24.10.2016 Обновлено: 22.05.2020 3804

Внимание: дисплазия шейки матки

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

На любой женщине лежит огромный груз ответственности: это забота о детях, помощь мужу, поддержание семейного очага. Однако на саму себя у нее зачастую просто не остается ни времени, ни сил. Поэтому советы раз в полгода посещать гинеколога для профилактических осмотров выполняет едва ли каждая пятая. И, тем не менее, здоровье представительниц слабого пола, и в том числе «женское здоровье» — это залог счастья всей семьи. Дисплазия шейки матки относится к одному из наиболее часто встречающихся гинекологических патологических состояний, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к очень печальным последствиям. Так что же такое дисплазия шейки матки, как ее классифицировать, чем опасен вирус папилломы в сочетании с этой патологией, какие методы лечения существуют?

Что такое дисплазия шейки матки

В норме шейка матки покрыта эпителиальными клетками, имеющими определенную форму и строение. Дисплазия шейки матки — это появление на ее поверхности одного или нескольких участков, где клетки эпителия отличаются от обычных. Степень изменения их структуры может быть различной: от едва различимой до очень выраженной.

Визуально эти участки могут увидеть врачи-гинекологи на рутинном осмотре, однако в сомнительных случаях они отправляют женщину на кольпоскопическое исследование, где шейка матки пристально осматривается при помощи специального прибора. Сам участок может представлять собой розовое или красное пятно различных размеров, а может быть не виден вообще.

Причины появления дисплазии шейки матки

Причины появления дисплазии шейки матки

Причин для появления дисплазии шейки матки более чем предостаточно. К ним относятся:

  • Раннее начало половой жизни (до 18 лет), так как в этом возрасте еще не развит местный иммунитет слизистой гениталий.
  • Частые роды или хирургические аборты с травматизацией слизистой шейки матки.
  • Длительный прием комбинированных оральных контрацептивов.
  • Нечистоплотность женщины: несоблюдение правил личной гигиены, частая смена половых партнеров, половая жизнь в антисанитарных условиях.
  • Неблагоприятная наследственность по дисплазии шейки матки и по онкологическим болезням вообще.
  • Наличие вредных привычек.

Вирус папилломы и дисплазия шейки матки: опасный дуэт

Сама по себе дисплазия шейки матки редко приносит женщине значимый дискомфорт. Более того в 75% случаев после ее выявления в течение 5 лет наблюдается спонтанное излечение, так как слизистая постепенно восстанавливается, в чем ей помогают силы местного иммунитета.

И, тем не менее, это состояние относится к социально значимым, так как тяжелая степень дисплазии шейки матки является предраковым состоянием. Если одновременно с этим женщина инфицирована онкогенным штаммом вируса папилломы (особенно 16 или 18), то риск развития рака шейки матки возрастает в несколько раз.

Сама по себе шейка матки