Первые шаги малыша

В первый год жизни малыша каждое событие кажется родителям чрезвычайно важным, решающей вехой в развитии ребенка. Первые шаги ожидаются с нетерпением и замиранием сердца — ну когда же он пойдет? Можно ли как-то приблизить этот момент? Все механизмы развития продуманы природой и подчиняются строгой причинно-следственной логике, противиться которой не стоит. Однако родителям все же лучше в свое время подготовиться к тому, что кроха скоро начнет ходить.

Малыш делает первые шаги

Среди некоторых родителей бытует предубеждение, что тем раньше малыш начнет ходить, тем лучше он растет, развитие ребенка продвигается вперед семимильными шагами. Увы, это не так, и искусственная поспешность в этом вопросе может обернуться большими проблемами для здоровья крохи в будущем.

Развитие ребенка должно пройти весь естественный путь, малыш должен освоить все этапы на этом пути. Когда младенец только появляется на свет, его мышцы еще не в состоянии удерживать позвоночник в вертикальном положении чисто физически. Нужно, чтобы прошло время, в течение которого кроха научится ориентироваться в пространстве, все системы его организма окрепнут. У мышц должно быть достаточно времени потренироваться, чтобы привыкнуть к той работе, которую им предстоит выполнять.

Если на каком-то этапе поспешить и предложить ребенку нагрузки, к которым его организм пока не готов, очень может быть, что малыш с удовольствием воспримет идею родителей и согласится принимать новые позы и повторять движения. Но усиленно работать придется мышцам и суставам, которые пока недостаточно окрепли для этого. Негативные последствия могут проявиться много месяцев спустя, когда у малыша вдруг обнаружится плоскостопие, искривление осанки или прочие нарушения. Не стоит специально «учить»кроху ходить, если по мнению родителей развитие ребенка в этом плане запаздывает. В случае возникновения опасений лучше показать его врачу, чтобы специалист оценил навыки и умения карапуза и подсказал необходимые меры. Но перегружать не готовые к усиленной работе мышцы не стоит — спешить некуда.

Физическое развитие ребенка

Физическое развитие ребенка

Почему-то в течение долгих лет бытовали мифы о том, что сидеть малыш должен начать в шесть месяцев, а ходить в восемь или хотя бы десять. Это предубеждение испортило осанку не одному поколению детей. И удивительное количество родителей дружно делилось опасениями: «Ну надо же, мой запаздывает. Ваш тоже? Значит, надо учить…»

Согласно современным нормам развития ребенка, в полгода кроха может начинать делать только первые попытки сесть, а в восемь месяцев он только начинает вставать у опоры. Это долгий процесс, он займет несколько недель, и это нормально. Ходить и сидеть малыш начнет тогда, когда ему позволит его физическое развитие, а не когда родители решат, что уже пора.

Также стоит внимательно отнестись к этапу ползания. Многие родители гордятся тем, что их малыш совсем не ползал — сразу в какой-то момент встал и пошел. Это на самом деле вовсе не так хорошо, ведь ползание очень важно для качественного физического развития ребенка. Малыш не только тренирует мышцы, он на новом уровне осваивает координацию в пространстве. Ползание — практически первый его самостоятельный опыт перемещения в пространстве и достижения целей: захотел попасть из одного угла комнаты в другой, выбрал траекторию, приложил усилия — и все получилось. Ползание очень важно не только как подготовка к хождению, но для общего психического развития ребенка.

Родители заботятся о безопасности

Итак, время проходит, дети растут, и становится совершенно очевидно, что первые шаги уже не за горами. И наступает самое подходящее время родителям максимально обезопасить жизненное пространство, в котором будет существовать малыш. Важно понимать — в доме практически не останется мест, куда кроха не сможет забраться, теперь его ограничивает только высота, и то не во всех случаях.

Закрытая дверь легко откроется, если она не оснащена специальным блокирующим механизмом. Ящики стола и тумбочек больше не место, где можно что-либо спрятать от крохи, а любимое развлечение. Если родители привыкли оставлять какие-либо предметы или еду на столе, они должны быть готовы, что все это полетит малышу на голову, даже если он только-только дотягивается пальчиками до края столешницы.

Поэтому все минимально опасные или тяжелые предметы должны быть скрыты за дверями и ящиками, обязательно оснащенными фиксирующими механизмами, — они в широком ассортименте представлены сейчас на рынке детских товаров. Малыш не должен иметь возможность что-то открыть, закрыть или вытащить. Дело не только в том, что он может куда-то проникнуть и что-то вытащить, но и в том, что он может больно прищемить руку движущейся дверью или ящиком, возможны даже переломы.

Первая обувь для детей — нужна ли она?

Первая обувь для детей — нужна ли она?

Насчет того, какие именно приспособления необходимо приобрести для крохи к моменту первых шагов, мнения специалистов разделились. Особенно горячие споры идут вокруг обуви. Нужна она с того момента, как малыш впервые поднимется на ноги, или не нужна вовсе до выхода на улицу? Должны ли это быть ортопедические ботинки жесткой формы, или достаточно любых тапочек?

Есть два взгляда на этот вопрос. Те, кто считает приобретение обуви необходимостью, как правило, говорят именно об ортопедических моделях. Так с самого юного возраста нога ребенка находится в правильном положении, мышцы и связки поддерживаются в нужных местах, развитие ребенка идет именно тем путем, каким оно должно идти.

Сторонники противоположного подхода обращаются к истории — никогда человеческие дети не ходили в жестких ботинках, все теплое время года они вообще проводили босиком, и ведь вырастали при этом здоровыми. Значит, природой задуман именно такой способ формирования сустава у младенца — ему не нужна искусственная поддержка, сустав сам должен сформироваться и окрепнуть. В этой теории, конечно, есть своя логика, но не стоит забывать о том, что в древние времена дети ходили босиком отнюдь не по гладкому полу. А предоставить для малыша столько неровностей, сколько существует в природе, современные родители, скорее всего, не смогут.

Какой подход выбрать для себя? Каждая семья решает это вопрос по-своему. Но за состоянием ребенка в любом случае должен тщательно наблюдать врач-ортопед. Если у малыша будут обнаружены какие-либо проблемы, специалист даст свои рекомендации и по выбору обуви в том числе.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Опубликовано 27.04.2018 10:05, обновлено 17.04.2020 18:33
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Вводим режим для ребенка: как, когда, зачем
Бонусы режима для младенцев, возраст ребенка и принципы начала приучения к «жизни по расписанию».
Особенности ухода за здоровьем кожи малыша
Уход за кожей ребенка очень важен, особенно в первые месяцы жизни крохи. Родителям стоит быть очень осторожными, чтобы малыш не испытывал дискомфорта.
«Спокойной ночи, малыши!»: проверено детьми
Организация развлечений для детей – серьезная работа для взрослых. Куклы и мультики соревнуются за внимание детской аудитории. Факты о «Спокушках».
Учим малыша переворачиваться и ползать
Специальные упражнения помогут родителям быстрее научить малыша самостоятельно переворачиваться и ползать.
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Почему плачет маленький ребенок
Маленькие дети не плачут без причины. Таким образом кроха показывает, что ему что-то нужно. Родители должны уметь распознавать его сигналы о помощи.