08.06.2019 1398

Ангина Людвига: что представляет собой болезнь?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что представляет собой ангина, знает практически каждый человек. С этим недугом регулярно сталкиваются как дети, так и взрослые: при адекватном лечении удается полностью забыть о неприятных ощущениях. Однако существует и более тяжелая форма заболевания, которая встречается крайне редко, но опасна своими осложнениями. Ангина Людвига названа так в честь в честь одного из ученых, который занимался ее описанием и исследованием. Отличается она от классической формы недуга более злокачественным течением и массивностью поражения. Лечение такой патологии обязательно проводится в стационарных условиях: самостоятельный прием препаратов может привести к неблагоприятным последствиям.

Что такое ангина Людвига и почему она возникает?

Что такое ангина Людвига и почему она возникает?

Ангина Людвига представляет собой гнилостно-некротический воспалительный процесс, который развивается в области дна ротовой полости и затрагивает подбородочные и подъязычные зоны. Для недуга характерно наличие выраженной местной и общей симптоматики, а также крайне тяжелое течение. Впервые заболевание было описано в середине девятнадцатого века, но и по сей день оно является довольно редким. Всего известно менее сотни случаев недуга, при этом большинство заболевших — мужчины в возрастном промежутке от 20 до 65 лет. В литературных источниках эту патологию также именовали «железным ошейником», «удушающей хворью» или некротической флегмоной.

Основная причина развития болезни — проникновение в мягкие ткани патогенной микрофлоры, в качестве которой чаще всего выступают клостридии и стрептококки. Реже обнаруживаются стафилококки, кишечные палочки и спирохеты. Среди основных факторов, увеличивающих вероятность развития недуга, выделяют:

  • травматические повреждения мягких тканей ротовой полости и лица;
  • наличие пирсинга и имплантов;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные недуги;
  • первичный и вторичный иммунный дефицит (при СПИД);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие заболеваний ЛОР-органов острых и хронических (тонзиллит, абсцессы, воспаление небных миндалин, глотки, риносинусит);
  • стоматологические недуги (гингивит, периодонтит, периостит);
  • инфекции (в том числе и туберкулез).

Под действием патогенных микроорганизмов развивается воспалительный процесс в клетчатке поднижнечелюстного пространства, который распространяется на мышечные группы полости рта, а затем и на клетчаточные пространства шеи, достигая уровня ключиц.

Симптомы и возможные осложнения болезни

Ангина Людвига развивается стремительно: в течение первых суток температура имеет субфебрильный характер, а затем поднимается до отметки 39-40 градусов по Цельсию. Кожные покровы лица и шеи при болезни становятся бледно-серыми, а через несколько дней на них появляются бронзово-синюшные пятна, увеличивающиеся в размерах. Из-за постоянно нарастающей отечности тканей нарушается акт глотания, пациент с трудом может разговаривать: голос становится глухим и сиплым или же вовсе пропадает. Симптомы прогрессируют, что приводит к затруднению дыхания и развитию дыхательной недостаточности.

Также выражен интоксикационный синдром: из-за высокой температуры пациент находится в возбужденном состоянии, которое быстро перетекает в заторможенность. Нарастает слабость, вялость, может появляться бессонница и разбитость, тошнота и рвота, судороги и бред, сопровождаемый галлюцинациями. Давление постепенно падает, лихорадка и озноб усиливаются.

Из местных признаков стоит отметить характерный вид пациента: приоткрытый рот, тяжелое и редкое дыхание, слюнотечение. На языке имеется плотный коричневый налет, область шеи и нижней челюсти отечна. Больной старается не двигать головой и шеей, чтобы не вызывать усиления боли.

Среди всех осложнений болезни наиболее опасны асфиксия и газовая гангрена. При распространении бактериальных возбудителей с током крови к другим органам и тканям увеличивается риск развития медиастенита, эндокардита и тромбоза сосудов головного мозга. Если лечение ангины не проводится своевременно, существует вероятность смерти больного от почечно-печеночной недостаточности или сепсиса.