09.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1564

Здоровое питание: вкусные и полезные блюда из рыбы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рыба — не только любимый многими продукт, но и обязательная составляющая здорового питания. Человек употребляет в пищу все ее разновидности: океаническую, морскую и речную. Существует также масса самых различных способов приготовления (варка, запекание, жарка, копчение, маринование и т. д.). В чем же состоит польза рыбы для здоровья человека, и какими интересными рыбными блюдами можно побаловать домочадцев?

Какова роль рыбы в здоровом питании человека?

Какова роль рыбы в здоровом питании человека?

Рыба традиционно считается более популярным продуктом, чем мясо. Ведь даже некоторые сторонники вегетарианства (в частности, пескетарианцы) включают ее в свой рацион.

Специалисты в области правильного питания в один голос призывают регулярно включать в рацион всевозможные сорта рыбы. Ведь она содержит большое количество витаминов (А, D, Е), много важных минеральных веществ (кальция, железа, магния, цинка, селена и йода), а также Омега-3 жирные кислоты.

Кроме того, люди, ценящие здоровое питание, выбирают рыбу из-за наличия в ней ценного легкоусвояемого белка, являющегося источником многих незаменимых аминокислот.

При регулярном включении рыбы в питание можно ожидать:

  • улучшения свертываемости крови;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • восстановления некоторых функций работы щитовидной железы;
  • восстановления остроты зрения;
  • улучшения работы нервной системы (нормализация сна, повышение сопротивляемости стрессам);
  • снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализации веса.

Особенности включения в питание рыбы и морепродуктов

Однако несмотря на массу положительных свойств рыбы, существуют и некоторые ограничения для ее включения в здоровое питание. Ведь при определенных обстоятельствах она способна принести вред организму.

Не стоит забывать, что некоторые сорта рыбы (например, красная) являются аллергенным продуктом. Поэтому при наличии пищевой восприимчивости к рыбе и морепродуктам, пробовать их следует с большой осторожностью. Если же было точно установлено, что причина аллергии кроется именно в этих продуктах, то от их употребления стоит полностью отказаться.

Кроме того, рыба (к морепродуктам это относится в меньшей степени) способна накапливать в себе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее частое включение в питание может подорвать здоровье человека. Нелишним будет отметить, что рыба, не прошедшая контроль Роспотребнадзора, также может быть заражена паразитами и яйцами гельминтов. Поэтому ее употребление способно привести к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Однако, если качество приобретаемой рыбы не вызывает сомнений (и у человека отсутствует на нее аллергическая реакция), то такой продукт прекрасно подходит для включения в правильное питание. Диетологи рекомендуют «разбавлять» рацион рыбными блюдами не реже двух раз в неделю.

Правильное питание: рецепты рыбных котлет

Правильное питание: рецепты рыбных котлет

Чтобы разнообразить здоровое питание, в него следует включать новые и интересные блюда. Так,