01.05.2019 1356

Фолликулярная ангина: причины и осложнения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фолликулярная ангина — это остро протекающий воспалительный процесс, затрагивающий фолликулярный аппарат преимущественно небных миндалин. Данное заболевание имеет инфекционную природу и протекает с быстро нарастающим интоксикационным синдромом. Помимо общей интоксикации, присутствуют и такие признаки, как боль в горле, регионарный лимфаденит, увеличение миндалин в размерах и так далее. Прогноз при этом состоянии зависит от того, насколько своевременно оно было диагностировано, а также от правильности назначенного лечения. В связи с этим при появлении первых беспокоящих признаков необходимо как можно скорее записаться к врачу​ по телефону +7 (499) 519-32-56 ​или вызвать его на дом. Именно специалист сможет правильно установить диагноз и назначить адекватную терапию.

Ежегодно с фолликулярной ангиной сталкивается очень большое количество людей. Как мы уже сказали, такое заболевание связано с проникновением в лимфоидную ткань миндалин болезнетворной флоры. И хотя в подавляющем большинстве случаев затрагиваются именно небные миндалины, воспалительный процесс может локализоваться и в других структурах глоточного лимфоидного кольца. Оставлять данное заболевание без внимания ни в коем случае нельзя. Связано это прежде всего с тем, что такое воспаление часто приводит к возникновению разнообразных осложнений. Наиболее опасными из них являются вторичное поражение клетчатки, окружающей миндалины, и заглоточный абсцесс. В отдаленном периоде под воздействием инфекционной флоры могут формироваться миокардиты, ревматизм, гломерулонефрит и другие патологии со стороны внутренних органов.  

Фолликулярная ангина может развиваться абсолютно в любом возрасте. В подавляющем большинстве случаев она вызывается стрептококковой флорой. Примерно в семидесяти пяти процентах случаев в качестве возбудителя выступает бета-гемолитический стрептококк группы А. Возникающие поздние осложнения чаще всего также связаны именно с этой бактерией. Значительно реже данное заболевание вызывается стафилококковой флорой, пневмококками, гемофильной палочкой и некоторыми другими бактериями.

В младшем детском возрасте такое воспаление нередко бывает ассоциировано с вирусной флорой. Здесь мы прежде всего подразумеваем аденовирусы, которые приводят к развитию воспалительного процесса в области миндалин преимущественно у детей до пяти лет. Различные представители семейства герпесвирусов также могут стать причиной возникновения данного заболевания. Не более чем в двух процентах случаев миндалины поражаются грибковой флорой или специфическими бактериями.

Чаще всего инфекционная флора поступает в организм человека при его контакте с инфицированным лицом или бессимптомным носителем. Свою роль здесь в большинстве случаев играет воздушно-капельный путь заражения. Одним из самых важных условий для развития фолликулярной ангины является пониженный иммунитет. Имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги, переохлаждение или переутомление, неполноценное питание — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Как известно, первоначально при внедрении в лимфоидную ткань инфекционной флоры, развивается катаральная ангина. В том случае, если катаральный воспалительный процесс не был вовремя диагностирован и пролечен, он переходит в следующую стадию, называющуюся фолликулярной. Ранее мы уже говорили о том, что чаще всего поздние осложнения при этом патологическом процессе бывают вызваны именно бета-гемолитическим стрептококком. Такие осложнения возникают в период со вторую по четвертую неделю после инфицирования и преимущественно связаны с вырабатываемым возбудителем экзотоксином.

Симптомы, характерные для фолликулярной ангины

Клиническая картина при данном заболевании нарастает остро. На первое место выходят симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Прежде всего, больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше. Лихорадка дополняется выраженной слабостью, головными болями и ознобами, снижением аппетита, повышенной потливостью и так далее.

Спустя некоторое время присоединяются и местные симптомы. Они представлены интенсивной болью в горле, которая становится еще сильнее при попытке проглотить слюну или пищу, отечностью и покраснением миндалин. Характерным клиническим признаком является регионарный лимфаденит, преимущественно затрагивающий подчелюстные и шейные лимфатические узлы. При осмотре на миндалинах можно обнаружить просвечивающие сквозь эпителий нагноившиеся фолликулы, которые выглядят как желтоватые точки.

Наиболее тяжелыми симптомами сопровождается этот патологический процесс в детском возрасте. Интоксикационный синдром имеет гораздо более выраженный характер, нередко присоединяются диспепсические расстройства. При этом местные признаки могут возникнуть только спустя несколько суток от начала заболевания.

Диагностика воспаления — почему следует записаться к врачу?

Диагностика воспаления — почему следует записаться к врачу?

Как мы уже сказали, наиболее важным условием для того, чтобы предупредить развитие осложнений, является своевременное обращение за медицинской помощью. При появлении первых жалоб следует как можно скорее записаться к врачу​ или вызвать его на дом. Диагностика при таком воспалении, как правило, не вызывает затруднений. Она основывается на фарингоскопии и общем анализе крови. Определить возбудителя можно с помощью бактериологического исследования мазка из ротоглотки.