Роды и беременность в возрасте 35-40 лет: особенности, плюсы, минусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Роды и беременность в возрасте 35-40 лет, а зачастую и позднее, имеют свои особенности. Будущие мамы, которые готовятся к материнству в таком возрасте, очень переживают. К сожалению, их волнения в данном случае не безосновательны, особенно если это первая беременность. В чем преимущества и недостатки поздней беременности? Какие могут быть осложнения? Поговорим об этой важной теме, особенно актуальной в последние годы, когда женщин, предпочитающих рожать первого ребёнка после 30, становится всё больше.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Недостатки поздней беременности

Самая главная проблема, с которой сталкиваются женщины, решившие завести первого ребёнка после 35, — низкие шансы забеременеть. Так, если у женщин до 30 лет шанс успешного зачатия в течение одного цикла составляет 20%, то у возрастных женщин (старше 40 лет) — всего 5%. Дело в том, что с возрастом происходят изменения тканей матки и яичников, из-за которых происходит снижение их функциональных особенностей.

У женщины с возрастом снижается репродуктивная способность, повышается риск непроходимости труб, всё больше менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, понижается качество яйцеклеток, уменьшается так называемая «маточная фертильность». Роды и беременность в возрасте от 35 лет и выше осложнены и хроническими заболеваниями, которые мешают вынашивать беременность.

Обеспокоенность у женщин в возрасте вызывает и то, что у них выше риск родить ребёнка с врожденными патологиями, поэтому «возрастным» мамочкам обязательно нужно консультироваться с генетиком.

Преимущества поздней беременности

Безусловно, у поздней беременности есть и свои плюсы. Обычно женщины, которые долго готовятся к беременности, подходят к этому осознанно. У женщины есть стабильная материальная база, возможность обеспечить ребёнка, а годами проверенные отношения — несомненный плюс для того, чтобы пара сообща выдержала все возможные тяготы и проблемы, которые могут сопровождать роды и беременность в возрасте 35-40 лет.

Особенности поздних родов

Роды у «возрастных» мам также имеют свою специфику. У таких женщин выше риск слабой родовой деятельности, поэтому врач может принять решение о кесаревом сечении. С возрастом снижается подвижность суставов, мышцы становятся менее эластичными, из-за чего роды могут быть более трудными и продолжительными.

Однако всё, перечисленное в этой статье, не должно вас отпугнуть, если вы решили родить ребёнка в позднем возрасте. Это лишь перечень возможных осложнений, к которым мама должна быть готова. Если у женщины нет вредных привычек, она следит за своим здоровьем, то она и после 35 сможет родить здорового ребёнка.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 31.01.2016 02:55, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2011 Т. 10 №1

Читайте также

Беременность и роды с первого дня: психологическая подготовка родителей
В ожидании ребенка женщины часто волнуются о беременности и родах, уходе за малышом в первые месяцы. Какие советы будущим родителям дают психологи?
Беременность и роды после 45 лет
Сегодня все чаще женщины решаются стать матерью впервые или повторить уже пройденный в молодости опыт в достаточно зрелом возрасте.
Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Поздняя беременность и роды. Обоснован ли риск?
Женщины все чаще решаются рожать после 40 лет. Есть ли повод волноваться будущим мамам и какие риски действительно существуют?
Питание при беременности: основные правила и принципы
Каким должно быть питание беременной женщины? Как организовать правильное здоровое питание при беременности? Советы о питании по триместрам читайте в нашей статье.