Как обеспечить безопасность малыша в квартире

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весь первый год жизни младенца родители ждут момента, когда он поползет, потом встанет на ножки, пойдет, будет более самостоятельным. В 6-7 месяцев кроха учится ползать на четвереньках. А в 8-9 месяцев встает на ножки. Это долгожданный и радостный момент. Малыш сам стремится познавать мир быстрее и активнее. Стоя, он по-другому чувствует себя, с интересом осматривает окружающий мир под иным углом. Но у родителей вместе с радостью появляется множество новых забот. Ребёнок начинает передвигаться по комнате, а потом и по всей квартире, активно изучает пространство, подбирает с пола мелкие предметы, мусор, все тянет в рот.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Родители должны подготовить квартиру для подросших детей заранее

Родители должны подготовить квартиру для подросших детей заранее

Пока ребёнок ползает по полу на животе, иногда встает на четвереньки, его еще можно удержать в одной комнате. На данном этапе на уровне 70-80 сантиметров от пола нужно убрать все опасные предметы: ножницы, ручки, лекарства, любую бытовую химию, мелкие бусины, ценные, хрупкие вещи, документы, электроприборы, предметы с острыми краями.

Делать влажную уборку в квартире придется чаще. Ребёнок залезает руками под мебель, во все узкие щели, его голова находится близко к полу, он дышит пылью. Поэтому полы мыть желательно ежедневно.

Ближе к первому году жизни малыш учится ходить, переступает, держась за предметы, а потом и самостоятельно. В это время пора провести осмотр и обеспечить безопасность в других комнатах.

На кухне нужно убрать подальше от края стола ножи, вилки, открывалки, все острые предметы. На шкафчики лучше установить блокираторы. В 1 год ребёнок еще неуверенно стоит на ногах и сосредоточен просто на передвижении. Ближе к 1,5 годам малыш тщательно изучает каждый шкафчик, каждую дверцу, каждую замочную скважину. Поэтому важно все закрыть заранее.

Блокираторы обязательно должны стоять и на шкафчиках с крупами, вермишелью и другими сыпучими запасами. Ребёнок в этом возрасте все тянет в рот, все изучает на язык, может проглотить и подавиться или отравиться.

В гостиной нужно следить, чтобы на полу и на расстоянии 1,5 метра от пола не было никаких мелких предметов: бус, монет, иголок, кнопок, мелких деталей конструктора. Отдельно нужно спрятать подальше и повыше все лекарства, не только таблетки, но и мази, опасные жидкости, вату, все сопутствующие препараты. Малыш учится постепенно откручивать крышки, протыкать острыми зубками тюбики.

Нужно во всей квартире убрать с пола провода, поднять выше или переделать розетки, или защитить их специальными блокираторами.

Для ручек пластиковых окон тоже существуют специальные замки с ключами. Нельзя открывать окно для проветривания, когда ребёнок находится в комнате один. Он может облокотиться на сетку от комаров и выпасть из окна.

В ванной важно убрать повыше стиральные порошки, отбеливатель, всю бытовую химию. Если ребёнок не попробует все это на вкус, то обязательно рассыплет. Стиральную машину удобнее держать выключенной из сети. Детишки часто нажимают все кнопки подряд и ломают устройства.

Малышами неудержимо движет страсть познания окружающего мира, всех предметов и деталей. Он хочет знать, что где лежит и как все устроено. Удержать ребёнка невозможно, оставлять его одного в комнате опасно. Рано или поздно он научится подставлять стул и забираться все выше и выше, чтобы исследовать то, что от него спрятали и что привлекает его внимание. Поэтому нужно позаботиться заранее о безопасности малыша.

Виды и установка блокираторов от ребёнка

Блокираторы для выдвижных шкафчиков, гибкие или жесткие пластмассовые, разных видов, цветов и размеров можно купить в магазинах строительных материалов, в детских товарах или в хозяйственных магазинах.

Блокираторы бывают внешние и внутренние. Внутренние крепятся с внутренней стороны дверцы шкафчика, их не нужно подбирать под цвет мебели. Крепятся они надежно на болты, поэтому с внешней стороны никаких повреждений не видно.

Внешние блокираторы бывают на клеевой основе. Они устанавливаются очень просто. Нужно снять защитный слой и наклеить на чистую сухую поверхность дверцы.

Существуют S и U-образные блокираторы. Они полностью пластмассовые, их не нужно крепить на мебель. Они просто висят и не дают открыть шкафчики детям, а родители легко открывают замок.

Почти все виды блокираторов рано или поздно могут сломаться, или малыш догадается, как их открывать. Все дети разные: кто-то дернет один раз, если не получилось — забыл. А некоторые детишки упорнее, они каждый день не устают проверять, дергать — а вдруг замок откроется. Если ребята с раннего возраста проявляют такую целеустремленность, то блокираторы в квартире придется менять не один раз, подбирая более хитрые и прочные.

Некоторые родители заклеивают мебель скотчем вместо блокираторов. На первых порах это помогает. Но развитие пальчиков ребёнка не стоит на месте, он быстро понимает, как убрать скотч, поиграть с ним, пожевать его, если мама не видит. А потом вынуть все содержимое ящика. Такой вид защиты очень слаб и недолговечен.

Возможности малышей и их защита

Возможности малышей и их защита

Обеспечение безопасности малыша в квартире полностью зависит от родителей. Несмотря на блокираторы и другие приспособления, нельзя ребёнка оставлять надолго в комнате одного. Фантазия детей и их возможности непредсказуемы. Залезть в ящик с бельем и устроить бардак — это минимум. А можно уронить на себя стул или кресло, компьютер или цветок в горшке.

Когда маме нужно ненадолго выйти из комнаты, ребёнка до года можно посадить в кроватку с высокими бортиками или манеж и обязательно занять игрушками. Кроха старше года не захочет сидеть в замкнутом пространстве, его можно занять мультфильмами, карандашами и бумагой, неизвестными ему безделушками. Малыш в этом возрасте будет несказанно рад любым пакетикам, пустым пластиковым бутылкам, веревочкам, прищепкам. Иногда это занимает их лучше, чем дорогие музыкальные игрушки.

Безопасность малыша обеспечивается прежде всего постоянным вниманием родителей. Несмотря на все ухищрения, с крохой по возможности всегда должен быть кто-то из взрослых. И желательно занимать ребёнка чем-то полезным и интересным, чтобы у него оставалось меньше времени на самостоятельное изучение всего недоступного. Тогда и мама будет спокойна, и малыш доволен, и ему ничего не будет угрожать.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.05.2018 10:40, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Особенности ухода за здоровьем кожи малыша
Уход за кожей ребенка очень важен, особенно в первые месяцы жизни крохи. Родителям стоит быть очень осторожными, чтобы малыш не испытывал дискомфорта.
Вводим режим для ребенка: как, когда, зачем
Бонусы режима для младенцев, возраст ребенка и принципы начала приучения к «жизни по расписанию».
Учим малыша переворачиваться и ползать
Специальные упражнения помогут родителям быстрее научить малыша самостоятельно переворачиваться и ползать.
Почему плачет маленький ребенок
Маленькие дети не плачут без причины. Таким образом кроха показывает, что ему что-то нужно. Родители должны уметь распознавать его сигналы о помощи.
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Совместный сон с малышом – это полезно!
Многие современные родители отказываются от совместного сна с ребенком. А зря – эта традиция экономит силы всей семье и бережет здоровье крохи.