Правильное питание: полезные блюда из яиц

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полноценное питание невозможно без яиц (против них возражают только строгие вегетарианцы и веганы). Был период, когда холестерин, содержащийся в них, считался вредным, поэтому диетологи рекомендовали ограничивать их потребление 2 штуками в неделю. Сейчас ситуация изменилась, яйца реабилитированы, поэтому их можно есть чаще. Однако чувство меры пока еще никто не отменял.

Здоровье: белки — важный компонент рациона

Здоровье: белки — важный компонент рациона

Белки — необходимый компонент питания человека. Они дают энергию и являются строительным материалом для клеток организма. Белки нужны для роста и обновления тканей. Они обеспечивают способность мышц сокращаться, также они необходимы для поддержания иммунитета и выработки гормонов. При их недостатке обменные процессы могут серьезно нарушаться, это негативно влияет на здоровье. В отдельных случаях такие изменения могут даже стать необратимыми.

В нашем теле больше всего белков сосредоточено в мышцах (50%), далее местом их скопления являются кости и хрящевые ткани (20%), наконец, 10% белков сконцентрировано в кожном покрове.

Для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования органов и систем человеку необходимо употреблять в день около 0,7-1 г чистого белка на 1 кг веса тела. Это требование особенно актуально для питания детей, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Основными источниками животного белка являются мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр, простокваша и пр.). Растительный белок, который является менее ценным, можно получить из зерновых, бобовых, орехов и семечек.

В питании одним из важнейших поставщиков животного белка являются яйца. В пищу могут употребляться яйца любых птиц, но самыми распространенными и доступными из них являются куриные. Их включают в самые разные рецепты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Правильное питание: стандарты использования яиц и их пищевая ценность

Желтки включают в себя белки, жиры, а также холестерин. В белках содержится 90% воды и лишь 10% белков. Съев 100 г яиц, можно получить 160 калорий.

Важное замечание: сырые белки усваиваются организмом лишь наполовину. Поэтому яйца рекомендуется употреблять только после тепловой обработки: варки, жарки и пр. Температурная обработка важна еще и тем, что она бережет здоровье, так как предохраняет от заражения сальмонеллезом.

Больше всего куриных яиц производится в Китае, Соединенных Штатах Америки и Индии. А по потреблению этого продукта лидирует Мексика, там на среднего жителя приходится 45 штук в месяц (!).

Маркировка яиц

Яичная скорлупа бывает белой, светло-бежевой и коричневой. Цвет скорлупы не оказывает никакого действия на вкус и пищевую ценность продукта.

По российскому законодательству каждое яйцо, выпущенное на птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак (буква) — это срок хранения, второй знак (цифра) — это категория. Например, яйца, помеченные буквой «Д», являются диетическими, их срок реализации 7 дней. Те, что маркированы буквой «С» — это столовые, со сроком реализации 25 дней.

Цифра, которая стоит сразу после буквы — это категория яйца, означающая его вес. Например, маркировка «С2» означает, что это столовое яйцо 2 категории, то есть, некрупное.

На предприятиях общепита существует определенный порядок обработки яиц перед использованием. Сначала их моют с добавлением соды (или другого моющего или дезинфицирующего средства). После этого тщательно споласкивают в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки моющего средства. Затем их укладывают в чистые маркированные контейнеры. Только после этого их можно использовать для питания и приготовления блюд.

Продолжительность варки

Для получения яиц всмятку после закипания воды их надо варить 4 минуты. Если нужно получить яйца в мешочек — 6 минут, если вкрутую — 10 минут.

Рецепты аппетитных закусок

Рецепты аппетитных закусок

Национальные кухни большинства народов включают в себя различные рецепты яичных блюд. Это могут быть рецепты закусок, салатов, гарниров, десертов, выпечки.

Острая закуска из яиц

Для этой закуски вам понадобятся 8 яиц с белой скорлупой (она легче очищается). Сварите их вкрутую (10 минут после закипания). Выньте и залейте холодной водой.

Затем очистите и разрежьте каждое вдоль на две половинки. Чайной ложкой аккуратно выньте желтки. Положите их в кастрюльку, добавьте полстакана тертого сыра, 2 ст. ложки консервированного болгарского перца (можно использовать лечо), 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока. Всыпьте соль и красный перец (закуска должна быть острой, пикантной). Хорошенько размешайте до однородной кашицы.

В каждую половинку белка положите начинку, чтобы она образовала небольшую горочку.

Перед подачей на стол можно сверху дополнительно посыпать фаршированные яйца красным перцем.

Закуска с яйцами и печенкой

Вымойте 300 г говяжьей, свиной или телячьей печенки, затем сварите и остудите. После этого нарежьте помельче.

1 морковку сварите, остудите, затем натрите на терке.

2 крутых яйца мелко нарежьте или разомните вилкой.

К половине нарезанной печенки добавьте 1 ст. ложку майонеза, 2 давленых дольки чеснока и размешайте. Положите эту смесь в салатник и разровняйте.

В натертую морковь тоже добавьте майонез по вкусу, размешайте и положите поверх печенки вторым слоем.

Измельченные яйца также приправьте майонезом и положите третьим слоем.

Посыпьте все это 50 г тертого сыра.

Сверху выложите оставшуюся печень, приправленную майонезом, и разровняйте. Наконец, посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром и подавайте к столу.

Картофельный салат с яйцами

Сварите 0,5 кг картофеля до мягкости (не дайте ему развариться). Остудите и нарежьте крупными кубиками.

4 крутых яйца нарежьте на четвертинки.

Сделайте заправку для салата. Для этого смешайте 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сиропа (любого). Посолите и поперчите (вкус должен быть пикантным, забористым). Влейте туда 100 г растительного масла без запаха (подсолнечного, кукурузного, горчичного, оливкового) и хорошо взбейте.

Положите картофель в большой салатник, залейте его соусом и украсьте четвертинками яиц. Посыпьте блюдо рубленой зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

Тосты с яйцами и фасолью

Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло, затем аккуратно выпустите на нее 4 яйца и поджарьте их (лучше всего использовать специальную сковородку с углублениями). Затем выложите глазуньи на тарелку.

2 стакана консервированной белой или красной фасоли прогрейте на этой же сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Теперь с помощью тостера подрумяньте 4 прямоугольных куска белого хлеба (или обжарьте их на сковороде).

На две тарелки положите по 2 тоста. На каждый из них выложите прогретую фасоль, на нее по 1 ст. ложке острого томатного соуса и по 1 ст. ложке тертого сыра. Поверх на каждый тост положите глазунью, посолите и поперчите. В конце посыпьте тосты рубленой зеленью. Сразу подавайте на стол.

Глазунья с помидорами, луком и беконом

Надрежьте 6 крупных помидоров крест-накрест и обдайте их крутым кипятком. Затем облейте ледяной водой, благодаря этому кожица с них легко снимется. После этого порежьте их кубиками.

6 помидорок черри разрежьте пополам.

Мелко нашинкуйте 2 луковицы и 2-3 дольки чеснока, затем обжарьте их в растительном масле 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда 1 ч. ложку специй (карри, хмели-сунели, тимьян и т. п.) и 1 ст. ложку сахарного песка. Как следует перемешайте.

Теперь прибавьте туда же нарезанные помидоры и черри, положите 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку томата-пасты (кетчуп не подходит). Тушите все на небольшом огне, помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Сделайте по центру сковородки углубление и аккуратно разбейте туда 2 яйца, стараясь не повредить желтки. Посыпьте солью и перцем. Дайте белкам свернуться (желтки могут оставаться полужидкими).

Посыпьте блюдо нашинкованной зеленью. Подавайте его с подрумяненными тостами или с пышным белым хлебом.

Итак, не ограничивайте свое питание только простыми привычными рецептами. Если сочетать яйца с необычными продуктами, из них можно приготовить много интересных блюд. Экспериментируйте, тогда ваше питание будет пикантным и разнообразным!

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.06.2018 12:14, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты вкусных и полезных коктейлей на основе сыворотки
Сыворотка — невероятно ценный для здоровья продукт. Используя простые рецепты, вы сможете готовить на ее основе вкуснейшие освежающие коктейли.
6 необычных рецептов блюд из обычной редиски
Берите за основу блюд свежий редис, если хотите наполнить рацион полезными витаминами. Что приготовить?
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.
Вкусные рецепты приготовления ароматного соте
Как приготовить соте, чтобы блюдо получилось действительно сочным и ароматным? Берите на заметку вкусные рецепты и секреты приготовления!
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!