Правильное питание: полезные блюда из яиц

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полноценное питание невозможно без яиц (против них возражают только строгие вегетарианцы и веганы). Был период, когда холестерин, содержащийся в них, считался вредным, поэтому диетологи рекомендовали ограничивать их потребление 2 штуками в неделю. Сейчас ситуация изменилась, яйца реабилитированы, поэтому их можно есть чаще. Однако чувство меры пока еще никто не отменял.

Здоровье: белки — важный компонент рациона

Здоровье: белки — важный компонент рациона

Белки — необходимый компонент питания человека. Они дают энергию и являются строительным материалом для клеток организма. Белки нужны для роста и обновления тканей. Они обеспечивают способность мышц сокращаться, также они необходимы для поддержания иммунитета и выработки гормонов. При их недостатке обменные процессы могут серьезно нарушаться, это негативно влияет на здоровье. В отдельных случаях такие изменения могут даже стать необратимыми.

В нашем теле больше всего белков сосредоточено в мышцах (50%), далее местом их скопления являются кости и хрящевые ткани (20%), наконец, 10% белков сконцентрировано в кожном покрове.

Для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования органов и систем человеку необходимо употреблять в день около 0,7-1 г чистого белка на 1 кг веса тела. Это требование особенно актуально для питания детей, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Основными источниками животного белка являются мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр, простокваша и пр.). Растительный белок, который является менее ценным, можно получить из зерновых, бобовых, орехов и семечек.

В питании одним из важнейших поставщиков животного белка являются яйца. В пищу могут употребляться яйца любых птиц, но самыми распространенными и доступными из них являются куриные. Их включают в самые разные рецепты.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Правильное питание: стандарты использования яиц и их пищевая ценность

Желтки включают в себя белки, жиры, а также холестерин. В белках содержится 90% воды и лишь 10% белков. Съев 100 г яиц, можно получить 160 калорий.

Важное замечание: сырые белки усваиваются организмом лишь наполовину. Поэтому яйца рекомендуется употреблять только после тепловой обработки: варки, жарки и пр. Температурная обработка важна еще и тем, что она бережет здоровье, так как предохраняет от заражения сальмонеллезом.

Больше всего куриных яиц производится в Китае, Соединенных Штатах Америки и Индии. А по потреблению этого продукта лидирует Мексика, там на среднего жителя приходится 45 штук в месяц (!).

Маркировка яиц

Яичная скорлупа бывает белой, светло-бежевой и коричневой. Цвет скорлупы не оказывает никакого действия на вкус и пищевую ценность продукта.

По российскому законодательству каждое яйцо, выпущенное на птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак (буква) — это срок хранения, второй знак (цифра) — это категория. Например, яйца, помеченные буквой «Д», являются диетическими, их срок реализации 7 дней. Те, что маркированы буквой «С» — это столовые, со сроком реализации 25 дней.

Цифра, которая стоит сразу после буквы — это категория яйца, означающая его вес. Например, маркировка «С2» означает, что это столовое яйцо 2 категории, то есть, некрупное.

На предприятиях общепита существует определенный порядок обработки яиц перед использованием. Сначала их моют с добавлением соды (или другого моющего или дезинфицирующего средства). После этого тщательно споласкивают в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки моющего средства. Затем их укладывают в чистые маркированные контейнеры. Только после этого их можно использовать для питания и приготовления блюд.

Продолжительность варки

Для получения яиц всмятку после закипания воды их надо варить 4 минуты. Если нужно получить яйца в мешочек — 6 минут, если вкрутую — 10 минут.

Рецепты аппетитных закусок

Рецепты аппетитных закусок

Национальные кухни большинства народов включают в себя различные рецепты яичных блюд. Это могут быть рецепты закусок, салатов, гарниров, десертов, выпечки.

Острая закуска из яиц

Для этой закуски вам понадобятся 8 яиц с белой скорлупой (она легче очищается). Сварите их вкрутую (10 минут после закипания). Выньте и залейте холодной водой.

Затем очистите и разрежьте каждое вдоль на две половинки. Чайной ложкой аккуратно выньте желтки. Положите их в кастрюльку, добавьте полстакана тертого сыра, 2 ст. ложки консервированного болгарского перца (можно использовать лечо), 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока. Всыпьте соль и красный перец (закуска должна быть острой, пикантной). Хорошенько размешайте до однородной кашицы.

В каждую половинку белка положите начинку, чтобы она образовала небольшую горочку.

Перед подачей на стол можно сверху дополнительно посыпать фаршированные яйца красным перцем.

Закуска с яйцами и печенкой

Вымойте 300 г говяжьей, свиной или телячьей печенки, затем сварите и остудите. После этого нарежьте помельче.

1 морковку сварите, остудите, затем натрите на терке.

2 крутых яйца мелко нарежьте или разомните вилкой.

К половине нарезанной печенки добавьте 1 ст. ложку майонеза, 2 давленых дольки чеснока и размешайте. Положите эту смесь в салатник и разровняйте.

В натертую морковь тоже добавьте майонез по вкусу, размешайте и положите поверх печенки вторым слоем.

Измельченные яйца также приправьте майонезом и положите третьим слоем.

Посыпьте все это 50 г тертого сыра.

Сверху выложите оставшуюся печень, приправленную майонезом, и разровняйте. Наконец, посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром и подавайте к столу.

Картофельный салат с яйцами

Сварите 0,5 кг картофеля до мягкости (не дайте ему развариться). Остудите и нарежьте крупными кубиками.

4 крутых яйца нарежьте на четвертинки.

Сделайте заправку для салата. Для этого смешайте 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сиропа (любого). Посолите и поперчите (вкус должен быть пикантным, забористым). Влейте туда 100 г растительного масла без запаха (подсолнечного, кукурузного, горчичного, оливкового) и хорошо взбейте.

Положите картофель в большой салатник, залейте его соусом и украсьте четвертинками яиц. Посыпьте блюдо рубленой зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

Тосты с яйцами и фасолью

Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло, затем аккуратно выпустите на нее 4 яйца и поджарьте их (лучше всего использовать специальную сковородку с углублениями). Затем выложите глазуньи на тарелку.

2 стакана консервированной белой или красной фасоли прогрейте на этой же сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Теперь с помощью тостера подрумяньте 4 прямоугольных куска белого хлеба (или обжарьте их на сковороде).

На две тарелки положите по 2 тоста. На каждый из них выложите прогретую фасоль, на нее по 1 ст. ложке острого томатного соуса и по 1 ст. ложке тертого сыра. Поверх на каждый тост положите глазунью, посолите и поперчите. В конце посыпьте тосты рубленой зеленью. Сразу подавайте на стол.

Глазунья с помидорами, луком и беконом

Надрежьте 6 крупных помидоров крест-накрест и обдайте их крутым кипятком. Затем облейте ледяной водой, благодаря этому кожица с них легко снимется. После этого порежьте их кубиками.

6 помидорок черри разрежьте пополам.

Мелко нашинкуйте 2 луковицы и 2-3 дольки чеснока, затем обжарьте их в растительном масле 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда 1 ч. ложку специй (карри, хмели-сунели, тимьян и т. п.) и 1 ст. ложку сахарного песка. Как следует перемешайте.

Теперь прибавьте туда же нарезанные помидоры и черри, положите 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку томата-пасты (кетчуп не подходит). Тушите все на небольшом огне, помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Сделайте по центру сковородки углубление и аккуратно разбейте туда 2 яйца, стараясь не повредить желтки. Посыпьте солью и перцем. Дайте белкам свернуться (желтки могут оставаться полужидкими).

Посыпьте блюдо нашинкованной зеленью. Подавайте его с подрумяненными тостами или с пышным белым хлебом.

Итак, не ограничивайте свое питание только простыми привычными рецептами. Если сочетать яйца с необычными продуктами, из них можно приготовить много интересных блюд. Экспериментируйте, тогда ваше питание будет пикантным и разнообразным!

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 25.06.2018 12:14, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты вкусных и полезных коктейлей на основе сыворотки
Сыворотка — невероятно ценный для здоровья продукт. Используя простые рецепты, вы сможете готовить на ее основе вкуснейшие освежающие коктейли.
6 необычных рецептов блюд из обычной редиски
Берите за основу блюд свежий редис, если хотите наполнить рацион полезными витаминами. Что приготовить?
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.
Вкусные рецепты приготовления ароматного соте
Как приготовить соте, чтобы блюдо получилось действительно сочным и ароматным? Берите на заметку вкусные рецепты и секреты приготовления!
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!