Диеты имеют один общий изъян — быстро приедаются. Правильное питание (сокращенно — ПП), сбалансированное по основным питательным веществам и нутриентам, не имеет жестких ограничений и радует разнообразием блюд. Предлагаем освоить низкокалорийные ПП-рецепты для похудения на каждый день, родом из Средиземноморской кухни.
Смузи с сезонными овощами на греческом йогурте
Этот натуральный кисломолочный продукт без добавления сахара соответствует всем требованиям правильного питания, так как при относительно малой калорийности обладает ценными свойствами для здоровья человека. В ансамбле с сезонными овощами он подарит отличный комплекс основных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
На 2 порции потребуется:
- чашка натурального йогурта без добавления сахара;
- пара огурцов;
- 2 ст. л. льняного семени;
- пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик и прочее — по выбору);
- щепотка морской соли;
- щепотка свежесмолотого черного перца.
Порядок приготовления:
- хорошенько вымыть и очистить огурец и зелень, нарезать;
- льняное семя перемолоть при помощи ручной кофемолки или ручной мельницы;
- поместить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить.
Яичница: «двойной белок»
Добавьте в собственную «копилку» ПП-рецептов для похудения на каждый день это «нарядное» блюдо. Оно поможет быстро восполнить потребности в качественных протеинах и защитит от пищевых нарушений, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. А необычная подача поднимет настроение. Готовить его можно на завтрак или ужин, подавая с разнообразными салатами из свежих овощей.
На 2 порции потребуются:
- белки 4 яиц;
- желтки 2 яиц (именно это количество рекомендовано для тех, кто контролирует массу тела);
- щепотка морской соли;
- несколько веточек свежей зелени;
- 1/2 ст. л. нерафинированного масла оливы или топленого коровьего масла.
Порядок приготовления:
- взбить в отдельной посуде белки со щепоткой соли в крепкую пену;
- отдельно взбить желтки;
- две сковороды смазать при помощи кондитерской кисточки маслом (оливковым либо топленым коровьим);
- на одну осторожно выложить белки, стараясь не нарушить их воздушной пышности, на другую — желтки;
- запекать на небольшом огне под крышкой, до готовности;
- выложить на большую тарелку сначала белковый блин, а затем — желтковый;
- украсить зеленью, осторожно разрезать на треугольники (как торт);
- подавать можно как горячим, так и холодным.
«Летняя тарелка»: салат с консервированным тунцом
Этот средиземноморский салат готовится очень быстро, а выглядит так ярко и красочно, что вполне может украсить собой как обыденное семейное застолье, так и праздничный, званый ужин.
Не стоит бояться слова «консервированный», просто выбирайте натуральную рыбу, приготовленную в собственном соку, без добавления растительного масла, желательно произведенную в море. Чтобы быть уверенным в качестве, можно выбрать консервы подороже, в стеклянных банках, где отлично просматривается заранее, какие именно части тунца окажутся на тарелке. Светлое филе — самое вкусное и менее калорийное.
Потребуется для 2 порций:
- баночка консервированного тунца;
- 1 средний огурец;
- 1 крупный томат;
- 1 болгарский перец;
- чашка консервированной кукурузы;
- листья салата;
- 1 белая луковица;
- по щепотке соли и черного перца;
- фреш ½ лимона;
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- горсть консервированных маслин для декорирования;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую и очищенное.
Порядок приготовления:
- вымыть и очистить овощи;
- нарезать томаты, перец, лук и огурец очень мелкими кубиками;
- отдельно приготовить салатную заправку, смешав жидкие ингредиенты со специями;
- салатные листья вымыть, измельчить крупно, разложить на порционных тарелках в качестве основы;
- смешать нарезанные овощи с кукурузой и заправкой, тщательно перемешать;
- выложить овощную смесь на салатные листья;
- сверху поместить кусочки консервированного тунца;
- украсить каждую порцию салата четвертинками яйца и маслинами.
Приятного аппетита!