Сибирская язва — стоит ли бояться?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

На сегодняшний день вспышки сибирской язвы фиксируются довольно редко. Тем не менее, раз-два в год на территории страны выявляют больных с таким диагнозом. Но стоит ли опасаться сибирской язвы обычным людям? Насколько опасна эта болезнь? И есть ли шанс выжить при заражении?

Что собой представляет сибирская язва?

Что собой представляет сибирская язва?

Этот термин используется для обозначения острого инфекционного недуга, способного передаваться людям от животных. Возбудитель данного заболевания — это грамположительная бактерия под наименованием Bacillus anthracis, которая с легкостью образует споры за пределами организма-хозяина, сохраняя жизнеспособность на многие годы.

Источником инфекции могут стать всевозможные животные, относящиеся к травоядным особям. Люди чаще всего заражаются сибирской язвой при контакте с возбудителем, который проникает сквозь повреждения на коже либо на слизистых в организм. Высокая вероятность инфицирования присутствует при:

  • Уходе за больными особями, выполнении забоя либо разделки туш.
  • Выполнении кулинарной обработки мясной продукции.
  • Работе с различным животным сырьем и созданием из него разных предметов (одежды и пр.).
  • При потреблении инфицированных продуктов животноводства.
  • При вдыхании воздуха со спорами.

На сегодняшний день вспышки сибирской язвы чаще прочего фиксируют в развивающихся странах Азии, а также Африки. Тем не менее, риск инфицирования сохраняется даже у городских жителей нашей страны, например, по причине недостаточно правильной заготовки, хранения и переработки животного сырья, а также из-за нарушений правил техники безопасности.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему ученые боятся сибирской язвы?

По данным статистики, на сегодняшний день на территории Российской Федерации есть более тридцати тысяч мест, где расположены захоронения животных, павших от сибирской язвы. Сюда не входят незаконные захоронения, а также места, где пали дикие особи. А ведь возбудитель данного недуга способен сохранять жизнеспособность десятки лет, а некоторые ученые уверены, что эту цифру можно свободно увеличивать до сотни.

Поэтому риск передачи опасных бактерий со скотомогильников к здоровым животным достаточно высок. А от инфицированных особей уже могут заразиться и люди.

Признаки сибирской язвы

Первые признаки недуга обычно проявляются спустя пару-тройку суток после заражения. Однако продолжительность инкубационного периода вполне может сокращаться вплоть до нескольких часов либо продлеваться до двух недель. Чаще всего возбудитель внедряется в организм сквозь кожу, в результате чего происходит развитие кожного типа болезни. Сибирская язва в таком случае может протекать в виде трех различных разновидностей, но наиболее распространенным считается карбункулезный тип данного недуга. Для него характерны следующие симптомы:

  • Появление в месте внедрения инфекционного агента безболезненного красноватого пятна. Обычно его диаметр не превышает пары миллиметров.
  • Пятно достаточно быстро трансформируется в папулу (плотный узелок), приобретает медно-красную окраску и даже иногда багровый оттенок. Такое образование отчетливо возвышается над кожей.
  • Место поражения может доставлять незначительный дискомфорт — зудящие ощущения и жжение.
  • Спустя несколько часов папула становится везикулой (пузырьком), диаметр которой колеблется от двух до четырех миллиметров. Такое образование заполнено серозным содержимым, которое вскоре становится кровянистым либо даже багрово-фиолетовым.
  • Везикула вскрывается (лопается) самостоятельно либо в результате расчесывания, после чего на коже остается язва, края которой заметно приподнимаются над уровнем окружающих кожных покровов. Дно такого образования окрашено в темно-коричневый цвет и покрыто серозно-геморрагическим отделяемым.
  • Визуально на краях язвы виднеются вторичные пузырьки — это типичный симптом сибирской язвы. Новые везикулы впоследствии так же лопаются и изъязвляются, как и первичная, и язва в результате увеличивается.
  • Спустя несколько дней или максимум две недели некротические процессы приводят к формированию черного струпа в центральной части язвы. Его размеры быстро растут, он становится похож на обгорелую корку. При этом в области такого образования (его называют карбункулом) теряется болевая чувствительность. Размеры поражения могут колебаться от пары миллиметров до десяти сантиметров.
  • Ткани около язвы со струпом выглядят отечными.

Еще когда болезнь только начинает свое развитие, больного беспокоят проявления выраженной интоксикации. Температурные показатели вырастают достаточно высоко, возникают головные боли и ломота (часто в области поясницы). Спустя пять—семь дней температура начинает резко снижаться и, при успешном лечении болезни, вскоре нормализуется.

Когда сибирская язва приводит лишь к поражению кожных покровов, это считается благоприятным развитием событий. При условии адекватной терапии больные успешно выздоравливают.

Более опасные формы болезни

Более опасные формы болезни

У человека сибирская язва может протекать в генерализованной форме, что сильно ухудшает прогноз для больного. Возможно развитие следующих разновидностей недуга:

  • Легочной. При такой болезни поражаются легкие, что чревато прогрессированием сердечно-сосудистой недостаточности, отеком легким, а также олигурией.
  • Кишечной. Данная разновидность недуга характеризуется наиболее тяжелым течением и совершенно неблагоприятным прогнозом. При развитии такой болезни язвы образуются в пищеварительном тракте больного, в результате чего прогрессирование патологии приводит к кровавой рвоте, диарее с кровью, а затем — к декомпенсации сердечной деятельности.
  • Септической. Данная разновидность недуга может быть первичной, а может развиться, как осложнение прочих форм болезни. При септической разновидности сибирской язвы у больного быстро нарастают проявления интоксикации, развиваются кожные и внутренние кровотечения. Прогноз является в целом неблагоприятным.

Сибирская язва в генерализованной форме может поддаваться лечению только при условии ранней диагностики и направленной антибактериальной терапии. Но даже в этом случае вероятность выздоровления не слишком высока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.10.2018 11:59, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Сибирская язва - особо опасная инфекция в клинической практике / Плеханов А.Н. // Якутский медицинский журнал 2011 №3(35)

Читайте также

Возбудитель сибирской язвы – опасность, которая умеет ждать
Сибирская язва — невероятно опасное заболевание, способное приводить к гибели животных и людей.
Сибирская язва: симптомы и лечение
Сибирская язва – это особо опасная патология с высоким уровнем смертности. Как защититься от заражения?
«Священный огонь» Древнего мира: сибирская язва
Инфекция, пришедшая из глубин древности, скашивала когда-то не одно поголовье скота. И для человека сибирская язва также представляет нешуточную угрозу.
Сибирская язва: скрытая угроза
Сибирская язва – инфекция, которая может долго ждать своего часа, прежде чем поразить в цель.