18.07.2021 Обновлено: 17.07.2021 1830

Поздняя беременность и роды: чем они особенны?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Известие о беременности воспринимается по-разному в любом возрасте, в зависимости от того, ожидалась и планировалась она, или нет. Но если речь идет о поздней беременности — ситуация становится особенной. Не для каждой семьи ребенок после 40 лет может быть ожидаемым и желанным, в то время как есть уже взрослые дети, а у некоторых уже и внуки. Как гестация, так и роды в этом возрасте могут быть сложными, имеют свои особенности, и воспринимается ситуация совсем по-иному, нежели это было в возрасте 20-30 лет. Порой зачатие происходит для женщины вне плана, когда она считает, что уже не может рожать и меньше думает о предохранении. Какими же нюансами обладает поздняя беременность, в чем ее плюсы и минусы?

Поздняя беременность: когда?

Понятие «поздняя беременность» с медицинской и социальной точек зрения сильно различается. Для многих супружеских пар рождение первенца с 40 лет и старше это вполне нормальный возраст, в то время как по медицинским показаниям это уже очень критичный этап. Опять же, есть разница в том, рождение это первого ребенка или третья, четвертая беременность. Материнство в такой период жизни воспринимается совершенно иначе, чем это было в юности, отношение к вынашиванию плода и самому ребенку будет иным, но объединяет всех женщин, вынашивающих плод в периоде после 35 лет, один термин — поздняя беременность.

В период гестации могут возникать как проблемы физического плана, состояние здоровья матерей в этом возрасте не всегда идеальное, так и чисто эмоциональные трудности, страх не справиться с обязанностями, переживания о мнении окружающих и много что еще.

Поздний ребенок — это когда?

Поздний ребенок — это когда?

По медицинским критериям поздняя беременность возникает уже после 30 лет, хотя с точки зрения привычной жизни это молодая и активная женщина. В последние десятилетия возникла тенденция рожать первого ребенка поздно, в периоде 30-35 лет и старше, а многие решаются на первого и последующих детей и после 40 лет. Еще в конце прошлого века в обиходе врачей был принят термин «старая первородящая», сегодня от такого названия уходят, так как он некорректен в отношении женщин, которые в социальном плане вполне молоды и активны.

Причины поздней беременности могут быть различными — это обретение определенных материальных благ и социального положения, повторные браки, а также успехи современной медицины, делающие реальностью беременность для многих женщин, ранее считавшихся бесплодными. Поэтому поздний ребенок — понятие относительное, роды в 35-40 лет сегодня вполне обычное явление, не относящееся к каким-либо особым событиям.

Чаще в этом возрасте родители решаются на вторых-третьих детей, первенцы после 35-40 лет рождаются реже, чем среди более молодых мамочек. Это обусловлено тем, что стало больше уверенности в завтрашнем дне и своих силах, в том, что ребенок получит все необходимое тепло, заботу и воспитание.