Железодефицитная анемия — гематологический синдром, для которого характерно нарушение синтеза гемоглобина вследствие нехватки железа в организме. Одной из причин этой патологии является недостаточное потребление этого минерала с пищей, поэтому врач в обязательном порядке рекомендует таким пациентам употреблять при анемии продукты, богатые железом.
Красное мясо и печень
Пища животного происхождения, и прежде всего — красное мясо с печенью являются главными и основными источниками железа. Кроме того, в них содержится и очень важный для здоровья витамин В12, который невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Говядина, телятина регулярно должны присутствовать в меню, а что касается печени, то специалисты советуют выбирать баранью. В 100 г этого продукта содержится 10,2 мг железа.
Морепродукты
Морепродукты входят в топ-20 продуктов, которые повысят гемоглобин. На первом месте, конечно, устрицы. В 100 г мяса этих морских обитателей содержится 6,2 мг легкоусвояемого железа, покрывающего 44% суточной потребности в этом минерале. Однако не только устрицы, но и другие морепродукты — кальмары, мидии, креветки можно использовать в составе комплексного лечения железодефицитной анемии. Все они очень полезны для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот.
Яйца
Что полезно есть при железодефицитной анемии ещё? Специалисты советуют включать в своё меню яйца, особенно желтки, в 100 г которых содержится 6,7 мг железа. Многие опасаются есть этот продукт, считая его главным провокатором гиперхолестеринемии, но учёные считают, что если нет проблем с уровнем холестерина, то яйца есть можно, и даже нужно, правда — в разумных количествах.
Специи
Есть немало специй, которые могут внести свою лепту в дело лечения железодефицитной анемии. Если у человека диагностировано малокровие, то ему показано употребление в пищу корня имбиря. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Molecules учёные считают, что он может потенциально дополнить пероральную терапию препаратами железа и улучшить усвоение этого минерала. Биоактивные полифенолы имбиря выступают пребиотиками для микробиоты кишечника, улучшая его здоровье и уменьшая негативные побочные эффекты лекарственных препаратов.
Кунжут
Семена кунжута — один из ценнейших источников негемового железа — 16 мг на 100 г. Конечно, в чистом виде их столько не съешь, но это хороший повод почаще добавлять их в пищу — выпечку, десерты, салаты, холодные и другие закуски. Кунжутное семя — это отличный источник растительного белка, а также витаминов, минералов, Омега-жирных кислот.
Обогащённые железом злаки
Сегодня в продаже нетрудно найти обогащённые железом продукты и напитки. Это относится к кисломолочным и молочным напиткам, а также злакам, ядрам тыквенных семечек. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Biofactors учёные считают, что обогащённые железом продукты способны поддержать оптимальный статус питания и минимизировать вероятность дефицита данного минерала в организме.