Позитивные эмоции от питания: польза для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы знаем основные правила питания: есть больше фруктов и овощей, потреблять меньше натрия, сахара и насыщенных жиров. Мы привыкли слышать подобные советы, но зачастую эти простые рекомендации по изменению диеты нагоняют тоску. Однако важно, чтобы пища приносила удовольствие и дарила позитивные эмоции, даже если рацион не идеален. Помимо того, что продукты, которые приносят наслаждение, лучше усваиваются, из них поступает больше витаминов и минералов, они же могут помочь в похудении. Но как это возможно?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Позитивные эмоции от пищи

Важно, чтобы питание было не только рациональным, но и вкусным, дарило позитивные эмоции. Согласитесь, если есть нелюбимый сельдерей или шпинат, который крайне полезен, через неделю от одного его вида начнет нервно дергаться глаз. Будет ли польза от такого питания? В Японии, например, одно из важных диетических предписаний – это наслаждение едой. И их примеру стоит последовать и нашим соотечественникам. Многие склонны считать, что человеку приходится выбирать между наслаждением и здоровьем, когда речь заходит о еде. И зачастую самая полезная пища – не самая вкусная, и поэтому не способна вызывать особенно яркие эмоции. Однако есть множество свидетельств того, что удовольствие, удовлетворение и позитивные эмоции, связанные с едой, являются важными компонентами здоровой диеты. Причем пища позитивно влияет на здоровье, даже если она не совсем правильная.

В то же время негативные эмоции, связанные с едой, такие как вина, страх, стыд и боязнь осуждения, имеют реальные последствия для психического и физического здоровья, благополучия, причем не только по социальным причинам.

Питание и удовольствие: в чем связь?

Питание и удовольствие: в чем связь?

Если ежедневное питание приносит удовольствие, это стимулирует парасимпатическую нервную систему. Она активизирует пищеварение, тонизируются мышцы желудочно-кишечного тракта, увеличивается синтез пищеварительных соков. Поэтому, когда человек ест пищу, которая имеет приятный вкус, аромат и доставляет удовольствие, он также запускает пищеварение. Может случиться и обратное: если питание хотя и полезное, но не вкусное, оно совершенно не нравится или приелось, пищеварение тормозится. Если человек чувствует вину или стыд во время еды, переживает и нервничает, не получает удовольствия от питания, он запускает реакцию организма на стресс. Это частично останавливает пищеварение и может привести к всплескам уровня инсулина, накоплению жира и проблемам с кишечником, таким как вздутие живота, запор или диарея.

Усвоение витаминов и минералов

Когда дело доходит до поглощения питательных веществ, а также витаминов и минеральных компонентов, вкус также имеет значение. В недавнем исследовании изучалось поглощение витаминов и железа. Жителям Швеции давали тайскую еду, а испытуемым из Таиланда давали традиционные блюда шведского стола. В обоих случаях люди потребляли меньше витаминов и железа, чем когда они ели пищу из своей родной страны, которая на их вкус была привычнее и приятнее. В исследовании также рассматривалось поглощение питательных веществ (включая железо и витамины), когда обеим группам давали одно и то же блюдо, но смешивая его в малопривлекательное внешне блюдо. В этом случае ни одна группа не поглощала витамины и железо в достаточном объёме, вероятно потому, что было не очень приятно и комфортно употреблять данную пищу.

Сытость и удовлетворение: основа любой диеты

Существует разница между ощущением физической сытости и чувством удовлетворения от употребляемой пищи. Сочетание этих компонентов между собой – это основа любой рациональной диеты. Если человек не полностью удовлетворен едой, которую он употребляет, переедать становится намного легче. Это связано с тем, что когда человек не получает того удовольствия, которое он ищет в диете, мозг интерпретирует этот опыт как голод. То есть, он считает, раз не получил удовольствия, значит – не наелся. Поэтому человек продолжает есть все больше и больше, пытаясь чувствовать себя удовлетворенным.

Удовлетворение – это ощущение, которое дает мозгу сигнал насыщения. Когда человек наслаждается едой, смакует каждый кусочек, ест неторопливо, пробуя все оттенки вкуса, гораздо легче прекратить трапезу, когда наступило физическое насыщение. Кстати, на этом принципе основываются некоторые современные диеты категории «slow food».

Наслаждение едой и похудение?

Наслаждение едой и похудение?

Если получать от еды наслаждение, есть неторопливо и выбирать действительно те продукты, которые по душе, вполне возможно плавное похудение. Когда человек ест быстро, у него нет возможности по-настоящему распробовать вкус и насладиться едой. При этом пока уровень глюкозы повысится до уровня «насыщение», в желудок может попасть очень большой объём пищи, превышающий норму на 25% и более. Соответственно, объём поступающих калорий также будет очень большим.

Неторопливость, наслаждение едой или закуской – это не только моральное удовольствие, но и похудение. Размеренность в еде также помогает лучше чувствовать, когда человек реально насыщается, потому что у желудка есть больше времени, чтобы сообщить мозгу, что он получил достаточно еды. Если при этом подобрать продукты, которые приносят удовольствие, но малокалорийны, это дополнительно поспособствует похудению.

Нужно составить список всех продуктов, которые реально нравятся. Вкус является одним из факторов удовольствия, но важны также текстура, температура, запах и даже счастливые воспоминания.

Для многих это может быть сложный вопрос, особенно если человек привык к диете, соблюдает правила питания, чтобы добиться похудения, или ест одно и то же каждый день, потому что думает, что «должен».

Важные замечания

Новый подход требует некоторых проб и ошибок, поэтому нужно экспериментировать с выбором пищи и отметить уровень удовлетворения после каждого приема пищи. Нужно прекратить маркировать продукты как плохие или запрещенные. Когда вы думаете о пищевых продуктах как о «плохих», их употребление сопровождается чувством вины и осуждения. Эти эмоции противодействует любому удовольствию от еды. Кроме того, есть продукты, которые любимы, но помечены как «вредные», что часто приводит к перееданию по принципу «наемся в последний раз». Изменение мышления и рассмотрение продуктов как нейтральных позволяет сделать выбор, основанный на здоровье, удовлетворенности и заботе о себе.

Читайте также

Психология успеха: как правильно начинать день?
Психология успешного человека: как правильно начинать день? В чем секрет хорошего настроения и продуктивности?
Диеты на сладких сочных апельсинах
Любите апельсины и хотите попробовать использовать их для похудения? Мы расскажем, как именно надо употреблять фрукты, и какие диеты лучше выбрать.
Биохакинг тела: принципы здорового образа жизни?
Наверняка многие слышали новомодное слово «биохакинг»? Что это такое, разбирается MedAboutMe.
Комнатные растения: польза для здоровья или риск аллергии?
Комнатные растения очищают воздух в помещении, что полезно для здоровья, снимают стресс и дарят позитивные эмоции.
Диета на 1 день: самые эффективные варианты
Хотите сесть на однодневную диету? Есть масса эффективных, действенных и полезных для здоровья вариантов.
Как тело адаптируется к климату: температура, давление
Изменение атмосферного давления, перепады температуры и иное качество воздуха требуют перенастроек тела и адаптации к климату.
Опубликовано 22.07.2019 03:08, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Цнс-код, практикокультурологический подход, методология снижения лишнего веса у индивидов с пищевой зависимостью, страдающих ожирением / Олехнович Борис Евгеньевич, Самыгин Сергей Иванович, Олехнович Ирина Борисовна // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки 2014 №6-1
Социально-медицинские аспекты нормализации массы тела / Лескова Ирина Валерьевна, Ермаков Дмитрий Николаевич, Матушевская Елена Гаральдовна, Нишнианидзе Ольга Олеговна // Ожирение и метаболизм 2016 №4
Избыточная масса тела как социальная медицинская проблема: значение пищевого фактора в её решении / Челнакова Нина Григорьевна, Комольцева Екатерина // Техника и технология пищевых производств 2009 №3
Особенности семантической сферы личности женщин, страдающих алиментарным ожирением, с разными результатами лечения / Лобин К. В. // Известия РГПУ им. А.И. Герцена 2006 №19
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?