Не верьте, что все вкусные рецепты – непременно вредные! Среди изысканных блюд, достойных внимания самых придирчивых гурманов, есть множество полезных.
Пшено и здоровое питание
Эта крупа солнечно-желтого оттенка быстро готовится, почти не содержит глютен, зато в ее составе есть ценные аминокислоты. Просо обладает особым ореховым вкусом. Оно является единственным зерновым продуктом, который имеет ощелачивающее воздействие на кровь, очень легко усваивается, помогает улучшить функцию почек, благотворно влияет на желудок, селезенку, поджелудочную железу, содержит больше железа, чем любой другой вид злаковых, много витаминов группы В.
Просо должно храниться без доступа солнечных лучей, в герметично закрытом контейнере или банке, так как быстро портится. Оно имеет естественный защитный слой. Это внешнее покрытие обладает горьким вкусом, который дают вещества под названием сапонины. Не забудьте тщательно вымыть крупу перед приготовлением, даже если рецепты не содержат этой рекомендации, иначе оно придаст блюду неприятный аромат и горечь.
Постный рецепт пшенной каши
Он не простой, а с кабачком, сахарной кукурузой, тыквенными семечками. Советуем приготовить это блюдо по нашему вкусному рецепту в один из выходных дней, когда семья в сборе, на завтрак, обед или ужин. Сочетание сладковатого вкуса кабачка с ореховой нотой проса не только вкусно, а еще полезно, в том числе для детоксикации.
В постном рецепте пшенной каши есть куркума, которая придает блюду золотистый оттенок. Она является натуральным противовоспалительным средством, отличным источником бета-каротина, помогает очистить печень, укрепить иммунную систему, служит профилактике инфекций.
Вы можете использовать замороженную сладкую кукурузу, если нет свежей.
Для приготовления 6 порций потребуется:
- 200 гр пшена, его следует промыть и замочить примерно на сутки в 500 мл воды;
- луковица среднего размера, нарезанная кубиками;
- 3 маленьких кабачка, нарезанных кубиками;
- 200 гр сладкой кукурузы;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 600 мл воды;
- горсть тыквенных семечек;
- пара ложек льняного масла;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- промыть пшено;
- выложить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой;
- добавить лук, кабачок, кукурузу, куркуму, соль, залить водой;
- перемешать, довести до кипения;
- накрыть, уменьшить огонь;
- варить 30 минут;
- снять с огня, оставить под крышкой еще на 5-10 минут;
- осторожно перемешать с льняным маслом;
- разложить по тарелкам, украсив зелеными перышками лука, поджаренными семенами тыквы.
Познакомьтесь с полбой!
Речь о древних, негибридизованных сортах пшеницы. Они содержат больше протеинов и пищевых волокон, намного меньше глютена, легче перевариваются, чем обычная пшеница, а потому рекомендованы для здорового питания пациентам с некоторыми патологиями ЖКТ.
Полба имеет выраженный привкус ореха, который украшает вкусные рецепты салатов, рагу и других блюд.
Эта крупа быстро портится, поэтому необходимо хранить ее в плотно закрытой банке.
Салат из полбы с сыром фета
Розовый редис, зеленый горошек, белый сыр фета, соединяясь в этом блюде, выглядят на вашей тарелке, словно пестрая лужайка весной.
Для приготовления 4 – 6 порций потребуется:
- 1¼ чашки полбы (промыть, замочить примерно на сутки в 700 мл фильтрованной воды);
- 5 штук редиса, нарезанного тонкими полукружиями;
- пара чайных ложек яблочного уксуса;
- измельченный большой зубчик чеснока;
- пара столовых ложек нерафинированного оливкового масла;
- 2 чашки зеленого горошка, свежего или замороженного;
- черный перец;
- морская соль;
- по пучку укропа и петрушки;
- 150 гр сыра фета.
Приготовление:
- советуем для данного блюда замариновать редиску в уксусе и поставить в холодильник заранее, когда вы будете замачивать крупу;
- промыть полбу, залить 4 чашками фильтрованной воды в кастрюле;
- довести до кипения, уменьшить огонь;
- варить под крышкой 1,5 часа;
- если необходимо, можно добавить немного воды, чтобы зерна были накрыты полностью во время варки;
- остудить;
- горох отварить;
- для ароматного соуса, необходимо чуть подогреть на сковороде оливковое масло, добавить чеснок, соль и перец;
- готовую крупу, редис, горох, петрушку, укроп, сыр соединить;
- приправить теплым соусом.
Злак без глютена – киноа
Эту крупу дарит нам цветущее растение семейства Амарантовых, чьи крошечные семена можно употреблять в пищу. Киноа – один из самых древних продуктов, составляющих здоровое питание, с высоким содержанием витаминов, белка, кальция. Имеет сладковатый ореховый вкус.
Вкусный рецепт мюсли-батончиков из киноа
Оригинальный микст наверняка понравится сладкоежкам, станет хорошим вариантом полезного перекуса, например после урока фитнеса.
Для приготовления 18 батончиков размером около 5х2,5 см потребуется:
- 1¼ стакана киноа;
- 200 гр кокосовой стружки;
- по ¼ стакана семян кунжута и подсолнечника;
- пара столовых ложек меда;
- столько же миндального масла;
- столовая ложка лимонной цедры;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- стакан половинок поджаренного грецкого ореха;
- 100 гр изюма;
- столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
- в средней кастрюле соединить киноа, кокосовую стружку, семена кунжута и подсолнечника;
- добавить миндальное масло и мед;
- нагревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнет пузыриться;
- снять с огня;
- добавить ваниль, грецкие орехи, цедру и изюм;
- выложить массу на противень, смазанный маслом, разровнять;
- отправить в холодильник на полтора часа или в морозилку на 45 минут;
- разрезать на 18 батончиков;
- переложить в контейнер;
- хранить в холодильнике не более 14 дней.
Если вы приверженец здорового питания, можете добавить к остальным ингредиентам ягоды годжи. Или придумать свои рецепты с особенным составом.