Вот и стартовал период новогодне-рождественских праздников, когда многие из нас отдыхают, активно ходят по гостям и посещают различные торжественные мероприятия. Ни один праздник не обходится без застолья, а, соответственно, и без обилия сытных блюд, жирных салатов, мясного ассорти и прочих кулинарных достижений, которыми на Новый год и Рождество спешит похвастаться каждая хозяйка. За праздничным столом и в хорошей компании мы обычно забываем о разборчивости и умеренности в еде, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред своему организму. Нередко подобное заканчивается разными неприятностями: от простых вздутия и тяжести в животе до серьезных отравлений. MedAboutMe разбирался, как избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта в период новогодних праздников и получить максимальное удовольствие от долгожданного отдыха.
Переедание до боли в желудке
Все хорошо в меру… Но за праздничным столом данное правило явно не применяется. И мерой в еде тут, как правило, и не пахнет. Именно поэтому одной из самых распространенных проблем новогодних застолий является переедание. Симптомы переедания варьируются от легкого или не очень ощущения тяжести в животе до:
- болей в области подреберья, в желудке и даже кишечнике;
- тошноты и изжоги;
- появления одышки и общего угнетенного состояния;
- нарушения передвижения и бессонницы.
Самый простой способ избежать этого — не есть все подряд, тщательно пережевывать пищу и не торопясь смаковать каждый положенный в рот кусочек. Также важно:
- не садиться за стол голодным, стараясь устроить себе накануне торжества разгрузочный день;
- не налегать на тяжелую пищу, отдавая предпочтения овощным салатам и нарезкам, блюдам, закускам, заправленным растительным маслом, гарнирам, мясным и рыбным деликатесам, приготовленным посредством варки или запеченным в духовке;
- соблюдать последовательность блюд, сначала употребляя холодные яства и закуски, потом горячее и завершая трапезу десертом;
- не пытаться попробовать все и сразу, набрасываясь на экзотические лакомства, которых ранее вам есть не доводилось.
Если вы все-таки не удержались и переели, не отчаивайтесь, все поправимо и для этого необходимо:
- отказаться от еды и выпивки, даже, если вы почувствовали легкое облегчение;
- принять сорбент, позволяющий облегчить процесс пищеварения и справиться с обилием поступившей пищи;
- при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принять рекомендованные лечащим врачом ферментативные препараты;
- выйти на свежий воздух и прогуляться, активизировав обмен веществ с помощью умеренной физической активности;
- следующий день после переедания следует начинать с легкого завтрака, налегая на продукты, богатые клетчаткой.
Ни в коем случае при переедании нельзя ложиться, пусть даже очень хочется. Это лишь усилит дискомфорт, приведет к появлению изжоги и отрыжки.
Праздничное застолье и отравление
Отравиться в период новогодних застолий также проще простого. Непривычное для нашего организма меню становится серьезным испытанием и увеличивает риск отравлений. Самыми потенциально опасными продуктами считают:
- колбасные изделия, содержащие скрытые жиры, сою, крахмал, различные Е-добавки и множество того, что в избыточном количестве несет организму исключительно вред;
- маслины, которые по факту могут оказаться недозревшими плодами, окрашенными с помощью глюконата кальция;
- сыры, особенно молодые, приготовленные в домашних условиях и выступающие отличным источником вредных бактерий;
- копчености, часто содержащие обилие консервантов и канцерогенов, а также далеко не всегда производимые в надлежащих условиях;
- яйца, используемые для приготовления салатов и многих других блюд, требующие предварительного мытья и качественной термообработки;
- крабовые палочки, которые к крабам не имеют никакого отношения и производятся из рыбного фарша с добавлением воды, соли, сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих «полезностей»;
- зелень, которая может содержать на своей поверхности остатки грунта, а в самих стеблях и листьях в процессе роста собирать нитраты и прочую химию;
- плохо промытые овощи и фрукты, включая те же мандарины, без которых новогодние праздники просто невозможны.
Если вы лично занимаетесь приготовлением праздничного стола, предусмотреть безопасность меню намного проще. В гостях же главное правило — не налегать на тяжелую пищу и не экспериментировать с непривычными или вовсе незнакомыми блюдами.
Также несомненным лидером по отравлениям в период новогодних застолий является алкоголь. Некачественные напитки могут с легкостью отправить на больничную койку даже относительно здорового человека. Поэтому, если праздник без выпивки невозможен, нужно отдавать предпочтение дорогому алкоголю, купленному в проверенном магазине, а не в ближайшем к дому киоске.
Еще одним врагом нашего желудка являются испорченные салаты и другие блюда. На новогодне-рождественские застолья еду готовят обычно впрок. А те же закуски, заправленные майонезом, в душном помещении портятся в течение нескольких часов. И если на вкус потенциальных «отравителей» отличить не всегда легко, особенно под выпивку, то это не означает, что они безопасны. От покупки готовых салатов в кулинарных отделах магазинов стоит отказаться, а при домашнем приготовлении заправлять закуски майонезом и соусами нужно непосредственно перед их подачей на стол. При этом готовить нужно в ограниченных количествах, чтобы потом недоеденные салаты не пришлось складировать в холодильнике и повышать риск пищевых отравлений в дальнейшем.
Обострение хронических болезней ЖКТ
Переедание, сочетание несовместимых продуктов, злоупотребление алкоголем — в период новогодних праздников не редкость. И все это прямая дорога к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основательно испортить праздник и подорвать здоровье могут:
- обострение гастрита, проявляющееся тяжестью и дискомфортом в области эпигастрия, запором/диареей, тошнотой, изжогой и неприятным привкусом во рту;
- обострение язвы желудка, сопровождающееся болью сразу после еды или язвы двенадцатиперстной кишки, при которой болезненные ощущения появляются через пару часов после застолья и сочетаются с основными признаками желудочной диспепсии;
- обострение хронического холецистита — тяжесть и боль в области правого подреберья, горький привкус во рту, запор/диарея, нередко субфебрильная температура;
- обострение хронического или приступ острого панкреатита, проявляющееся опоясывающими болями в животе, рвотой и требующими срочного обращения к врачу.
Нередко в период праздничных застолий люди сталкиваются с дискомфортом в животе, нарушениями стула, метеоризмом и тяжестью в околопупочной области. Все это может свидетельствовать об ухудшении течения синдрома раздраженной кишки.
Имея в своем анамнезе определенные заболевания, необходимо с особой осторожностью относиться к множеству предлагаемых блюд. И это касается не только нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от употребления соленых и жирных блюд, а при заболеваниях почек — от продуктов с повышенным содержанием белка, соленых, кислых и острых лакомств.
Главное правило, позволяющее выйти «сухим из воды» в неравной схватке с обилием праздничной еды — умеренность и осмысленность в выборе употребляемых блюд.