Праздничное застолье: аппетитные риски

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вот и стартовал период новогодне-рождественских праздников, когда многие из нас отдыхают, активно ходят по гостям и посещают различные торжественные мероприятия. Ни один праздник не обходится без застолья, а, соответственно, и без обилия сытных блюд, жирных салатов, мясного ассорти и прочих кулинарных достижений, которыми на Новый год и Рождество спешит похвастаться каждая хозяйка. За праздничным столом и в хорошей компании мы обычно забываем о разборчивости и умеренности в еде, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред своему организму. Нередко подобное заканчивается разными неприятностями: от простых вздутия и тяжести в животе до серьезных отравлений. MedAboutMe разбирался, как избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта в период новогодних праздников и получить максимальное удовольствие от долгожданного отдыха.

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Переедание до боли в желудке

Все хорошо в меру… Но за праздничным столом данное правило явно не применяется. И мерой в еде тут, как правило, и не пахнет. Именно поэтому одной из самых распространенных проблем новогодних застолий является переедание. Симптомы переедания варьируются от легкого или не очень ощущения тяжести в животе до:

  • болей в области подреберья, в желудке и даже кишечнике;
  • тошноты и изжоги;
  • появления одышки и общего угнетенного состояния;
  • нарушения передвижения и бессонницы.

Самый простой способ избежать этого — не есть все подряд, тщательно пережевывать пищу и не торопясь смаковать каждый положенный в рот кусочек. Также важно:

  • не садиться за стол голодным, стараясь устроить себе накануне торжества разгрузочный день;
  • не налегать на тяжелую пищу, отдавая предпочтения овощным салатам и нарезкам, блюдам, закускам, заправленным растительным маслом, гарнирам, мясным и рыбным деликатесам, приготовленным посредством варки или запеченным в духовке;
  • соблюдать последовательность блюд, сначала употребляя холодные яства и закуски, потом горячее и завершая трапезу десертом;
  • не пытаться попробовать все и сразу, набрасываясь на экзотические лакомства, которых ранее вам есть не доводилось.

Если вы все-таки не удержались и переели, не отчаивайтесь, все поправимо и для этого необходимо:

  • отказаться от еды и выпивки, даже, если вы почувствовали легкое облегчение;
  • принять сорбент, позволяющий облегчить процесс пищеварения и справиться с обилием поступившей пищи;
  • при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принять рекомендованные лечащим врачом ферментативные препараты;
  • выйти на свежий воздух и прогуляться, активизировав обмен веществ с помощью умеренной физической активности;
  • следующий день после переедания следует начинать с легкого завтрака, налегая на продукты, богатые клетчаткой.

Ни в коем случае при переедании нельзя ложиться, пусть даже очень хочется. Это лишь усилит дискомфорт, приведет к появлению изжоги и отрыжки.

Праздничное застолье и отравление

Праздничное застолье и отравление

Отравиться в период новогодних застолий также проще простого. Непривычное для нашего организма меню становится серьезным испытанием и увеличивает риск отравлений. Самыми потенциально опасными продуктами считают:

  • колбасные изделия, содержащие скрытые жиры, сою, крахмал, различные Е-добавки и множество того, что в избыточном количестве несет организму исключительно вред;
  • маслины, которые по факту могут оказаться недозревшими плодами, окрашенными с помощью глюконата кальция;
  • сыры, особенно молодые, приготовленные в домашних условиях и выступающие отличным источником вредных бактерий;
  • копчености, часто содержащие обилие консервантов и канцерогенов, а также далеко не всегда производимые в надлежащих условиях;
  • яйца, используемые для приготовления салатов и многих других блюд, требующие предварительного мытья и качественной термообработки;
  • крабовые палочки, которые к крабам не имеют никакого отношения и производятся из рыбного фарша с добавлением воды, соли, сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих «полезностей»;
  • зелень, которая может содержать на своей поверхности остатки грунта, а в самих стеблях и листьях в процессе роста собирать нитраты и прочую химию;
  • плохо промытые овощи и фрукты, включая те же мандарины, без которых новогодние праздники просто невозможны.

Если вы лично занимаетесь приготовлением праздничного стола, предусмотреть безопасность меню намного проще. В гостях же главное правило — не налегать на тяжелую пищу и не экспериментировать с непривычными или вовсе незнакомыми блюдами.

Также несомненным лидером по отравлениям в период новогодних застолий является алкоголь. Некачественные напитки могут с легкостью отправить на больничную койку даже относительно здорового человека. Поэтому, если праздник без выпивки невозможен, нужно отдавать предпочтение дорогому алкоголю, купленному в проверенном магазине, а не в ближайшем к дому киоске.

Еще одним врагом нашего желудка являются испорченные салаты и другие блюда. На новогодне-рождественские застолья еду готовят обычно впрок. А те же закуски, заправленные майонезом, в душном помещении портятся в течение нескольких часов. И если на вкус потенциальных «отравителей» отличить не всегда легко, особенно под выпивку, то это не означает, что они безопасны. От покупки готовых салатов в кулинарных отделах магазинов стоит отказаться, а при домашнем приготовлении заправлять закуски майонезом и соусами нужно непосредственно перед их подачей на стол. При этом готовить нужно в ограниченных количествах, чтобы потом недоеденные салаты не пришлось складировать в холодильнике и повышать риск пищевых отравлений в дальнейшем.

Обострение хронических болезней ЖКТ

Обострение хронических болезней ЖКТ

Переедание, сочетание несовместимых продуктов, злоупотребление алкоголем — в период новогодних праздников не редкость. И все это прямая дорога к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основательно испортить праздник и подорвать здоровье могут:

  • обострение гастрита, проявляющееся тяжестью и дискомфортом в области эпигастрия, запором/диареей, тошнотой, изжогой и неприятным привкусом во рту;
  • обострение язвы желудка, сопровождающееся болью сразу после еды или язвы двенадцатиперстной кишки, при которой болезненные ощущения появляются через пару часов после застолья и сочетаются с основными признаками желудочной диспепсии;
  • обострение хронического холецистита — тяжесть и боль в области правого подреберья, горький привкус во рту, запор/диарея, нередко субфебрильная температура;
  • обострение хронического или приступ острого панкреатита, проявляющееся опоясывающими болями в животе, рвотой и требующими срочного обращения к врачу.

Нередко в период праздничных застолий люди сталкиваются с дискомфортом в животе, нарушениями стула, метеоризмом и тяжестью в околопупочной области. Все это может свидетельствовать об ухудшении течения синдрома раздраженной кишки.

Имея в своем анамнезе определенные заболевания, необходимо с особой осторожностью относиться к множеству предлагаемых блюд. И это касается не только нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от употребления соленых и жирных блюд, а при заболеваниях почек — от продуктов с повышенным содержанием белка, соленых, кислых и острых лакомств.

Главное правило, позволяющее выйти «сухим из воды» в неравной схватке с обилием праздничной еды — умеренность и осмысленность в выборе употребляемых блюд.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Беременность и новогодний стол
Во время новогоднего застолья так хочется порадовать себя вкусненьким! Какие блюда может выбрать для себя беременная женщина за праздничным столом?
Без рецепта: как избавиться от тошноты
Как избавиться от тошноты без рецепта от врача рассказываем в статье на MedAboutMe.
Любовь под елочкой: особенности интимных отношений под Новый год
Новый год в интимной жизни: MedAboutMe о любви под звон курантов
Новый год и продукты питания: праздник без расстройства желудка
Какие продукты питания помогут отметить Новый Год без неприятных последствий для желудка?
Здоровое питание в первые дни нового года
Чувствуете себя неважно после праздничного застолья? Этому можно помочь, обеспечив правильное питание.
Праздник живота на Новый год: стоит ли оно того?
Новогоднее застолье уже совсем близко и пора подумать, как защитить свое здоровье. От чего лучше отказаться, чтобы в период праздников не оказаться на больничной койке?
Опубликовано 02.01.2019 22:07, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией