21.11.2016 2455

Топ-7 мифов о поздней беременности

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно медицинской статистике, число женщин, решающихся на материнство в зрелом возрасте, увеличилось с конца прошлого века приблизительно на 80%. Между тем, в обществе по-прежнему продолжает бытовать мнение, что поздняя беременность — явление крайне нежелательное, в силу присутствия огромного риска для здоровья матери и будущего ребенка. Насколько объективно последнее утверждение и всегда ли оно соответствует действительности? Топ-7 мифов о поздней беременности от портала MedAboutMe поможет найти ответ на этот и на некоторые другие, актуальные для многих женщин вопросы.

Миф 1: После достижения женщиной 30 лет вероятность зачатия снижается

После достижения женщиной 30 лет вероятность зачатия снижается

Данное утверждение имеет под собой основания, поскольку примерно по достижении женщиной 30-летнего возраста показатели годового количества овуляций начинают уменьшаться. К 40 годам вероятность наступления беременности сокращается почти вдвое, в связи с постепенным снижением выработки яйцеклеток женским организмом. В качестве дополнительных факторов, препятствующих зачатию, также могут выступить изменения гормонального фона, обусловленные эндокринными заболеваниями, стрессами и т. д.

В целом, оптимальным периодом для первого зачатия считается возраст 18-28 лет, а планировать и вынашивать последующие беременности желательно не позднее 35-летнего возраста.

Миф 2: Чем старше будущая мама, тем сложнее протекает беременность

На самом деле, беременность в зрелом возрасте далеко не всегда бывает сопряжена для женщины с выраженным ухудшением здоровья и общего самочувствия. Успешность протекания поздней беременности и родов напрямую зависит от того, в каком состоянии находится организм будущей матери.

Если женщина придерживается здорового образа жизни и не страдает серьезными хроническими заболеваниями, вполне вероятно, что беременность и роды будут протекать без каких-либо существенных осложнений. При наличии же у будущей мамы проблем со здоровьем, гарантией благополучия беременности и родов для нее выступят ответственное планирование зачатия и строгое соблюдение врачебных рекомендаций в период вынашивания.

Миф 3: Поздняя беременность — это риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями

Поздняя беременность — это риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями

Стопроцентно исключить вероятность рождения ребенка с хромосомными нарушениями невозможно не только в зрелом, но и даже в молодом возрасте. Однако медициной доказано, что после достижения женщиной 35-ти лет риск патологии существенно возрастает; в том числе, в несколько раз повышается вероятность появления на свет малыша с синдромом Дауна. Число случаев выявления этой генетической аномалии при поздней беременности составляет приблизительно 1:100. Именно поэтому многим будущим мамам, перешагнувшим обозначенный возрастной рубеж, наряду со скринингом, бывает рекомендовано прохождение дополнительного генетического обследования.

Миф 4: У поздних мам рождаются более слабые дети

Как показывает современная медицинская практика, в большинстве случаев, поздняя беременность не наступает «случайно», а является продуманным и осознанным выбором женщины. В связи с этим, будущим мамам, находящимся в зрелом возрасте, свойственно более серьезное отношение к процессу планирования и вынашивания беременности. Столь похвальные усилия не оказываются затраченными впустую: согласно статистике, 96% поздних беременностей завершаются рождением абсолютно здорового ребенка.

Чтобы здоровье малыша в период вынашивания не вызывало у будущей мамы особенных опасений, предотвращение рисков поздней беременности должно быть начато еще на этапе планирования зачатия. Прежде всего, женщине рекомендуется пройти специальное генетическое обследование, направленное на выявление возможной предрасположенности ребенка к тем или иным заболеваниям. Еще один немаловажный фактор благополучного протекания поздней беременности — максимальная осведомленность врача о состоянии здоровья будущей матери.Такого рода информация позволит специалисту разработать оптимальную тактику ведения пациентки и исключить вероятность развития осложнений в период вынашивания.

Миф 5: Поздняя берем