Для многих людей подготовка к предстоящему отдыху является одним из самых радостных моментов в жизни. Уже выбор тура, отеля и экскурсионного маршрута доставляет множество приятных эмоций. Одной из основных задач путешественника является правильная организация питания. Оно должно оставаться таким же сбалансированным и разнообразным, как и в обычные дни.
Проблема питания в дороге
Основная проблема питания в дороге — отсутствие возможности самостоятельно приготовить привычное блюдо. Многие предпочитают покупать вредные продукты питания, такие как чипсы, сухарики или бургеры, или готовить несложные блюда для путешествий. Но время на приготовление еды есть не у всех, поэтому многие вынуждены приобретать продукты, не требующие усилий в приготовлении, но и не самые полезные.
Возможность питаться правильно есть далеко не у всех путешественников. Например, брать свои продукты на борт самолета чаще всего запрещено. Предлагаемое питание может оказаться неудовлетворительным по качеству и привести к пищевым отравлениям и другим неблагоприятным последствиям для желудка и кишечника. Кроме того, авиакомпании не учитывают индивидуальных предпочтений каждого пассажира, и в меню могут оказаться продукты питания, которые он не переносит или не любит.
Питание в поезде также может не соответствовать требованиям пассажира. Цены в вагонах-ресторанах российских поездов слишком высоки, а качество продуктов питания, приобретаемых на станциях не всегда удовлетворительно. К сожалению, не все имеют возможность приготовить блюда заранее, поэтому они вынуждены приобретать чипсы, шоколад или бургеры с существенным риском для желудочно-кишечного тракта. Но подбор продуктов для путешествия не всегда представляет собой сложную задачу. Вполне возможно взять с собой полезные и простые в приготовлении блюда.
Какие продукты питания можно взять с собой в дорогу?
Если человек заботится о правильном питании, то и для путешествий он не выберет вредные продукты. Один из самых простых вариантов перекусов в поездке — фрукты и овощи. Яблоки, бананы или апельсины не требуют усилий по приготовлению и содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, они обладают еще одним ценным свойством — не пачкают руки и одежду. Летом выбор фруктов более разнообразен. А вот ягоды менее удобны, поскольку многие из них как раз способны испачкать одежду, и пятна, оставляемые некоторыми ягодами, труднее отстирывать.
Не менее полезно брать в дорогу не только фрукты, но и овощи, не требующие тщательного соблюдения условий хранения, например, сельдерей, морковь или огурцы. Их можно нарезать и сложить в контейнер. Овощи являются источником полезных для организма веществ, а некоторые из них даже помогают похудеть. Например, сельдерей или капуста часто входят в состав различных диет, поскольку относятся к числу продуктов, которые не откладываются в виде жировых отложений.
Главная особенность овощей и фруктов — способность удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах. Кроме них человеку необходим белок, источником которого являются куриные яйца. Они не требуют особых усилий при приготовлении и способны насыщать организм на длительное время. Другим не менее полезным белковым продуктом является сыр. Он способен сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени.
Мясо и мясные блюда тоже являются удобным вариантом еды для путешествий. Мясо птицы, говядина и свинина содержат не только животный белок, но и многие другие полезные вещества. Но мясные продукты обладают одним существенным недостатком — так же, как и куриные яйца, они быстро портятся. Поэтому съедать их необходимо в первые 4-5 часов поездки.
Еда, приготовленная самостоятельно — лучший вариант дорожного перекуса. Продукция, предлагаемая в вагоне-ресторане или самолете может иметь неудовлетворительное качество или не соответствовать предпочтениям пассажира. Поэтому лучше всего подкрепиться заранее и использовать для этого продукты, которые человек может употреблять в пищу по состоянию здоровья или индивидуальным предпочтениям.
Как правильно хранить овощи, фрукты или мясо в дороге?
Продукты, подобранные для путешествий, не должны требовать усилий в приготовлении. Например, овощи достаточно нарезать удобным способом, а куриные яйца просто сварить. Приготовленные блюда не должны быть маслянистыми и оставлять после себя следы жира или пятна. Также нежелательно брать в дорогу продукты, содержащие скоропортящиеся компоненты, особенно летом. К ним относятся пирожные с кремом или пирожки с мясом.
Путешественники, предпочитающие выпечку, могут взять с собой ржаной хлеб или ограниченное количество хлебобулочных изделий. По возможности лучше отказаться от лапши или пюре быстрого приготовления, поскольку они оказывают отрицательное воздействие на желудок. Нежелательно употреблять чипсы и сухарики, так как они практически не содержат полезных веществ и могут вызвать неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта.
При выборе продуктов в дорогу следует обращать внимание на их прочность и способность долго не крошиться и не давиться. Поэтому некоторые овощные и фруктовые культуры подходят для транспортировки лучше всего. К ним относятся яблоки, бананы, апельсины, огурцы, сельдерей и многие другие. А вот от ягод лучше отказаться, поскольку многие из них легко давятся и способны оставлять пятна.
Продукты, выбранные для путешествия, не должны весить слишком много. Вряд ли хорошим решением будет объёмная свиная нога или целая курица. Если один человек не в состоянии быстро съесть мясные деликатесы, то они испортятся. Лучше всего для путешествия подходит нарезка сыра, небольшие куски мяса и бутерброды. Но основными критериями при выборе продуктов должны стать их польза для здоровья человека и насыщенность полезными веществами.