изменится лишь порядок приготовления и оформление блюда:

  • овощи нужно будет предварительно измельчить так же, как в базовом рецепте, но оставить каждый в отдельной посуде;
  • на дно каждой банки уложить слой картофеля, затем слой лука, бобовых, моркови, огурца, квашеной капусты;
  • соединить ингредиенты для салатной заправки и добавить по 1,5 ст. л. в каждую банку;

декорировать веточками свежей зелени, корнишонами, клюквой и т. п.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Растительные масла для похудения: какое лучше?
Любите экспериментировать и заправлять салаты разными маслами? Мы расскажем, какие масла наиболее эффективны для похудения.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Лучшие рецепты баклажанов в духовке
Как правильно выбрать баклажаны? Простые и вкусные рецепты приготовления в духовке.
Чем полезен топинамбур для похудения?
Часто ли вы едите топинамбур? Этот овощ очень полезен и для похудения, и для здоровья. Мы расскажем, как его употреблять.
6 фруктовых хитов июля по мнению диетологов и нутрициологов
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.
Классические рецепты: лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого представлен ниже, – простое, вкусное и полезное блюдо. Тонкости приготовления.
Опубликовано 26.02.2020 09:18, обновлено 17.06.2020 12:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дарсонваль от морщин: как это работает?

Хотите купить дарсонваль? Он может улучшить состояние кожи, особенно если сочетать его с другими девайсами.

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов