Праздничный ужин за полчаса: вкусные рецепты блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Праздник — хороший повод собраться всей семьей за одним столом, пригласить друзей и получить заряд позитивных эмоций. Если совсем нет времени готовить изысканные блюда, интересные рецепты помогут быстро накрыть стол и порадовать близких и гостей вкусными и оригинальными блюдами, которые богаты витаминами. Не нужно будет стоять часами у плиты, поэтому можно устроить праздник в любой день.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты мяса с гарниром рататуй

Тающий во рту рататуй из баклажанов, кабачков и помидоров, приготовленный с вином и травами, в состав которых входят витамины, будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Для приготовления по рецепту нужно подготовить:

  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • 2—3 лука-шалот.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 500 г кабачков.
  • 500 г мелких баклажанов.
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна.
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано.
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. молотого тмина.
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  • 0,5 ч. л. кайенского перца.
  • 4 куска мяса по 200 г каждый (филейную часть или вырезку).

Возьмите большую кастрюлю, вылейте в нее две столовые ложки масла и нагрейте его. Очистите от шелухи шалот и чеснок, положите в кастрюлю и подержите на огне около 3—4 минут. Вымойте, обсушите, очистите кабачки с баклажанами, затем нарежьте их на небольшие кусочки (толщиной примерно в 1—2 см). Перемешайте кабачки и баклажаны с луком-шалот, приправьте тимьяном и орегано. Тушите на умеренном огне около 5 минут.

Влейте вино, добавьте консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту и немного соли. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и тушить овощи на слабом огне 15 — 20 минут, помешивая, пока они не станут совсем мягкими.

Пока готовится рататуй, положите в маленькую миску специи и, посолив немного, все перемешайте. Затем сдобрите смесью каждый стейк с двух сторон. Оставшееся оливковое масло нагрейте в сковороде с толстым дном. Обжаривайте стейки до готовности. На стол подавайте вместе с рататуем. Блюдо хорошо сочетается с копченым сыром.

Полезные рецепты: карри из картофеля и фасоли

Полезные рецепты: карри из картофеля и фасоли

Молодой картофель и тонкая зеленая фасоль, приготовленные в ароматной смеси из сливочного масла с пряностями, подаются как гарнир. Полезный рецепт поможет вкусно и сытно накормить гостей.

По рецепту вам нужны:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 0,3 кг тонкой зеленой фасоли.
  • 20 г сливочного масла.
  • 45 мл подсолнечного масла.
  • 3 шт. зеленого перца чили.
  • 0,5 ч. л. семян тмина.
  • 0,5 ч. л. молотой кукурузы.
  • Индийская приправа гарам масала.
  • Соль.
  • Чеснок.

Молодой картофель нужно очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтями. Отрежьте хвостики у фасоли, нарежьте стручки на кусочки длиной 2,5 см. На высокой температуре разогревайте масло. Когда смесь начнет шипеть, добавьте стручки чили, травы, приправы. Выдавите 1—2 зубчика чеснока, перемешайте и, постоянно помешивая, жарьте в течение 40 секунд.

Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, добавьте соль, перемешайте с маслом. Высыпьте в кастрюлю фасоль, снова перемешайте и прикройте крышкой кастрюлю. Тушите на умеренном огне 15 минут, помешивая.

Витамины в одной тарелке: салат из креветок с дыней и авокадо

Витамины в одной тарелке: салат из креветок с дыней и авокадо

Спелая, сочная дыня и авокадо с крупными креветками, украшенные ароматными листьями кинзы, входят в состав этого питательного, но легкого летнего салата. Этот полезный рецепт подойдет для приверженцев ЗОЖ, так как в состав большинства ингредиентов входят необходимые организму витамины.

По рецепту вам понадобится:

  • 1 лук-шалот.
  • 130 мл сливок.
  • 30 мл оливкового масла.
  • 15 мл яблочного уксуса.
  • 1 небольшая дыня.
  • 3 плода авокадо.
  • Несколько веточек кинзы.
  • 50 г листьев салата (можно использовать разные виды).
  • 360 г готовых очищенных креветок.
  • Черный перец.

Шалот нашинкуйте, добавьте к нему оливковое масло, уксус, сливки, соль, сахар и перец, затем хорошо перемешайте. Листья кинзы осторожно отделите от стеблей — они будут нужны для украшения салата.

На четыре равных части разрежьте дыню, уберите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Тщательно промойте авокадо, разрежьте его, срежьте кожуру и так же нарежьте дольками. Подготовьте шесть тарелок и аккуратно выложите на них листья салата. Распределите дыню, авокадо по тарелкам, выложите поверх креветки, приправьте соусом. Украсьте кинзой и подавайте на стол.

Для приверженцев ЗОЖ: вафли с карамелью и фруктами

Для приверженцев ЗОЖ: вафли с карамелью и фруктами

Апельсины и бананы, пропитанные кисло-сладким соком — ароматное дополнение к свежеиспеченным вафлям, приправленным теплым карамельным соусом с густыми сливками.

Для приготовления по рецепту вам нужны:

  • 2 крупных апельсина.
  • 1 большой банан.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г сахарного песка.
  • 4 ст. л. жирных сливок.
  • 4 покупные вафли.
  • 4 ст. л. натурального йогурта, который содержит витамины.

Очистите апельсины от кожуры, поделите на дольки, выжмите из них сок. Порежьте банан и выложите сверху на апельсиновые дольки, перемешайте фрукты. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и, помешивая, подержите на огне еще 2—3 минуты, пока он полностью не растворится в нем. Влейте сливки и около 3 минут кипятите смесь, пока она не обретет золотистый оттенок. Приготовьте вафли, как указано на упаковке.

Подготовьте тарелки и разложите вафли, сверху на каждую добавьте апельсиново-банановую смесь. Полейте карамельным соусом. Каждую порцию украсьте йогуртом перед подачей. Рецепты наполнения для вафель очень многообразны, поэтому смело можно экспериментировать.

Эти рецепты помогут сэкономить время и приготовить оригинальные блюда с интересной подачей. Такое угощение можно ставить на праздничный стол, дополняя различными мясными, сырными и фруктовыми нарезками, оливками и маслинами, консервированными салатами. Полезные рецепты могут использовать люди, которые следят за своим здоровьем, потому что в составе блюд есть все необходимые витамины. Классические полезные рецепты при подаче можно дополнять разными соусами и приправами. К мясу больше подходят острые и пряные томатные соусы, овощи хорошо сочетаются с легкими сливочными или лимонными заправками.

Читайте также

Мясо по-французски: рецепт праздничного блюда
Нежное и сочное мясо по-французски – коронное блюдо любого праздничного стола! Как приготовить его дома?
Вкусные закуски с красной рыбой: 5 рецептов
Вкусная закуска с красной рыбой украсит и праздничное застолье, и семейный ужин. Что быстро приготовить?
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
6 оригинальных рецептов из ананаса
Ананас – вкусный и полезных фрукт. Есть множество рецептов оригинальных блюд на его основе. Особенно вкусными получаются десерты.
6 оригинальных рецептов брауни
Приготовьте на десерт вкусный брауни. Пирожные отличаются очень нежной текстурой и насыщенным ароматом.
Ужин за полчаса: 5 простейших рецептов
Вкусный, сытный ужин за полчаса – это реальность. Запекайте мясо, делайте теплые салаты или овощные рагу.
Опубликовано 09.08.2019 10:44, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.