15.04.2021 231

Железодефицитная анемия (код МКБ 10 – D50) у детей

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Анемия — это нередко встречающееся в детском возрасте патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина в крови. Наиболее часто низкий уровень гемоглобина у детей бывает обусловлен недостатком поступающего в организм железа или нарушением его усвоения. В данной статье мы поговорим о железодефицитной анемии (код по МКБ 10 — D50) у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется железодефицитная анемия у детей?

Как проявляется железодефицитная анемия у детей?

Выраженность сопутствующих клинических признаков будет напрямую зависеть от степени тяжести анемии.

В первую очередь при таком заболевании возникают внешние изменения. В 2020 году ученые из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наиболее частым симптомом железодефицитной анемии у детей является бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Помимо бледности данная патология характеризуется сухостью и шелушением кожи, обильным выпадением волос. При длительном течении болезни ногтевые пластины ребенка истончаются, становятся более ломкими и деформированными. В тяжелых случаях могут обнаруживаться трещины в уголках рта, в области ладоней и подошв. Дети с таким диагнозом более подвержены развитию воспалительных процессов со стороны слизистой оболочки ротовой полости, например, глосситу.

Клиническая картина при железодефицитной анемии дополняется слабостью и вялостью ребенка, сонливостью и быстрой утомляемостью. Такие дети предрасположены к частым респираторным инфекциям. Данное заболевание может сопровождаться плаксивостью малыша, периодическими головокружениями, нарушением сна.

Дети первого года жизни с анемией, как правило, недостаточно быстро набирают вес, отстают от своих сверстников в психомоторном развитии.

Кроме этого, могут наблюдаться такие симптомы, как частые срыгивания после кормления, снижение аппетита, расстройство стула, вздутие живота. При тяжелом течении болезни клиническая картина нередко дополняется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, например, в виде снижения артериального давления, ускорения частоты сердечных сокращений и так далее.

Лечение железодефицитной анемии у ребенка

Прежде всего при данном заболевании необходимо скорректировать питание малыша. В том случае, если ребенок кормится грудным молоком, следует своевременно вводить прикормы, добавить продукты, богатые железом, в рацион кормящей матери. Еще один важный момент: если у лактирующей женщины был выявлен недостаток железа, необходимо назначить железосодержащие препараты без прекращения грудного кормления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует выбирать специальные богатые железом смеси.

В более взрослом возрасте стоит добавить в рацион ребенка говяжью печень, мясо, свежие овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые железом.  

Медикаментозная терапия сводится к длительному приему препаратов железа. Дозировка железосодержащих медикаментов выбирается индивидуально в зависимости от возраста ребенка, степени тяжести анемии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен