20.07.2019 1269

Как тело адаптируется к климату: температура, давление

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Резкое изменение климата при перелетах на отдых в другие страны или переезде на постоянное место жительства может поставить здоровье под угрозу. Это связано не только с самим стрессом от переезда, но и с процессом адаптации тела к новым климатическим условиям. Чем радикальнее смена температуры, высоты над уровнем моря и часового пояса – тем труднее организму адаптироваться. Нередко изменяются частота дыхания и пульс, насыщение крови кислородом, переносимость физической нагрузки. Возможно обострение, или наоборот, ремиссия некоторых патологий, например, йододефицита или аллергии, патологий почек при переезде из одного региона в другой.

Из равнин в высокогорье: адаптации тела

Из равнин в высокогорье: адаптации тела

Сложнее всего людям, которые попадают из равнинной местности в высокогорье. Чем выше над уровнем моря поднимается человек, тем больше времени требуется для адаптации тела к изменению условий. Это связано с изменением парциального давления кислорода в воздухе. Может потребоваться до трех месяцев для того, чтобы организм физиологически изменился, увеличив количество эритроцитов, чтобы переносить больше кислорода. Особенно тяжело могут переносить такой переезд люди с патологиями сердца и органов дыхания, а также профессиональные спортсмены. Их тело привыкло к получению определенной порции кислорода, и первое время дыхание учащается, могут возникать неприятные ощущения.

Переносимость физической нагрузки

В условиях высокогорья первое время меняется переносимость физической нагрузки, утомление наступает гораздо быстрее. Это связано с привычками тела, особенностями расходования кислорода при стабильной частоте дыхания и определенной концентрации кислорода в воздухе. Так, спортсмены, которые привыкли тренироваться на равнинах, при попадании в условия высокогорья отмечают падение производительности, и физическая нагрузка первое время переносится тяжелее. Поэтому, если предстоят серьезные соревнования в резко отличающейся местности, особенно гористой, профессионалы заранее, за 2-3 месяца отправляются к месту соревнований, чтобы адаптироваться. Тренеры знают, что физическая нагрузка первое время должна дозироваться, чтобы в итоге достичь определенных результатов. Профессиональные спортсмены иногда тренируются, но часто предпочитают не соревноваться в условиях высокогорья.

Использованные источники