29.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 4215

Дисплазия шейки матки и здоровье женщины

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дисплазия шейки матки — патологическое изменение нормального строения эпителиальной ткани, покрывающей шейку матки. Заболевание протекает бессимптомно, диагноз ставится на основании изучения мазков по специально разработанной методике (ПАП-тест) или по результатам биопсии.

Своевременная диагностика дисплазии позволяет предупредить появление серьезных заболеваний, угрожающих жизни женщине. Установлено, что дисплазия способна перерождаться в рак.

Степени дисплазии шейки матки

Степени дисплазии шейки матки

Дисплазия — это нарушение нормального клеточного строения ткани, при котором изменяется качественный состав клеток: их форма, размеры, строение.

По распространенности процесса в толще эпителия, дисплазии принято делить на 3 степени.

  • 1 степень — клетки изменены, но эти изменения затрагивают не больше одной трети эпителиального пласта.
  • 2 степень — измененные клетки затрагивают половину слоя эпителия шейки матки.
  • 3 степень — «ненормальные» клетки встречаются на площади, занимающей более двух третей эпителиального слоя.

Конечно, не у каждой женщины с дисплазией той или иной степени развивается рак. Но риск есть и он достаточно высок.

С некоторых пор термин «дисплазия» считается неактуальным. Для обозначения данной патологии применяется термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN), соответственно, степени дисплазии сокращенно записывают, как CIN1,CIN2 и CIN3. Лечение дисплазии шейки матки, оказанное на первых двух стадиях, позволяет добиться хороших результатов и сократить риск развития рака.

Значение вируса папилломы человека в развитии дисплазии

Значение вируса папилломы человека в развитии дисплазии

В последнее время все больше подтверждений находит вирусная теория возникновения предраковых изменений шейки матки и рака. Вирусом папилломы человека (ВПЧ) заражено большое количество людей. В патологии женской репродуктивной системы особую роль отводят высокоонкогенным видам ВПЧ. Это особые типы вирусов, способные провоцировать опухолевый рост.

В России был проведен анализ, в котором приняли участие 153 женщины разных возрастов. По характеру патологии их разделили на 5 групп. Одна группа пациенток имела фоновые заболевания шейки матки (эрозия, псевдоэрозия, полип, лейкоплакия), следующие три группы включали женщин с дисплазией 1, 2 и 3 степени. Пятая группа включала в себя пациенток с раком шейки матки.

По результатам исследования мазков, полученных из области шейки матки, 134 женщины из 153 участвующих имели вирус папилломы человека в организме. Причем у пациенток со второй, третьей степенью дисплазии, а также у женщин с диагностированным раком шейки матки ВПЧ был выявлен в 100% случаев.

Исследование типов вирусов показало, что практически в 60% случаев был обнаружен 16 тип вируса, на втором месте по частоте был 56 тип ВПЧ. Оба типа относятся к вирусам с высоким онкогенным риском и в любое время, при отсутствии терапии, могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Еще одно похожее исследование было проведено медиками в другом городе нашей страны, в нем участвовало 111 женщин репродуктивного возраста с различными степенями дисплазии шейки матки. Контрольную группу составили 20 здоровых женщин того же возраста. Проведенный анализ мазков методом ПЦР определил, что у большинства исследуемых женщин были обнаружены ВПЧ, относящиеся к высокоонкогенным типам (16, 18, 31). Около 12% женщин были заражены ВПЧ низкого уровня онкогеннос