24.06.2017 2922

Ранняя и поздняя беременность: в каком возрасте «нормально» рожать?

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — самый волнительный период в жизни каждой женщины. И подойти к нему нужно со всей ответственностью. Доказано, что на здоровье будущего малыша влияет не только образ жизни будущей мамы, но и состояние ее организма во время зачатия. Также большое влияние играет и возраст женщины. При слишком ранней или поздней беременности никто не сможет дать гарантии абсолютно благополучного протекания периода гестации и рождения здорового ребенка.

Оптимальный возраст для беременности

Оптимальный возраст для беременности

Врачи утверждают, что самый лучший возраст для планирования первого ребенка — 24-29 лет. Именно в этот период полностью стабилизируется гормональный фон и созревает половая система. Малый таз полностью сформирован, сочленения подвижны, а мышцы упруги. Этот фактор обеспечивает правильное течение потужного периода и легкие роды. У молодых женщин зачастую натренирован брюшной пресс, что тоже способствует выталкиванию плода из матки.

На благоприятное течение беременности в этом возрасте влияет и отсутствие хронических заболеваний у молодой мамы. При наличии неблагоприятного анамнеза никто не сможет дать гарантии благополучного исхода вынашивания ребенка. Беременность нередко является провоцирующим фактором, вызывающим обострение имеющихся болезней. А проводимая в этот период терапия может негативно сказаться на здоровье малыша.

Нельзя забывать и о психологическом аспекте. Именно в этом возрасте женщина более подготовлена к рождению ребенка. Заканчивают учебу, выходят на работу и становятся морально готовы к созданию семьи.

Негативные последствия ранней беременности

Ранняя беременность опасна своими осложнениями в первую очередь для молодой мамы (16-18 лет). В этот период еще недоразвиты половые органы, что приводит к частым выкидышам, отмечается неустойчивый гормональный фон. Очень часто такая беременность протекает тяжело, с сильными токсикозами, повышением артериального давления, отеками.

Не менее опасны в этот период и роды, особенно если ребенок рождается крупным. Связочный аппарат малого таза в этом возрасте еще недостаточно сформирован, высок риск разрывов промежности. Практически у всех молодых мам при ранней беременности отмечается слабость потужного периода, что крайне опасно для ребенка.

Что касается психологии будущей мамы в этом возрасте, то здесь тоже не так все просто. Очень часто ранняя беременность является незапланированной и крайне неожиданной для молодой девушки. У ее сверстников начинается прекрасная пора юности с учебой, влюбленностью и приключениями, а она оказывается прикованной к младенцу. Все это может негативно сказаться на развитии связи мать-ребенок. Ведь нередко именно от молодой мамы можно услышать, что она ничего не чувствует к своему еще нерожденному малышу, что она к нему не готова.

Чем опасна поздняя беременность

Чем опасна поздняя беременность

Первая беременность у женщины в возрасте 40 лет и старше нередко протекает с осложнениями. В большинстве случаев это связано с наличием хронических заболеваний у будущей мамы. Вынашивание ребенка может спровоцировать обострение, которое будет требовать лечения серьезными препаратами, влияющими на плод. Поэтому при поздней беременности высок риск рождения не совсем здорового малыша.

И даже если будущая мама здорова, период вынашивания ребенка — колоссальная нагрузка на женский организм. Многие органы и системы подвергаются возрастным изменениям и после беременности могут развиться болезни, которыми женщина ранее не страдала. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы и костно-мышечного аппарата. Поздняя беременность чревата последующим развитием гипертонической болезни и образованием межпозвоночных грыж.

Связочный аппарат малого таза также подвергается возрастным изменениям. Мышцы уже не такие эластичные, растягиваются хуже, что может стать причиной проблем в потужной период. Очень часто роды у возрастных мам осложняются разрывами влагалища.

Если брать во внимание психологический аспект, то даже опытные многодетные мамочки отмечают, что родить ребенка в 25 и в 45 лет — это две разные вещи. Тяжелее переносится беременность, сложнее вставать к ребенку по ночам, организм хуже переносит постоянные недосыпания и усталость. Сложнее найти общие темы с молодыми мамами в песочнице и на детской площадке. Все это не может не сказаться на психологическом состоянии женщины и ее душевном комфорте.

Как подготовить себя к зачатию ребенка

Как подготовить себя к зачатию ребенка

Рождение ребенка — это серьезный шаг, к которому нужно тщательно готовиться в любом возрасте. О том, что на этом этапе необходимо полностью отказаться от вредных привычек, наверно знают все. Но немногие в период планирования беременности обращаются к врачу для обследования. А сделать это необходимо.

Многие заболевания могут длительное время протекать в латентной (скрытой) форме, обостряясь только при н