10 удивительных фактов о йогурте и рецепт в мультиварке

Удивительное — рядом! Например, в чашке с любимым многими взрослыми и детьми кисло-молочным продуктом. Узнайте, чем знаменит самый близкий родственник простокваши и кефира, и освойте рецепт приготовления йогурта в мультиварке.

Йогурт: 10 удивительных фактов

  • Его название пришло в наш и другие языки из турецкого. А в переводе оно означает «долголетие».
  • Возможно, великий предок еврейского народа Авраам не прожил бы 175 лет, если бы в его рационе не было этого замечательного кисло-молочного продукта.
  • Хотя (согласно библейской легенде) его рецепт нашептал Аврааму ангел, йогурт (наверняка с удовольствием!) употребляли в пищу еще во времена каменных топоров, о чем свидетельствуют исторические раскопки на территории Центральной Азии.
  • В середине XVI века Франциск I смог избавиться от симптомов тяжелой болезни, только благодаря сквашенному особым способом козьему молоку.
  • В нашей стране йогурт появился благодаря Илье Мечникову, который был специально командирован в Институт Пастера для изучения чудесных свойств кисло-молочных бактерий, используемых для приготовления натурального продукта. Именно Мечников в 1908 году стал автором первого серьезного научного исследования, посвященного йогурту.
  • Их промышленное производство наладил весьма дальновидный и предприимчивый фармацевт Исаак Карассо. Перебравшись в Барселону из Салоников, где натуральный йогурт был одним из самых популярных и демократичных продуктов, в 1919 году он, вдохновившись научным трудом российского ученого, начал готовить «молочное лекарство» от диареи, упаковывать в керамические баночки и продавать в аптеке.
  • В 1942 году он перебрался в США, а вместе с ним «заново открыл Америку» натуральный йогурт, быстро и прочно заняв одну из лидирующих позиций в рационе американцев.
  • Как и в доисторические времена, сегодня его готовят на основе болгарской молочнокислой палочки и молочнокислых стрептококков (термофильных).
  • В Париже, в специальном банке молочно-кислых бактерий, хранят 400 различных образцов живых микроорганизмов, способных превращать молоко в йогурт.
  • Рекордсменами по употреблению данного продукта признаны жители Финляндии. Среднестатистический финн съедает за год 35 кг йогурта. Возможно, благодаря ему «горячие финские парни» славятся на весь мир своим богатырским здоровьем и недюжинной силой.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Замечательный на вкус: как из русской печки

Замечательный на вкус: как из русской печки

Именно так нередко отзываются о вкусовых качествах этого кисломолочного-продукта, приготовленного в современной чудо-кастрюле. Предлагаем освоить пошаговый рецепт йогурта в мультиварке, чтобы готовить дома и угощать родных и друзей.

Чтобы приготовить вкусный и полезный йогурт, необходимо приобрести:

  • качественное натуральное молоко (без искусственных добавок, растительных жиров и сухих компонентов);
  • специальную живую закваску (в качестве нее может выступать натуральный йогурт).

Исходная жирность молока может варьироваться, в зависимости от того, какой именно продукт желаете получить:

  • для диетической версии желательна жирность менее 2%;
  • для детского питания (после года) можно брать цельное молоко;
  • для приготовления натурального питьевого йогурта — продукт с жирностью 3,2% и т. д.

Используя для приготовления кисло-молочного продукта мультиварку, лучше сразу разливать молоко по порционным емкостям (специальные баночки, стаканы, чашки), чтобы сохранить особую консистенцию йогурта, не нарушить однородности и гладкости продукта, получаемого после завершения процесса ферментации.

Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • чашка натурального йогурта (без каких-либо добавок).

Порядок приготовления:

  • молоко подогреть до температуры чуть выше 40 градусов;
  • добавить закваску и хорошенько перемешать;
  • разлить по порционным стаканчикам, наполняя на 2/3;
  • каждый накрыть фольгой;
  • поместить стаканчики в чашу мультиварки;
  • долить теплой воды так, чтобы ее уровень оказался вровень с содержимым стаканчиков;
  • выставить на пульте управления мультиварки режим «Подогрев», а таймер поставить на четверть часа;
  • после автоматического отключения, будущий йогурт должен оставаться в мультиварке еще 5 часов;
  • после этого он полностью готов к употреблению;
  • декорировать блюдо и обогащать дополнительными ингредиентами (орехи и семена, фрукты и зелень, морские водоросли и овощи) каждый может, ориентируясь на собственный вкус.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 29.01.2021 19:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Йогурт: диета для похудения с кисломолочным продуктом
Вы любите йогурт и хотите похудеть, используя этот продукт? Мы расскажем, как правильно это сделать, и какие варианты диеты на йогурте существуют.
Просто и вкусно: рецепты на основе натурального йогурта
Из натурального йогурта в основном готовят десерты, напитки и заправки для салатов. Натуральный продукт отлично подходит для диетического питания.
Йогурт: полезные свойства для похудения
Любите йогурт? Это правильно, ведь он помогает стать стройнее и укрепить здоровье. Мы расскажем, как употреблять этот продукт.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Как выбрать йогурт: советы диетологов
Йогурт является оптимальным продуктом для правильного питания. Он содержит много полезных для пищеварения веществ. Но как правильно выбрать йогурт для диеты?
Полезное питание: свойства йогурта
Натуральный йогурт – очень полезный продукт. Но есть некоторые нюансы, о которых стоит узнать, прежде чем отважиться на йогуртовую диету.