03.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3306

Правильное питание: помощь БАДов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сбалансированное и разнообразное питание является лучшим источником необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Однако не всегда их достаточно в рационе для успешного функционирования организма. Тогда на помощь могут прийти биологически активные добавки (БАД).

Правильное питание: лучшие продукты

Правильное питание: лучшие продукты

Имеющиеся на сегодня научные данные свидетельствуют о том, что питание, которое включает большое количество фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, снижает риски кардиопатологий, рака и других заболеваний, являющихся главными причинами преждевременной смерти взрослых людей.

Растительная пища, постные белковые продукты, а также молочные продукты с низким содержанием жира являются важными источниками питательных веществ, макро- и микроэлементов, которые помогают защитить здоровье, обеспечивают профилактику серьезных заболеваний.

Дефицит нутриентов и помощь БАДов

Лучшие диетологи и эксперты в области питания рекомендуют получать необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы при помощи сбалансированной и разнообразной диеты. Однако далеко не все следуют этим советам и употребляют недостаточное количество полезных продуктов.

Кроме того, на протяжении всего жизненного цикла бывают периоды, когда организм требует больше питательных веществ, чем может обеспечить привычное питание.

Например:

  • во время беременности женщинам не хватает железа;
  • людям в возрасте старше 50 лет — витамина B12;
  • жителям северных регионов — витаминов группы D (кальциферолов).

В течение всей жизни нехватка одного или нескольких питательных веществ может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Недостаток важных нутриентов случается нередко, в том числе в популяциях, в которых люди не испытывают дефицита в продовольствии, и у них достаточно средств для приобретения богатых питательными веществами продуктов.

Например, типичная американская диета имеет мало общего с тем рационом, который рекомендуют специалисты. В ней недостаточно фруктов, овощей и цельного зерна, которые служат важными источниками витаминов и минералов. Американцы любят фастфуд, сладкие газированные напитки с рафинированными углеводами и трансжирами. Со временем ущербное меню, недостаток одного или нескольких питательных элементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Общая причина, которая вынуждает людей принимать поливитамины и минеральные добавки — желание сохранить или улучшить состояние здоровья. БАД помогают компенсировать дефицит важных нутриентов. К помощи подобных продуктов только в США по данным NHANES, прибегает по разным причинам больше трети всех взрослых граждан — от 33% до 39% населения периодически принимает пищевые добавки.

Несмотря на их популярность, в мире сегодня не существует стандартизированного или нормативного определения для биологически активных добавок. Термин «БАД» может относиться к продуктам, которые очень сильно отличаются друг от друга по составу и характеристикам.

Американский Национальный институт здравоохранения объединил под этим названием продукты, которые состоят из 3 или более питательных микроэлементов, в дозах ниже допустимого верхнего уровня (UL), определенного Советом по пищевым продуктам и питанию (МОМ), а та