Нож в правой руке, без локтей на столе, красное вино к мясу — эти нюансы этикета неактуальны для японской кухни. Привычки и правила поведения за столом в Японии заметно отличаются от российских и западных. Познакомившись с ними, можно многое узнать о культуре загадочной Страны восходящего солнца.
Влажное полотенце для рук
Во многих японских ресторанах гостям перед едой подают влажные полотенца («осибори»). У некоторых посетителей есть привычки не только вытирать руки и рот, но и полностью очищать им лицо и шею. Однако полотенце предназначено только для того, чтобы вытирать руки, кончики пальцев и частично лицо. Использовать его в других целях — неправильно. После того, как гость очистил руки, он должен просто отложить полотенце в сторону. В холодные сезоны ткань вымачивают в теплой воде, а летом — в холодной.
Гладкие палочки
Среди западных любителей японской кухни существует ритуал — растирать между собой одноразовые деревянные палочки для еды. И мало, кто из них может точно объяснить, зачем это делается. Изначально такое поведение было связано с желанием избавиться от мелких щепочек, которые появлялись на поверхности палочек после отсоединения их друг от друга. Но в традиционных японских ресторанах такой ритуал могут принять за оскорбление: будто гость сомневается в качестве инвентаря, а значит, и кухни заведения. Если все же на палочке встретится щепка или любой другой дефект, нужно просто попросить официанта заменить инвентарь.
Чистая миска
В России и во многих западных странах невежливо поднимать тарелку супа во время еды — все нужно доедать ложкой. Но в Японии от такой привычки можно отказаться. Более того, даже рекомендуется подносить миску с жидкой едой близко ко рту, чтобы удобно было зачерпнуть блюдо. Японские шеф-повара считают, что такое питание в сопровождении шума хлюпающей ложки — признак удовлетворенности гостя.
Своевременный «канпай»
Любой фанат суши знает, что они хорошо сочетаются с пивом и саке. Но и для распития спиртных напитков в Японии есть свои привычки и правила. Одно из главных условий — не пить в одиночку: желательно дождаться, пока за столом все будут готовы поднять чашки и позволить одному из гостей произнести тост, либо просто сказать «канпай», что в переводе с японского означает «ура!». Пить нужно всегда в меру, по чуть-чуть. У японцев принято регулярно разливать напитки друг другу, обходя при этом свою чашку. Наполнить ее должен сосед по столу. Если гость понимает, что выпил достаточно, то ему следует перевернуть свою чашку.
Привычка вынимать палочки из блюда
Как и в европейских правилах этикета, в Японии одним из сложных нюансов является использование столового инвентаря, особенно палочек. Если питание еще не закончено, но хочется немного передохнуть, палочки не принято оставлять в блюде, воткнутыми вертикально. Такое положение традиционного столового прибора японцев ассоциируется с похоронами: перед гробом умершего обычно помещается миска риса, в котором вертикально оставляют две палочки для еды. Такие правила этикета важно знать, чтобы не обидеть хозяев. Лучше класть палочки рядом с миской параллельно краю стола.
Передача еды в тарелках
Даже если это нежнейший десерт на романтическом ужине, передавать друг другу еду с помощью палочек не следует: в Японии это будет восприниматься как бестактность и оскорбление, поскольку напоминает древнейший похоронный обряд, когда после кремации родственники покойного передают друг другу его кости с помощью специальных больших палок. Вот почему нужно избегать привычки передавать еду палочками. Лучше поместить часть блюда в тарелку и отдать ее гостю.
Питание в правильном порядке
Салат, горячее и десерт — к такому порядку обычно привыкли европейцы. Но в Японии есть свои нюансы: к примеру, питание рекомендовано начинать с более легких сортов рыбы, постепенно переходя к жирным и тяжелым блюдам. Нельзя трапезу открывать с самой калорийной еды. Японцы считают, что такой порядок помогает желудку подготовиться, чтобы лучше справляться с перевариванием пищи, не оставляя ощущение тяжести.
Васаби в чистом виде
В правильных ресторанах японской национальной кухни повара используют необходимое количество васаби (горчицы) и соевого соуса при приготовлении рыбы, поэтому окунать ее дополнительно в соевый соус уже не требуется. Однако если этого не было сделано, то опускать рыбу в соус нужно лишь частично, не погружая продукт полностью. Класть суши в миску с соусом и поливать его сверху — дурной тон, так же, как и класть в соус васаби. Горчицу правильнее размещать рядом с блюдом и потихоньку добавлять ее поверх продукта. Окунать суши желательно рыбой вниз, чтобы рис не развалился, да и вкус от этого будет совершеннее.
Чаепитие и десерт
Во время японского чаепития обычно подают традиционный десерт омогаси — сладость с различными начинками (фасолевая паста или рис с сахаром и др.). Это блюдо с виду очень миниатюрное, поскольку не призвано насытить, а лишь подчеркнуть или оттенить вкус чая. Большинство сортов японского зеленого чая слегка горчат, поэтому небольшой десерт станет хорошим дополнением. От выбора сладкого зависит и удачное чаепитие.
Еда без остатков
Если многие европейцы привыкли оставлять в тарелке немного еды, чтобы не показаться гостям слишком прожорливыми, то японцы советуют избегать такой привычки. Японская кухня отличается небольшими порциями блюд, поэтому доесть их не так уж сложно, к тому же шеф-повару будет приятно увидеть, что все его старания оценили, не оставив ни крошки. И наоборот, если тарелка гостя полупустая, значит, он оказывает неуважение повару или хозяевам.
Табу и плохие привычки
Помимо перечисленных правил и плохих привычек этикета в японской кухне есть еще несколько важных табу:
- Нельзя с помощью палочек указывать друг на друга или на какой-либо предмет во время трапезы. В конце еды их кладут острыми концами на подставку.
- Не принято прокалывать пищу палочками, облизывать их и использовать в качестве вилок или шпажек: нужно обязательно держать куски еды обеими палочками.
- Есть желательно двумя руками, поддерживая миску, чтобы ничего не обронить.
- Нельзя есть рис после супа: важно закончить оба блюда одновременно.
- Миску нежелательно подносить ко рту, нужно держать ее на уровне груди.