Гестационный диабет возникает исключительно при беременности и может быть связан с рядом серьезных осложнений, касающихся матери и плода. К счастью, соблюдая рекомендации по питанию, исключая определенные продукты питания, можно значительно снизить вероятность его развития. О правилах питания, полезных и вредных продуктах, возможных осложнениях, расскажет MedAboutMe.
Беременность и диабет
Беременность — это отличный повод взять телефон в руки и записаться на прием к врачу. На приеме доктор не только подтвердит факт ее наступления, но и назначит посещение других специалистов для исключения определенных факторов, в итоге способных повлиять на течение беременности.
Гестационный диабет формируется исключительно при беременности. Организм женщины не может вырабатывать достаточное количество инсулина во время беременности. Этим и можно объяснить высокий уровень сахара в крови.
Контролировать скачки сахара в крови, возможные осложнения при беременности можно путем соблюдения определенных правил питания, а также ряда других факторов.
Что нужно знать о гестационном диабете?
По разным данным примерно у 2-10 % беременных женщин развивается гестационный диабет. Беременность заставляет организм женщины вырабатывать больше гормонов, что приводит к набору веса. Это создает предпосылки для того, что клетки тела не могут реагировать на инсулин должным образом. Врачи называют такое состояние инсулинорезистентностью.
В итоге организму женщины необходимы большие концентрации гормонов для контроля уровня сахара в крови. Из-за нарушения равновесия между этими процессами и происходит накопление уровня сахара в крови, что в свою очередь приводит к ряду серьезных осложнений.
Можно выделить ряд тревожных симптомов:
- сильная жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- усталость и снижение работоспособности;
- тошнота;
- частые и упорно протекающие инфекции кожи, мочеполовые и в полости рта;
- выявление сахара в моче при лабораторных исследования.
Несмотря на то, что некоторые из симптомов не являются специфическими, при их появлении необходимо записаться на прием к гинекологу. Возможно, понадобиться консультация и ряд исследований у эндокринолога и других специалистов.
Питание при гестационном диабете
Правильное питание — основа профилактики многочисленных болезней и состояний. Исключение определенных продуктов питания из рациона позволяет избежать возможных осложнений, связанных с заболеванием. Получить конкретные рекомендации по питанию, составить рацион можно на приеме у специалиста. Врач будет учитывать многочисленные внешние и внутренние факторы и в итоге может сказать, какие продукты нужно включить, а какие исключить из рациона.
Строгий контроль углеводов
Равномерное распределение еды и напитков, которые содержат углеводы в течение дня, помогут избежать скачков уровня сахара в крови. Диабетические ассоциации рекомендуют: у женщин с гестационным диабетом должно быть как минимум 3 полноценных приема пищи и 2-4 перекуса в течение дня.
К числу других способов, способных помочь регулировать уровень сахара в крови относятся следующие рекомендации:
- избегать употребления слишком большого количества углеводов в один прием;
- в рацион рекомендовано включать большее количество углеводов с высоким содержанием клетчатки;
- необходимо сочетать углеводы и пищу с содержанием жиров;
- запрещено пропускать приемы пищи;
- завтрак должен содержать продукты с достаточным содержанием клетчатки, а также белками.
Продукты с низким гликемическим индексом
Включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом — один из важных факторов в контроле гестационного диабета. Такие продукты питания расщепляются медленнее, чем простые углеводы. К продуктам с низкой гликемической нагрузкой можно отнести:
- хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки;
- некрахмалистые овощи;
- некоторые фрукты;
- бобовые.
Все эти продукты медленно расщепляются, сахар в крови выбрасывается медленно, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Источники белка
Сочетание продуктов, содержащих углеводы и белки, помогут контролировать уровень сахара в крови. Правильное питание, подразумевает включение в рацион белковых продуктов:
- морепродукты, птицу;
- яйца;
- бобовые;
- орехи и семена.
Каких продуктов нужно избегать?
Существует ряд продуктов, которые могут стать причиной значительного повышения уровня сахара в крови. Соответственно, при исключении этих продуктов можно будет контролировать уровень сахара в крови и избегать скачков.
Быстрые углеводы
Легкоусвояемые углеводы способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. А такие скачки могут быть довольно опасными. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуют исключать или ограничивать употребление следующих продуктов:
- сдобную выпечку;
- печенье;
- конфеты, ириски;
- сладкие газировки;
- фруктовые соки с добавлением сахара.
Нельзя забывать и про продукты со скрытым сахаром, к числу которых можно отнести:
- фастфуд, полуфабрикаты;
- соусы промышленного производства;
- алкоголь.
Возможные осложнения диабета при беременности
Гестационный диабет влияет на состояние матери, а также плода. Заболевание значительно увеличивает вероятность осложнений, к числу которых можно отнести:
- рождение ребёнка с большой массой тела;
- преждевременные роды;
- после родов гестационный переходит в диабет II типа;
- в некоторых случаях может понадобиться кесарево сечение.
Когда нужно записаться на прием к врачу?
Как правило, гестационный диабет развивается на 24-й неделе беременности. Поэтому профилактический осмотр и обследование обязательны. Но при появлении симптомом ранее этого времени записаться на прием к врачунеобходимо раньше или сообщить о признаках врачу по телефону +7 (499) 519-32-56.
В группу риска входят женщины:
- с лишним весом и ожирением;
- если ранее был рожден ребёнок с большим весом;
- если в прошлую беременность был диагностирован гестационный диабет.
После постановки диагноза «гестационный диабет» назначают консультации целого ряда специалистов: терапевта, эндокринолога, диетолога. Течение беременности будет требовать особого внимания со стороны гинеколога, необходимо регулярно проходить осмотры и сдавать анализы. Таким образом, удается значительно снизить вероятность развития осложнений.