Праздник — хороший повод собраться всей семьей за одним столом, пригласить друзей и получить заряд позитивных эмоций. Если совсем нет времени готовить изысканные блюда, интересные рецепты помогут быстро накрыть стол и порадовать близких и гостей вкусными и оригинальными блюдами, которые богаты витаминами. Не нужно будет стоять часами у плиты, поэтому можно устроить праздник в любой день.
Рецепты мяса с гарниром рататуй
Тающий во рту рататуй из баклажанов, кабачков и помидоров, приготовленный с вином и травами, в состав которых входят витамины, будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Для приготовления по рецепту нужно подготовить:
- 4 ст. л. оливкового масла.
- 2—3 лука-шалот.
- 2 зубчика чеснока.
- 500 г кабачков.
- 500 г мелких баклажанов.
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна.
- 0,5 ч. л. сушеного орегано.
- 400 г консервированных нарезанных помидоров.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 1 ч. л. молотого тмина.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- 0,5 ч. л. кайенского перца.
- 4 куска мяса по 200 г каждый (филейную часть или вырезку).
Возьмите большую кастрюлю, вылейте в нее две столовые ложки масла и нагрейте его. Очистите от шелухи шалот и чеснок, положите в кастрюлю и подержите на огне около 3—4 минут. Вымойте, обсушите, очистите кабачки с баклажанами, затем нарежьте их на небольшие кусочки (толщиной примерно в 1—2 см). Перемешайте кабачки и баклажаны с луком-шалот, приправьте тимьяном и орегано. Тушите на умеренном огне около 5 минут.
Влейте вино, добавьте консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту и немного соли. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и тушить овощи на слабом огне 15 — 20 минут, помешивая, пока они не станут совсем мягкими.
Пока готовится рататуй, положите в маленькую миску специи и, посолив немного, все перемешайте. Затем сдобрите смесью каждый стейк с двух сторон. Оставшееся оливковое масло нагрейте в сковороде с толстым дном. Обжаривайте стейки до готовности. На стол подавайте вместе с рататуем. Блюдо хорошо сочетается с копченым сыром.
Полезные рецепты: карри из картофеля и фасоли
Молодой картофель и тонкая зеленая фасоль, приготовленные в ароматной смеси из сливочного масла с пряностями, подаются как гарнир. Полезный рецепт поможет вкусно и сытно накормить гостей.
По рецепту вам нужны:
- 0,5 кг картофеля.
- 0,3 кг тонкой зеленой фасоли.
- 20 г сливочного масла.
- 45 мл подсолнечного масла.
- 3 шт. зеленого перца чили.
- 0,5 ч. л. семян тмина.
- 0,5 ч. л. молотой кукурузы.
- Индийская приправа гарам масала.
- Соль.
- Чеснок.
Молодой картофель нужно очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтями. Отрежьте хвостики у фасоли, нарежьте стручки на кусочки длиной 2,5 см. На высокой температуре разогревайте масло. Когда смесь начнет шипеть, добавьте стручки чили, травы, приправы. Выдавите 1—2 зубчика чеснока, перемешайте и, постоянно помешивая, жарьте в течение 40 секунд.
Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, добавьте соль, перемешайте с маслом. Высыпьте в кастрюлю фасоль, снова перемешайте и прикройте крышкой кастрюлю. Тушите на умеренном огне 15 минут, помешивая.
Витамины в одной тарелке: салат из креветок с дыней и авокадо
Спелая, сочная дыня и авокадо с крупными креветками, украшенные ароматными листьями кинзы, входят в состав этого питательного, но легкого летнего салата. Этот полезный рецепт подойдет для приверженцев ЗОЖ, так как в состав большинства ингредиентов входят необходимые организму витамины.
По рецепту вам понадобится:
- 1 лук-шалот.
- 130 мл сливок.
- 30 мл оливкового масла.
- 15 мл яблочного уксуса.
- 1 небольшая дыня.
- 3 плода авокадо.
- Несколько веточек кинзы.
- 50 г листьев салата (можно использовать разные виды).
- 360 г готовых очищенных креветок.
- Черный перец.
Шалот нашинкуйте, добавьте к нему оливковое масло, уксус, сливки, соль, сахар и перец, затем хорошо перемешайте. Листья кинзы осторожно отделите от стеблей — они будут нужны для украшения салата.
На четыре равных части разрежьте дыню, уберите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Тщательно промойте авокадо, разрежьте его, срежьте кожуру и так же нарежьте дольками. Подготовьте шесть тарелок и аккуратно выложите на них листья салата. Распределите дыню, авокадо по тарелкам, выложите поверх креветки, приправьте соусом. Украсьте кинзой и подавайте на стол.
Для приверженцев ЗОЖ: вафли с карамелью и фруктами
Апельсины и бананы, пропитанные кисло-сладким соком — ароматное дополнение к свежеиспеченным вафлям, приправленным теплым карамельным соусом с густыми сливками.
Для приготовления по рецепту вам нужны:
- 2 крупных апельсина.
- 1 большой банан.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г сахарного песка.
- 4 ст. л. жирных сливок.
- 4 покупные вафли.
- 4 ст. л. натурального йогурта, который содержит витамины.
Очистите апельсины от кожуры, поделите на дольки, выжмите из них сок. Порежьте банан и выложите сверху на апельсиновые дольки, перемешайте фрукты. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и, помешивая, подержите на огне еще 2—3 минуты, пока он полностью не растворится в нем. Влейте сливки и около 3 минут кипятите смесь, пока она не обретет золотистый оттенок. Приготовьте вафли, как указано на упаковке.
Подготовьте тарелки и разложите вафли, сверху на каждую добавьте апельсиново-банановую смесь. Полейте карамельным соусом. Каждую порцию украсьте йогуртом перед подачей. Рецепты наполнения для вафель очень многообразны, поэтому смело можно экспериментировать.
Эти рецепты помогут сэкономить время и приготовить оригинальные блюда с интересной подачей. Такое угощение можно ставить на праздничный стол, дополняя различными мясными, сырными и фруктовыми нарезками, оливками и маслинами, консервированными салатами. Полезные рецепты могут использовать люди, которые следят за своим здоровьем, потому что в составе блюд есть все необходимые витамины. Классические полезные рецепты при подаче можно дополнять разными соусами и приправами. К мясу больше подходят острые и пряные томатные соусы, овощи хорошо сочетаются с легкими сливочными или лимонными заправками.