Причины возникновения дисплазии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дисплазия представляет собой патологическое состояние, при котором происходит процесс неправильного формирования клеточных элементов и тканей. В результате этого возникает нарушение строения и функционирования отдельных органов или всего человеческого организма. Такое заболевания чаще всего является результатом аномалий внутриутробного развития плода. Однако существуют случаи, когда данная патология возникала у взрослых людей под воздействием вредных факторов внешней среды. Она образуется как у представителей мужского пола, так и у женщин в одинаковом соотношении.

Дисплазия может возникать в абсолютно любой системе организма. Наиболее часто встречаются нарушения со стороны шейки матки, суставов, соединительной ткани и зубной ткани. Механизм развития этого заболевания может быть результатом нескольких нарушений:

  • Атипичного размера клеточных элементов;
  • Атипичной формы клеток;
  • Появления нехарактерной клеточной пигментации;
  • Ускорения или замедления процесса деления клеток.

Среди возможных причин возникновения дисплазии выделяют:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Нарушения в гормональном фоне организма;
  • Неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, в том числе экологической обстановки;
  • Заболевания матери инфекционного или воспалительного характера во время беременности;
  • Травмирующие воздействия, полученные во время родов или после них.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Это заболевание наиболее часто представлено дисплазией тазобедренных суставов. Такой патологический процесс относится к врожденным аномалиям развития и встречается очень часто. Наибольший процент случаев приходится на детей женского пола. Закладка костной системы плода начинает происходить на четвертой неделе внутриутробного развития и заканчивается уже после появления ребёнка на свет. Данное заболевание развивается как результат патогенного воздействия на организм плода во внутриутробном периоде. К таким воздействиям могут относиться вредные привычки матери, перенесенные ею инфекционные патологии, неполноценное питание или стрессовые состояния.

Кроме этого, предрасполагающим моментом к возникновению заболевания является то, что тазобедренный сустав на момент рождения ребёнка еще является незрелым. В его состав входят вертлужная впадина и головка бедренной кости. Снаружи их покрывает плотная капсула, к которой подходит система мышц и связок.

Дисплазия тазобедренных суставов имеет несколько форм:

  • Форма предвывиха — характеризуется соскальзыванием головки бедренной кости из вертлужной впадины, но возвращение ее на место в процессе двигательной активности;
  • Форма подвывиха — происходит неполный выход головки бедренной кости из области вертлужной впадины;
  • Форма вывиха — головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины и не может самостоятельно туда вернуться.

Существует ряд специфических симптомов для такого патологического процесса. Однако некоторые родители не сразу обращают на них внимание.

Дисплазия тазобедренных суставов проявляется:

  • Ассиметричностью ягодичных или паховых складок, которая хорошо заметка при лежачем положении ребёнка;
  • Щелкающим звуком, который явно слышен при разведении нижних конечностей в разные стороны;
  • Затруднением в разведении нижних конечностей до угла в девяносто градусов;
  • Более короткой длиной ноги, со стороны которой развился патологический процесс.
  • Без своевременного лечения все это приводит к тому, что малыш начинает ходить гораздо позже положенных сроков. У него отмечается изменение походки, которое может проявляться выраженной хромотой.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки подразумевает под собой появление атипичных клеток во влагалищной части данного органа. Такой патологический процесс относится к группе предраковых состояний и может представлять серьезную опасность. Наибольший процент случаев встречается у женщин репродуктивного возраста. Шейка матки представляет собой анатомическое образование, которое частично располагается во влагалище. В ее строении выделяют базальные клетки, которые имеют уплощенную круглую форму и небольшое по размеру ядро. При возникновении такого заболевания данные клетки изменяют свою форму и увеличиваются в размерах. В их структуре может появляться несколько ядерных образований.

К предрасполагающим факторам для развития дисплазии шейки матки относятся:

  • Снижение иммунитета в результате патологических процессов в организме, неправильного питания или воздействия некоторых видов лекарственных препаратов;
  • Наличие пристрастия к алкоголю и никотину;
  • Нарушения гормонального фона организма;
  • Заболевания гинекологических органов воспалительного характера;
  • Травмирующее воздействие на область влагалища и матки.

Дисплазия шейки матки чаще всего не дает никаких самостоятельных клинических проявлений. В большинстве случаев симптоматика появляется при присоединении бактериальной или грибковой флоры. В этом случае женщины начинают испытывать ощущение зуда и жжения в половых органах, появляются обильные выделения с неприятным запахом и цветом. Болевой синдром не характерен для данного состояния.

Диагностика такого заболевания

Диагностика такого заболевания

Дисплазия диагностируется в зависимости от своей локализации. При поражении суставных элементов рекомендуется проведение рентгенологического обследования, ультрасонографии и ультразвуковой диагностики.

При патологии со стороны шейки матки проводятся общий гинекологический осмотр, кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследование.

Лечение дисплазии и методы профилактики

Для лечения дисплазии, поражающей шейку матки, используются следующие методы:

  • Деструктивное удаление атипичного участка с помощью жидкого азота, электрокоагуляции или лазерокоагуляции;
  • Хирургическое вмешательство.

На ранних стадиях поражения тазобедренного сустава используются разнообразные фиксаторы для нижних конечностей, например, шины. При их неэффективности рекомендуется проводить вправление вывиха с наложением гипса.

Для профилактики дисплазии рекомендуется ограничить воздействие неблагоприятных факторов на организм, в том числе при беременности. Это подразумевает под собой отказ от вредных привычек, полноценное питание и своевременное лечение имеющихся патологий.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.01.2017 15:41, обновлено 17.04.2020 17:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей с неврологической патологией, сопровождающейся тонусными нарушениями / Бахтеева Н.Х., Григорьева А.В., Коршунова Г.А., Ионова Т.А. // Травматология и ортопедия россии 2009 №1(51)

Читайте также

Что такое дисплазия?
Доктор при осмотре употребил термин «дисплазия». Что это значит? Каковы основные виды дисплазии и методы лечения?
Дисплазия шейки матки и здоровье женщины
Ранняя диагностика дисплазии шейки матки позволит сохранить репродуктивную функцию женщины. Патология протекает незаметно, но без лечения опасна для жизни.
Внимание: дисплазия шейки матки
Гистологическое исследование показало наличие дисплазии шейки матки. Что это значит? Каковы причины появления дисплазии и методы лечения?