19.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2406

Причины возникновения и признаки болезни Крона

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Болезнь Крона, протекающая с неполными ремиссиями и обострениями, носит хронический характер и может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта. Аутоиммунное заболевание имеет сложную клиническую картину и встречается как у детей, так и у взрослых.

Болезнь названа в честь Баррила Бернарда Крона (1884-1983), который первым описал заболевание в своих научных работах и представил его общественной огласке на врачебном совещании в 1932 году. Болезнь Крона имеет несколько названий, среди которых стоит выделить «рубцующийся энтероколит», «регионарный энтерит» и «регионарный илеит».

Болезнь Крона у детей и у взрослых

Воспалительный процесс при болезни Крона у детей и взрослых, как правило, масштабен и затрагивает не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и подслизистый, и мышечный слои. Симптомы хронического заболевания разнообразны, а все потому, что болезнь влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на многие системы и органы организма.

Первоначальными признаками болезни Крона у детей и у взрослых выступают:

  • диарея;
  • боли в нижней части живота;
  • незначительные кровотечения при дефекации;
  • свищи;
  • лихорадка, тошнота и т. д.

Признаки аутоиммунного заболевания могут быть внекишечными.

Внекишечные симптомы болезни Крона

Внекишечные симптомы болезни Крона

Среди внешних симптомов болезни Крона можно выделить:

  • Поражения глаз, в том числе воспаления сосудов, конъюнктивы и роговицы глаза.
  • Патологии мочевыделительной системы. В данном случае уместно говорить о цистите (воспаление мочевого пузыря), мочекаменной болезни, гидронефрозе (патологическое расширение чашечек и почечной лоханки) и пиелонефрите (воспалительный процесс в почках, воспаление лоханок и тканей).
  • Кожные поражения в виде ангиита (воспаление сосудов) и узловой эритемы, а также гангренозной пиодермии, которая представляет собой хроническое омертвление кожи.
  • Признаки в ротовой полости. Болезнь Крона может проявляться афтозным стоматитом (язвенное поражение слизистой оболочки рта).

При болезни Крона поражаться могут и суставы, и печень, и желчевыводящие протоки.

Болезнь Крона, причины возникновения заболевания

Среди самых опасных аутоиммунных заболеваний следует выделить болезнь Крона, причины возникновения которой до конца не изучены. На сегодняшний день медицина рассматривает 4 версии:

  • семейную предрасположенность;
  • теорию антигенов;
  • инфекционные причины;
  • аутоиммунную теорию.

Инфекционная теория подразумевает состояние, при котором на все или отдельные системы/органы негативным образом воздействуют болезнетворные микроорганизмы. Скорость развития болезни будет зависеть от типа инфекции и благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры.

Невосприимчивость к грибкам и вирусам, как правило, обусловлена индивидуальными факторами, в том числе условиями жизни, особенностями иммунной системы, генетической предрасположенностью и т. д.

Часто бывает так, что при постановке диагноза «болезнь Крона», причины установить однозначно не удается. Но приверженцы инфекционной теории рассматривают два основных варианта исхода событий. Специалисты в этой области утверждают, что появиться болезнь Крона у детей и взрослых может из-за микобактерии паратуберкулеза или вируса кори. Инфекционная теория имеет свою небольшую доказательную базу, заключающуюся в успешном симптоматическом лечении, которое проводится антибактериальными медикаментами.

Аутоиммунная теория утверждает, что болезнь Крона по своим причинам тесно связана с нарушением работы иммунной системы. Защитные сил