Диета при анемии у женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с кровью, среди женщин детородного возраста является анемия. Она развивается на фоне дефицита гемоглобина в крови, связанном с нехваткой железа для его построения. Железо поступает большей частью с питанием, и активно расходуется на нужды тела. Если расходы железа по каким-то причинам превышают его поступление, неминуемо наступает анемия, которую нужно лечить, в том числе и за счет диеты. В рационе важно наличие полноценного животного белка и свежих овощей, фруктов, улучшающих усвоение пищевого железа из мясных блюд.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое анемия и сидеропения?

Что такое анемия и сидеропения?

Нередко у женщин выявляется как явно выраженная анемия, когда уровень гемоглобина ниже нормативных значений, так и сидеропения (скрытый дефицит железа). Нормальным значением гемоглобина в крови у женщин принято считать показатель в 130-110 г/л, и при анемии он будет ниже минимального значения. При сидеропении все сложнее: уровень гемоглобина может находиться на нижней границе нормы, при этом ткани уже испытывают выраженный дефицит железа и все связанные с ним проблемы обмена веществ. Клетки в силу нехватки железа страдают от кислородного дефицита, работая на пределе своих возможностей, и поступающего с пищей железа едва хватает на неотложные нужды тела, не говоря уже о создании запасов.

Анемия, если она уже клинически зафиксирована данными анализов, может иметь три степени тяжести, в зависимости от уровня гемоглобина. Обычно у женщин выявляют первую степень, с гемоглобином не ниже 90 г/л, но возможны и более низкие показатели. При выявленной анемии, а также при определении сидеропенического состояния, важно проводить лечение, в том числе и за счет диеты.

Анемия и питание: где связь?

Для развития анемии существует несколько причин.

Прежде всего, это дефицит железа, поступающего с питанием, в силу чего новые эритроциты образуются не так активно.

Зачастую это нерациональное питание и голодание, частое применение жестких похудательных диет, вегетарианство.

Нередко анемия формируется при проблемах с пищеварением, на фоне мелких диапедезных кровотечений, формирующихся в просвете кишечника. Обычно это воспалительные процессы с диареями или аллергическое поражение.

Возможно при вполне полноценном питании нарушение усвоения железа или конкуренция его с кальцием, дефицит витаминов, которые помогают его активному всасыванию и усвоению.

Но не только питание влияет на развитие железодефицита. Риск анемии выше на фоне хронических соматических или инфекционных патологий, при отравлениях и токсикозах, негативно влияющих на синтез гемоглобина. При вполне достаточном поступлении железа с питанием оно может расходоваться сверх меры и теряться при кровотечениях, острых и обильных, либо хронических, мелких, но практически ежедневных. В условиях повышенных расходов железа при беременности, в период кормления грудью или при инфекциях, соматических патологиях также возможен дефицит железа.

Диета для повышения гемоглобина

Только за счет диеты с повышенным содержанием железосодержащих продуктов можно восполнить лишь скрытый дефицит железа, и то не всегда. При клинически выраженной анемии одна диета не поможет полностью нормализовать состояние и поднять гемоглобин до нужных значений. Но она очень важна для нормализации биохимических процессов и усвоения железа, принимаемого в виде препаратов. Продукты для противоанемической диеты подбираются таким образом, чтобы в них содержалось не только железо, но и витамины, которые помогают в его усвоении. Важно особое внимание обращать в «железной» диете на молочные продукты: кальций в их составе нарушает всасывание и усвоение железа, поэтому от приема препаратов до употребления подобного питания должно пройти как минимум 3-4 часа.

Животные белки — основа рациона

Животные белки — основа рациона

При наличии анемии, вызванной дефицитом железа, показан отказ от вегетарианского питания, организму нужны животные белки из мяса, рыбы или птицы. В растительных продуктах железо находится не в такой удобной для усвоения форме и не в том количестве, что в животных. Основные источники самого полноценного пищевого белка — телятина с говядиной, а также субпродукты (печень животных и птицы). Полезны белки морепродуктов и яичные.

Можно дополнить рацион растительными продуктами, в которых много железа — орехи, бобовые и сухофрукты, гранат, крупы (гречка, овес, ячмень). Но они должны быть дополнением к мясным белкам, а не их заменой.

Полезен при анемии и гематоген, который содержит железо в форме животного белка гемоглобина крупного рогатого скота. Это концентрат из особым образом обработанной животной крови с добавлением меда, аскорбиновой кислоты и других витаминов, сгущенного молока.

Зачем при анемии нужны овощи и фрукты?

Хотя большая часть фруктов и овощей содержит немного железа, которое бы хорошо всасывалось и усваивалось, но в них много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Таким образом овощи и фрукты помогают в усвоении пищевого железа, поступающего с животными продуктами. За счет такого сочетания продуктов пищевое железо более активно и быстро всасывается кишечником, усваиваясь максимально полно. Даже препараты железа рекомендовано запивать соками из овощей или фруктов, либо принимать в комплексе с фруктовыми или овощными нарезками.

Оптимально сочетать мясные блюда и свежие овощи в виде салата или нарезки с растительным маслом (не сметаной или йогуртом), причем в сутки стоит употреблять не менее 100 граммов белка. Это необходимо для пополнения запасов железа и активизации процесса кроветворения в костном мозге. Важно разнообразие белковых продуктов, в рационе должна быть не только говядина, но и курица, рыба (особенно морская, красных сортов). Допустима постная свинина, кроличье мясо и индейка, но все блюда нужно готовить без лишнего жира, затрудняющего усвоение белка и железа.

Стоит отказаться от таких гарниров как макароны, снизить объём белого хлеба и сдобы. Они затрудняют всасывание и усвоение железа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.04.2018 13:05, обновлено 17.04.2020 17:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Новогодний стол при анемии
Для праздничного застолья пациентам с анемией приготовьте вкусные и полезные блюда, которые помогут им забыть о неприятных симптомах дефицита железа.
Лечебное питание при анемии: что можно, а что нельзя
Вы сдали анализ крови, и врач сообщил вам, что у вас низкий гемоглобин. Не стоит относиться к этому с легкомыслием — железодефицитная анемия может очень существенно испортить вам жизнь.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Анемия: лечение народными средствами
Вы постоянно чувствуете усталость и плохо спите? Уделите себе немного времени – простые и проверенные рецепты придадут вам силы.
Особенности питания при анемии
Анемия (малокровие) не является болезнью. Это симптом при различных заболеваниях, который характеризуется снижением гемоглобина в крови, содержащегося в красных кровяных тельцах – эритроцитах или уменьшением числа самих эритроцитов.
Анемия у женщин в период менопаузы
Климакс и анемия – существует ли связь? На какие признаки анемии стоит обратить внимание и как гемоглобин влияет на здоровье?