Полноценное питание невозможно без яиц (против них возражают только строгие вегетарианцы и веганы). Был период, когда холестерин, содержащийся в них, считался вредным, поэтому диетологи рекомендовали ограничивать их потребление 2 штуками в неделю. Сейчас ситуация изменилась, яйца реабилитированы, поэтому их можно есть чаще. Однако чувство меры пока еще никто не отменял.
Здоровье: белки — важный компонент рациона
Белки — необходимый компонент питания человека. Они дают энергию и являются строительным материалом для клеток организма. Белки нужны для роста и обновления тканей. Они обеспечивают способность мышц сокращаться, также они необходимы для поддержания иммунитета и выработки гормонов. При их недостатке обменные процессы могут серьезно нарушаться, это негативно влияет на здоровье. В отдельных случаях такие изменения могут даже стать необратимыми.
В нашем теле больше всего белков сосредоточено в мышцах (50%), далее местом их скопления являются кости и хрящевые ткани (20%), наконец, 10% белков сконцентрировано в кожном покрове.
Для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования органов и систем человеку необходимо употреблять в день около 0,7-1 г чистого белка на 1 кг веса тела. Это требование особенно актуально для питания детей, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Основными источниками животного белка являются мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр, простокваша и пр.). Растительный белок, который является менее ценным, можно получить из зерновых, бобовых, орехов и семечек.
В питании одним из важнейших поставщиков животного белка являются яйца. В пищу могут употребляться яйца любых птиц, но самыми распространенными и доступными из них являются куриные. Их включают в самые разные рецепты.
Правильное питание: стандарты использования яиц и их пищевая ценность
Желтки включают в себя белки, жиры, а также холестерин. В белках содержится 90% воды и лишь 10% белков. Съев 100 г яиц, можно получить 160 калорий.
Важное замечание: сырые белки усваиваются организмом лишь наполовину. Поэтому яйца рекомендуется употреблять только после тепловой обработки: варки, жарки и пр. Температурная обработка важна еще и тем, что она бережет здоровье, так как предохраняет от заражения сальмонеллезом.
Больше всего куриных яиц производится в Китае, Соединенных Штатах Америки и Индии. А по потреблению этого продукта лидирует Мексика, там на среднего жителя приходится 45 штук в месяц (!).
Маркировка яиц
Яичная скорлупа бывает белой, светло-бежевой и коричневой. Цвет скорлупы не оказывает никакого действия на вкус и пищевую ценность продукта.
По российскому законодательству каждое яйцо, выпущенное на птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак (буква) — это срок хранения, второй знак (цифра) — это категория. Например, яйца, помеченные буквой «Д», являются диетическими, их срок реализации 7 дней. Те, что маркированы буквой «С» — это столовые, со сроком реализации 25 дней.
Цифра, которая стоит сразу после буквы — это категория яйца, означающая его вес. Например, маркировка «С2» означает, что это столовое яйцо 2 категории, то есть, некрупное.
На предприятиях общепита существует определенный порядок обработки яиц перед использованием. Сначала их моют с добавлением соды (или другого моющего или дезинфицирующего средства). После этого тщательно споласкивают в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки моющего средства. Затем их укладывают в чистые маркированные контейнеры. Только после этого их можно использовать для питания и приготовления блюд.
Продолжительность варки
Для получения яиц всмятку после закипания воды их надо варить 4 минуты. Если нужно получить яйца в мешочек — 6 минут, если вкрутую — 10 минут.
Рецепты аппетитных закусок
Национальные кухни большинства народов включают в себя различные рецепты яичных блюд. Это могут быть рецепты закусок, салатов, гарниров, десертов, выпечки.
Острая закуска из яиц
Для этой закуски вам понадобятся 8 яиц с белой скорлупой (она легче очищается). Сварите их вкрутую (10 минут после закипания). Выньте и залейте холодной водой.
Затем очистите и разрежьте каждое вдоль на две половинки. Чайной ложкой аккуратно выньте желтки. Положите их в кастрюльку, добавьте полстакана тертого сыра, 2 ст. ложки консервированного болгарского перца (можно использовать лечо), 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока. Всыпьте соль и красный перец (закуска должна быть острой, пикантной). Хорошенько размешайте до однородной кашицы.
В каждую половинку белка положите начинку, чтобы она образовала небольшую горочку.
Перед подачей на стол можно сверху дополнительно посыпать фаршированные яйца красным перцем.
Закуска с яйцами и печенкой
Вымойте 300 г говяжьей, свиной или телячьей печенки, затем сварите и остудите. После этого нарежьте помельче.
1 морковку сварите, остудите, затем натрите на терке.
2 крутых яйца мелко нарежьте или разомните вилкой.
К половине нарезанной печенки добавьте 1 ст. ложку майонеза, 2 давленых дольки чеснока и размешайте. Положите эту смесь в салатник и разровняйте.
В натертую морковь тоже добавьте майонез по вкусу, размешайте и положите поверх печенки вторым слоем.
Измельченные яйца также приправьте майонезом и положите третьим слоем.
Посыпьте все это 50 г тертого сыра.
Сверху выложите оставшуюся печень, приправленную майонезом, и разровняйте. Наконец, посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром и подавайте к столу.
Картофельный салат с яйцами
Сварите 0,5 кг картофеля до мягкости (не дайте ему развариться). Остудите и нарежьте крупными кубиками.
4 крутых яйца нарежьте на четвертинки.
Сделайте заправку для салата. Для этого смешайте 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сиропа (любого). Посолите и поперчите (вкус должен быть пикантным, забористым). Влейте туда 100 г растительного масла без запаха (подсолнечного, кукурузного, горчичного, оливкового) и хорошо взбейте.
Положите картофель в большой салатник, залейте его соусом и украсьте четвертинками яиц. Посыпьте блюдо рубленой зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).
Тосты с яйцами и фасолью
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло, затем аккуратно выпустите на нее 4 яйца и поджарьте их (лучше всего использовать специальную сковородку с углублениями). Затем выложите глазуньи на тарелку.
2 стакана консервированной белой или красной фасоли прогрейте на этой же сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Теперь с помощью тостера подрумяньте 4 прямоугольных куска белого хлеба (или обжарьте их на сковороде).
На две тарелки положите по 2 тоста. На каждый из них выложите прогретую фасоль, на нее по 1 ст. ложке острого томатного соуса и по 1 ст. ложке тертого сыра. Поверх на каждый тост положите глазунью, посолите и поперчите. В конце посыпьте тосты рубленой зеленью. Сразу подавайте на стол.
Глазунья с помидорами, луком и беконом
Надрежьте 6 крупных помидоров крест-накрест и обдайте их крутым кипятком. Затем облейте ледяной водой, благодаря этому кожица с них легко снимется. После этого порежьте их кубиками.
6 помидорок черри разрежьте пополам.
Мелко нашинкуйте 2 луковицы и 2-3 дольки чеснока, затем обжарьте их в растительном масле 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда 1 ч. ложку специй (карри, хмели-сунели, тимьян и т. п.) и 1 ст. ложку сахарного песка. Как следует перемешайте.
Теперь прибавьте туда же нарезанные помидоры и черри, положите 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку томата-пасты (кетчуп не подходит). Тушите все на небольшом огне, помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Сделайте по центру сковородки углубление и аккуратно разбейте туда 2 яйца, стараясь не повредить желтки. Посыпьте солью и перцем. Дайте белкам свернуться (желтки могут оставаться полужидкими).
Посыпьте блюдо нашинкованной зеленью. Подавайте его с подрумяненными тостами или с пышным белым хлебом.
Итак, не ограничивайте свое питание только простыми привычными рецептами. Если сочетать яйца с необычными продуктами, из них можно приготовить много интересных блюд. Экспериментируйте, тогда ваше питание будет пикантным и разнообразным!