24.02.2019 1461

Комнатные растения: польза для здоровья или риск аллергии?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Комнатные растения украшают пространство дома, дарят позитивные эмоции, но они гораздо больше, чем просто кустики в горшках. Комнатные растения могут снять стресс и поднять настроение, уход за ними — это способ отвлечься от тягостных мыслей. Наличие комнатных растений также связано с креативным мышлением. Помимо этого, они очищают воздух, насыщая его кислородом и влагой, что полезно для здоровья. Но важно проявлять осторожность — у некоторых людей сами цветы или горшки с плесенью на стенках могут провоцировать аллергию, нарушать дыхание. Какие растения полезны, как их подбирать?

Растения для здоровья и комфорта

Живая зелень в доме — это всегда красиво, но помимо эстетики — это польза для здоровья. Домашние растения или офисные помогают очищать воздух, облегчая дыхание, производя дополнительные порции кислорода. Зеленые растения с округлыми листьями или крупные древовидные представители считаются идеальными комнатными вариантами. Люди обычно находят плавные, скругленные линии более приятными для глаз. Но важно, чтобы из-за растений не пострадало эмоциональное и физическое здоровье, их наличие не вызывало напряжения и тревоги.

Стоит избегать сенсорных перегрузок за счет одного или двух правильно расположенных растений. Эффект «внутренних джунглей» может заставить людей напрягаться, даже если они не осознают этого, поскольку начинают действовать инстинкты выживания. Подсознательно помещения, где слишком много пышных, вьющихся цветов, воспринимаются как опасные, постоянное нахождение в них может нарушать психоэмоциональное здоровье. Важно знать о пользе и правилах выбора растений для дома.

Спатифиллум: для здорового дыхания

Спатифиллум: для здорового дыхания

Само второе название спатифиллума — «мирная лилия» (peace lilly) звучит успокаивающе, но в этом маленьком растении есть еще одно полезное свойство, улучшающее здоровье. Спатифиллум, представитель семейства филодендронов, попал в список лучших комнатных растений-фильтров NASA. Он очень хорошо фильтрует воздух, активно производит кислород, облегчает дыхание. В частности, растение снизило уровни токсичных химикатов бензола, трихлорэтилена, формальдегида и аммиака при тестировании в исследовании НАСА в 1989 года. Чтобы оздоровить атмосферу в доме и улучшить дыхание, можно выбирать кустовые также хризантемы, бостонские папоротники и бамбуковые пальмы: среди других растений, это лидеры по насыщению воздуха кислородом, его очистке и увлажнению. Если такие растения могут обогатить воздух внутри космических кораблей и шаттлов, представьте, что они могут сделать для квартиры. Естественно, что они помогают улучшать дыхание, насыщать кровь кислородом.