Праздничное застолье: аппетитные риски

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вот и стартовал период новогодне-рождественских праздников, когда многие из нас отдыхают, активно ходят по гостям и посещают различные торжественные мероприятия. Ни один праздник не обходится без застолья, а, соответственно, и без обилия сытных блюд, жирных салатов, мясного ассорти и прочих кулинарных достижений, которыми на Новый год и Рождество спешит похвастаться каждая хозяйка. За праздничным столом и в хорошей компании мы обычно забываем о разборчивости и умеренности в еде, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред своему организму. Нередко подобное заканчивается разными неприятностями: от простых вздутия и тяжести в животе до серьезных отравлений. MedAboutMe разбирался, как избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта в период новогодних праздников и получить максимальное удовольствие от долгожданного отдыха.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Переедание до боли в желудке

Все хорошо в меру… Но за праздничным столом данное правило явно не применяется. И мерой в еде тут, как правило, и не пахнет. Именно поэтому одной из самых распространенных проблем новогодних застолий является переедание. Симптомы переедания варьируются от легкого или не очень ощущения тяжести в животе до:

  • болей в области подреберья, в желудке и даже кишечнике;
  • тошноты и изжоги;
  • появления одышки и общего угнетенного состояния;
  • нарушения передвижения и бессонницы.

Самый простой способ избежать этого — не есть все подряд, тщательно пережевывать пищу и не торопясь смаковать каждый положенный в рот кусочек. Также важно:

  • не садиться за стол голодным, стараясь устроить себе накануне торжества разгрузочный день;
  • не налегать на тяжелую пищу, отдавая предпочтения овощным салатам и нарезкам, блюдам, закускам, заправленным растительным маслом, гарнирам, мясным и рыбным деликатесам, приготовленным посредством варки или запеченным в духовке;
  • соблюдать последовательность блюд, сначала употребляя холодные яства и закуски, потом горячее и завершая трапезу десертом;
  • не пытаться попробовать все и сразу, набрасываясь на экзотические лакомства, которых ранее вам есть не доводилось.

Если вы все-таки не удержались и переели, не отчаивайтесь, все поправимо и для этого необходимо:

  • отказаться от еды и выпивки, даже, если вы почувствовали легкое облегчение;
  • принять сорбент, позволяющий облегчить процесс пищеварения и справиться с обилием поступившей пищи;
  • при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принять рекомендованные лечащим врачом ферментативные препараты;
  • выйти на свежий воздух и прогуляться, активизировав обмен веществ с помощью умеренной физической активности;
  • следующий день после переедания следует начинать с легкого завтрака, налегая на продукты, богатые клетчаткой.

Ни в коем случае при переедании нельзя ложиться, пусть даже очень хочется. Это лишь усилит дискомфорт, приведет к появлению изжоги и отрыжки.

Праздничное застолье и отравление

Праздничное застолье и отравление

Отравиться в период новогодних застолий также проще простого. Непривычное для нашего организма меню становится серьезным испытанием и увеличивает риск отравлений. Самыми потенциально опасными продуктами считают:

  • колбасные изделия, содержащие скрытые жиры, сою, крахмал, различные Е-добавки и множество того, что в избыточном количестве несет организму исключительно вред;
  • маслины, которые по факту могут оказаться недозревшими плодами, окрашенными с помощью глюконата кальция;
  • сыры, особенно молодые, приготовленные в домашних условиях и выступающие отличным источником вредных бактерий;
  • копчености, часто содержащие обилие консервантов и канцерогенов, а также далеко не всегда производимые в надлежащих условиях;
  • яйца, используемые для приготовления салатов и многих других блюд, требующие предварительного мытья и качественной термообработки;
  • крабовые палочки, которые к крабам не имеют никакого отношения и производятся из рыбного фарша с добавлением воды, соли, сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих «полезностей»;
  • зелень, которая может содержать на своей поверхности остатки грунта, а в самих стеблях и листьях в процессе роста собирать нитраты и прочую химию;
  • плохо промытые овощи и фрукты, включая те же мандарины, без которых новогодние праздники просто невозможны.

Если вы лично занимаетесь приготовлением праздничного стола, предусмотреть безопасность меню намного проще. В гостях же главное правило — не налегать на тяжелую пищу и не экспериментировать с непривычными или вовсе незнакомыми блюдами.

Также несомненным лидером по отравлениям в период новогодних застолий является алкоголь. Некачественные напитки могут с легкостью отправить на больничную койку даже относительно здорового человека. Поэтому, если праздник без выпивки невозможен, нужно отдавать предпочтение дорогому алкоголю, купленному в проверенном магазине, а не в ближайшем к дому киоске.

Еще одним врагом нашего желудка являются испорченные салаты и другие блюда. На новогодне-рождественские застолья еду готовят обычно впрок. А те же закуски, заправленные майонезом, в душном помещении портятся в течение нескольких часов. И если на вкус потенциальных «отравителей» отличить не всегда легко, особенно под выпивку, то это не означает, что они безопасны. От покупки готовых салатов в кулинарных отделах магазинов стоит отказаться, а при домашнем приготовлении заправлять закуски майонезом и соусами нужно непосредственно перед их подачей на стол. При этом готовить нужно в ограниченных количествах, чтобы потом недоеденные салаты не пришлось складировать в холодильнике и повышать риск пищевых отравлений в дальнейшем.

Обострение хронических болезней ЖКТ

Обострение хронических болезней ЖКТ

Переедание, сочетание несовместимых продуктов, злоупотребление алкоголем — в период новогодних праздников не редкость. И все это прямая дорога к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основательно испортить праздник и подорвать здоровье могут:

  • обострение гастрита, проявляющееся тяжестью и дискомфортом в области эпигастрия, запором/диареей, тошнотой, изжогой и неприятным привкусом во рту;
  • обострение язвы желудка, сопровождающееся болью сразу после еды или язвы двенадцатиперстной кишки, при которой болезненные ощущения появляются через пару часов после застолья и сочетаются с основными признаками желудочной диспепсии;
  • обострение хронического холецистита — тяжесть и боль в области правого подреберья, горький привкус во рту, запор/диарея, нередко субфебрильная температура;
  • обострение хронического или приступ острого панкреатита, проявляющееся опоясывающими болями в животе, рвотой и требующими срочного обращения к врачу.

Нередко в период праздничных застолий люди сталкиваются с дискомфортом в животе, нарушениями стула, метеоризмом и тяжестью в околопупочной области. Все это может свидетельствовать об ухудшении течения синдрома раздраженной кишки.

Имея в своем анамнезе определенные заболевания, необходимо с особой осторожностью относиться к множеству предлагаемых блюд. И это касается не только нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от употребления соленых и жирных блюд, а при заболеваниях почек — от продуктов с повышенным содержанием белка, соленых, кислых и острых лакомств.

Главное правило, позволяющее выйти «сухим из воды» в неравной схватке с обилием праздничной еды — умеренность и осмысленность в выборе употребляемых блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.01.2019 22:07, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Безопасный праздничный стол: правила выживания под Новый год
Как сделать так, чтобы праздник не закончился больницей? Нужно помнить о том, что питаться нужно с умом даже в Новый год
Новый взгляд на средиземноморскую диету
Приятное с полезным: средиземноморская диета предотвращает опасные болезни сердца и не только.
Праздник живота на Новый год: стоит ли оно того?
Новогоднее застолье уже совсем близко и пора подумать, как защитить свое здоровье. От чего лучше отказаться, чтобы в период праздников не оказаться на больничной койке?
Новый год для жаворонков: не спать!
Что сделать, чтобы не заснуть до наступления Нового года, если вы «жаворонок»: советы от MedAboutMe.
Новый год для аллергиков: особенности празднования
Новый год для аллергиков: как избежать обострения болезни? Главные аллергены праздника: новогодняя елка и украшения, морепродукты, фрукты, сладости и орехи. Советы для аллергиков от MedAboutMe
Любовь под елочкой: особенности интимных отношений под Новый год
Новый год в интимной жизни: MedAboutMe о любви под звон курантов