08.04.2018 2045

Диета при анемии у женщин

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с кровью, среди женщин детородного возраста является анемия. Она развивается на фоне дефицита гемоглобина в крови, связанном с нехваткой железа для его построения. Железо поступает большей частью с питанием, и активно расходуется на нужды тела. Если расходы железа по каким-то причинам превышают его поступление, неминуемо наступает анемия, которую нужно лечить, в том числе и за счет диеты. В рационе важно наличие полноценного животного белка и свежих овощей, фруктов, улучшающих усвоение пищевого железа из мясных блюд.

Что такое анемия и сидеропения?

Что такое анемия и сидеропения?

Нередко у женщин выявляется как явно выраженная анемия, когда уровень гемоглобина ниже нормативных значений, так и сидеропения (скрытый дефицит железа). Нормальным значением гемоглобина в крови у женщин принято считать показатель в 130-110 г/л, и при анемии он будет ниже минимального значения. При сидеропении все сложнее: уровень гемоглобина может находиться на нижней границе нормы, при этом ткани уже испытывают выраженный дефицит железа и все связанные с ним проблемы обмена веществ. Клетки в силу нехватки железа страдают от кислородного дефицита, работая на пределе своих возможностей, и поступающего с пищей железа едва хватает на неотложные нужды тела, не говоря уже о создании запасов.

Анемия, если она уже клинически зафиксирована данными анализов, может иметь три степени тяжести, в зависимости от уровня гемоглобина. Обычно у женщин выявляют первую степень, с гемоглобином не ниже 90 г/л, но возможны и более низкие показатели. При выявленной анемии, а также при определении сидеропенического состояния, важно проводить лечение, в том числе и за счет диеты.

Анемия и питание: где связь?

Для развития анемии существует несколько причин.

Прежде всего, это дефицит железа, поступающего с питанием, в силу чего новые эритроциты образуются не так активно.

Зачастую это нерациональное питание и голодание, частое применение жестких похудательных диет, вегетарианство.

Нередко анемия формируется при проблемах с пищеварением, на фоне мелких диапедезных кровотечений, формирующихся в просвете кишечника. Обычно это воспалительные процессы с диареями или аллергическое поражение.

Возможно при вполне полноценном питании нарушение усвоения железа или конкуренция его с кальцием, дефицит витаминов, которые помогают его активному всасыванию и усвоению.

Но не только питание влияет на развитие железодефицита. Риск анемии выше на фоне хронических соматических или инфекционных патологий, при отравлениях и токсикозах, негативно влияющих на синтез гемоглобина. При вполне достаточном поступлении железа с питанием оно может расходоваться сверх меры и теряться при кровотечениях, острых и обильных, либо хронических, мелких, но практически ежедневных. В условиях повышенных расходов железа при беременности, в период кормления грудью или при инфекциях, соматических патологиях также возможен дефицит железа.

Использованные источники