Прободная язва желудка и кишечника: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — это достаточно распространенное и серьезное заболевание. Его течение может осложняться прободением язвы, когда слои стенок органа полностью разрушаются. Такое состояние также называют перфорацией. При прободной язве желудка либо кишечника полупереваренная пища начинает проникать в брюшную полость, что вызывает сильнейшую боль и может привести к развитию тяжелого воспалительного процесса. Пациенты с таким диагнозом требуют немедленной госпитализации и проведения операции, ведь среди последствий перфорации — летальный исход.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Актуальность и причины

Врачи подчеркивают, что в России количество эпизодов прободной язвы практически в два раза больше, чем в европейских странах. Поэтому перфорация — это крайне актуальная проблема. Огромное количество пациентов, попавших на стол хирурга с таким диагнозом, даже не подозревали, что имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Молодежь и даже больные среднего возраста не торопятся обращаться за медицинской помощью, соответственно, не получают должного лечения, способного предупредить перфорацию. А определенный процент пациентов с диагностированным заболеванием не выполняет рекомендаций медиков по терапии.

Симптомы

Симптомы

Прободение язвенного дефекта проявляется в первую очередь сильнейшей болью, которую можно сравнить по интенсивности с кинжальным ударом. Больного также накрывает волной выраженной слабости. Невыносимая боль вынуждает пациента:

  • лежать неподвижно;
  • принять полусогнутое положение;
  • привести согнутые ноги к животу;
  • резко напрячь мышцы передней стенки брюшины (живот становится сильно втянутым и очень твердым);
  • дышать реже и неглубоко.

Поначалу боль ограничивается определенным участком (эпигастрием или правой стороной живота). Далее она может распространиться на весь живот. Болезненные ощущения могут отдавать в разные стороны, чаще всего в спину и правый бок (в том числе в плечо и лопатку). Достаточно редко боль иррадиирует влево.

Другие признаки прободной язвы включают тошноту, одышку, частое сердцебиение, появление холодного пота и пр.

Лечение

Лечение

Появление резкой боли в животе требует вызова скорой помощи. Больного с симптомами прободной язвы госпитализируют для выполнения ряда диагностических мероприятий. Если подтвердилась перфорация язвы, врачи, как правило, проводят срочное хирургическое лечение. Чаще всего медики прибегают к ушиванию дефекта, но иногда требуется проведение более серьезного вмешательства, к примеру, иссечения язвы или даже резекции желудка (удаления части органа). Показанием к резекции является наличие осложнений, например, множественных язв, повторных перфораций, значительных размеров язвенного дефекта и пр.

Операция по ушиванию язвы может проводиться открытым путем, когда врач рассекает ткани тела скальпелем. Но возможно также применение лапароскопической методики. В этом случае все манипуляции проводятся сквозь небольшие разрезы с помощью специальных инструментов под контролем мини-камеры (лапароскопа), транслирующей изображение в онлайн-режиме на монитор. Лапароскопическая операция является менее травматичной: ткани повреждаются меньше, снижается потеря крови, пациент может быть выписан быстрее. Но прободная язва желудка или кишечника позволяет провести такое вмешательство далеко не всегда, ведь иногда врачам нужен полноценный открытый доступ к месту прободения.

Возможно ли лечение без операции?

Лечение прободной язвы без операции практикуется крайне редко. В странах СНГ такой подход возможен лишь в исключительных случаях, например, если больной отказывается от проведения операции либо операцию ему провести просто нельзя (из-за высокого риска смерти). Тем не менее, турецкие врачи (Department of General Surgery, Memorial Sisli Hospital, İstanbul-Turkey) в 2019 г. опубликовали статью о возможности нехирургического лечения прободной язвы. Их исследование показало, что консервативная терапия возможна у небольшого количества пациентов, которые имеют нормальные жизненные показатели и не имеют признаков генерализованного перитонита. В качестве альтернативы операции врачи прописывали ограничение перорального употребления жидкостей и пищи, внутривенное питание, антибиотики и лекарства, снижающие кислотность желудка. Все пациенты были выписаны без осложнений. Так что возможность консервативного лечения прободной язвы требует дальнейшего изучения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 27.04.2020 11:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Non-operative management of perforated peptic ulcer: A single-center experience / Karabulut K., Dincer M., Liman R.K. Etc // Ulus Travma Acil Cerrahi Derg 2019 25 (6)
Видеопрофилактика в диагностике и хирургическом лечении перфоративных язв двенадцатиперстной кишки / Эрметов А.Т., Исхаков Б.Р, Саидметов Ш.М. И др. // Вестник экстренной медицины 2013 №1
Прободные гастроуоденальные язвы: современные тенденции в лечении / Тимербулатов Ш.В., Тимербулатов М.В., Хисамутдинова Р.И. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова 2017 т. 12 № 2

Читайте также

Язва пищевода: симптомы и лечение
Язва пищевода приводит к значительному снижению качества жизни больного человека. Как защитить себя?
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Сибирская язва: что нужно знать о смертельном заболевании?
Риск заразиться сибирской язвой – смертельно опасным заболеванием сохраняется и в наше время. Два года назад эпидемия прошла в Республике Алтай.
Медикаментозная язва желудка
С медикаментозной язвой желудка может столкнуться любой человек. Какие медикаменты наиболее опасны?
Язва пищевода и причины ее развития
Язва пищевода – это вторичная патология. Какие заболевания могут ее вызвать?
Неукротимая инфекция: сибирская язва
Сибирская язва известна миру давно и время от времени громко заявляет о себе.